經絡養生除病痛

經絡養生除病痛 部落格

曾慧雯、林貞岑

按這些穴位,助你戒菸成功

作者:經絡養生除病痛(曾慧雯、林貞岑)2013-03-28 00:00:00.0


戒過菸的人都曉得,戒菸最痛苦的部份要屬「尼古丁戒斷症候群」。

癮君子由於長期接受尼古丁的毒害,腦中尼古丁接受器的數目將會比一般人高出許多,當要戒菸時,所有中樞神經系統中的尼古丁接受器得不到尼古丁,就會變得對尼古丁極度渴望。

那時,戒菸的人會變得心情煩躁、易怒、嗜睡、精神不濟,大約在戒菸開始後的48~72小時達到高峰,很多人都是因為忍受不了這樣的痛苦而戒菸失敗。

因此,戒菸若光靠意志力,大約只有3~5%的癮君子會成功,但如果輔以正確的戒菸藥品及方法,戒菸成功率將可提高至20~50%。

除了西醫提供的口服藥物如戒必適,或是尼古丁替代療法如口嚼錠、吸入劑、貼片,中醫也能提供另一種選擇。

按一按,減低抽煙慾望

中醫認為菸草屬性「溫燥」,長期吸菸易耗傷津液,出現口乾舌燥、咳嗽痰多等症狀,讓人處在虛性亢進的感覺,因此治療以針灸、穴位按摩為主,幫助菸癮者清熱化痰、寧心安神、宣降肺氣,逐漸擺脫戒斷症候群。

在我們身體的穴位之中,還真的有一處穴位,就是被取名為「戒菸穴」,又稱「甜味穴」,據說是1981年由美國的歐姆斯醫師(James S. Olms)意外發現。

按摩方式:菸癮者平時可以多按摩戒菸穴,或是從列缺穴往陽谿穴方向輕推。

作用:可使菸癮者口水分泌增多,菸癮重的人,口中會有像金屬味的異味感,對菸癮輕的人,口中會產生甜味感,進而對菸味感到厭惡,因而不再有抽菸的慾望。

穴道位置:

1)戒菸穴:列缺穴與陽谿穴連線的中點。

2)列缺穴:兩手虎口交叉相握,左手食指在右腕的背部,而食指尖下就是列缺穴。右側亦然。

3)陽谿穴:當手大拇指向上翹起,拇指下方腕橫紋前出現兩條筋,就在兩筋間的凹陷處。

你還可以按摩哪些穴道?

1)迎香穴:位於鼻翼兩側,平時可多按壓,能改變菸癮者的嗅覺。

2)合谷穴:位於手掌虎口頂端,可緩解拿菸口慾。壢新醫院中醫科主任陳威達建議,當想拿菸的時候,可以用慣用拿菸的那一隻手,輪流按壓另一手的合谷穴、戒菸穴、迎香穴及以下介紹的耳上穴位各3~5分鐘,能幫助克制菸癮。

3)兩耳上的穴位:耳朵上有不少穴位有助於戒菸。

4)神門穴及心點可以穩定情緒、降低焦慮,甚至減緩發抖、失眠等身體不適。

5)快活點(耳垂後方)有降低煩躁易怒感的作用,平時可多按摩。

6)肺點、支氣管點與我們的呼吸系統有關,可以治療戒菸引起的呼吸不暢、精神不振、哈欠連連,並增強、改善呼吸系統及肺部功能。

7)皮質下區可增加腦內傳導物質如多巴胺、腦內啡,緩解菸癮。

8)內分泌穴區能使菸癮者討厭菸味。

吃對了也能有效對抗菸癮

除了穴道按摩之外,菸癮者也要注意日常飲食。菸癮者多為火熱型體質,因此食物忌諱如燒烤油炸、核桃、麻油雞、咖哩等燥熱食物,生食、冰品、香蕉、豆芽、筊白筍等寒冷食物也不應多食,以免降低抵抗力,或是影響消化吸收功能。

想戒菸的人,一天可攝取一份平和食物如草莓、鳳梨、木瓜、茼蒿、馬鈴薯、地瓜等,一份溫暖食物如胡蘿蔔、南瓜、荔枝、芭樂、牛肉等,及三份涼潤食物如白蘿蔔、絲瓜、香菇、牛奶、蘋果、番茄等。

多吃豆腐,或葡萄、蘋果、柳橙、花椰菜、小黃瓜打成的蔬果汁,可以加強尼古丁等菸癮物質的代謝;或是吃些柿餅、黑糖豆腐等鹼性食物,也能幫助吸菸的慾望逐漸降低。

此外,想戒菸的人平時不妨搭配一些中藥材作為輔助,例如麥門冬、水梨、沙參、白木耳等,都能清心除煩、養陰清熱、潤肺化痰、健胃生津,尤其麥門冬可養陰潤肺,減緩菸草對肺部的傷害,煮成茶飲有幫助抑制菸癮的功效。

百合可鎮定心神,人參溫潤補氣,除了增強抵抗力,改善疲勞,也能穩定情緒,菸癮重的人可加重人參的量。

試一試中藥茶飲

中醫師提供幾帖茶飲,供戒菸者參考:

■取魚腥草一兩,地龍、遠志各5錢,藿香、薄荷、麥門冬、桑白皮、甘草各3錢,人參一錢。

用500~2500cc水煎當茶喝,每日1次,連續服用一個月。一般10天後菸癮就會下降。

■百合潤肺茶:取珠貝及百合各5錢、黨參3錢,

加1500cc的水浸泡半小時,之後以大火煮滾轉小火熬煮半小時,加入薄荷及菊花各1.5錢,燜約5分鐘,過濾後加入果糖或紅糖適量即可。

容易胃痛的人可以紅糖調味,容易便秘的,可以加決明子3~5錢。

更多內容請見《經絡養生除病痛》

 書名:《經絡養生除病痛》
 作者:曾慧雯、林貞岑
 出版日期:2013/03/27
 更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :