生出優秀寶寶

生出優秀寶寶 部落格

董延齡

中醫三階段養胎,助你生下健康寶寶

作者:生出優秀寶寶(董延齡)2011-07-29 00:00:00.0


很多父母以為讓自己的子女讀最好的幼稚園,上最好的學校,就是贏在人生的起跑點上,其實真正能贏在起跑點的做法,是在孕前的體質調養和孕期的胎教,以及均衡的飲食和營養。

中醫的三段養胎法,即是把懷孕的十個月,大約分成三個階段:初期,第一~三個月;中期第四~六個月;後期是第七~十個月。懷有身孕的女士們,只要注意每個階段中有利於胎兒發育的事項,以及自身的保健等,即可安然產下健康寶寶。

初期重點──均衡營養,慎防流產

懷孕的第一個月,孕婦往往沒有明顯的胎孕反應。比較敏感的孕婦,在懷孕的頭一個月,即有胎孕的生理跡象,如輕度的噁心、食慾不振或疲勞感等,到了第三個月,這些症狀更加明顯,有少數孕婦甚至發生嚴重嘔吐,吐胃酸、胸胃部痞悶、無法飲食、全身不適,如同生病,所以叫害喜或叫喜病。

此時受精卵雖已著床,但根基尚不穩固,此一階段最易流產。身體虛弱、生殖器官不健全的孕婦,或發育不好的胚胎,更易流產。此時應注意的事項,包含以下各點:

一.均衡的營養:此項雖是日常保健必須,但在懷孕之後更要加強留意。此時胚胎雖然很小、所需要的營養不多,但母體仍然需要各種營養素,以供胎兒攝取。如果是輕度的害喜而不妨礙飲食,不需介意;如有嚴重的害喜症狀出現時,需請醫師診治。更重要的是,盡量避免吃加工品,或是含有化學添加物的食品和飲料,或是所謂的基因改良食物,盡可能攝取自然食物,尤其是當令當季的新鮮食物。

二.柔和的運動:若平時即有很多家事要做的孕婦,可以不必另外增加運動量;若平時不事勞動者,或沒有運動習慣者,仍要做一些柔和的運動,如散步、游泳等,但無論如何要避免大動作或激烈的運動。

三.適當的睡眠:睡眠是恢復體力的最佳方法,就正常生理需求而言,勞動、運動是釋放能量,休息和睡眠是儲存能量,很多孕婦平常的家事或工作已夠勞累,若無適當睡眠,體力將更不堪負荷。

四.暢通的排瀉:大、小便是人體新陳代謝的兩大指標。婦女懷孕後,常因身體的氣血隔阻,影響身體代謝功能,因此要隨時注意保持二便暢通。

五.避免吃刺激性的食物和飲料:除了禁菸、禁酒外,其他如咖啡、濃茶、辣椒、咖哩、芥末等辛辣、刺激性食物,都會影響胎兒的神經系統。以上食品,有些是屬於中醫的溫熱性質,不利於胎兒體質的形成。儘管有些學者認為,在懷孕初期胎兒的神經系統尚未形成,刺激性的飲食,不致對胎兒夠成傷害,但站在胎教不嫌早的觀點,我建議仍應以少吃或不吃為宜。

六.保持穩定的情緒:胚胎在母體內,隨母親的氣血運行而生息,此時母親的情緒和精神狀態,都可能會影響母體荷爾蒙分泌。此項分泌有兩種情形:一是荷爾蒙的品質,一是荷爾蒙的多寡。儘管此時胚胎的神經系統尚未開始發育,但荷爾蒙的起伏變化,必定對胚胎發生相應的影響,因此孕婦的喜、怒、哀、樂都須保持適度的節制。我認為,穩定情緒最佳的方法,莫如閱讀有益身心的書籍,聽聽輕鬆的音樂,看看屬於教育或藝術的電視或電影,但時間不宜過久。

七.工作的調整:工商社會很多婦女都要出外工作,如果現有的工作太勞累,從懷孕起,應設法減少工作量,如果工作環境接近輻射源或化學物品,有影響胎兒之虞時,從現在起應做適當調整。

八.日常生活的細節:以往舊社會多是大家庭制,婦女於懷孕時,家裡的婆婆或長輩都會告誡他們:勿提重物、勿舉臂踮腳晒衣、勿負重遠行、勿登高臨深、勿入古宅舊廟、勿過冷過熱、勿穿太緊的衣服、勿憂傷思慮……。

早期西方的婦產科學者,多認為這些是愚腐之言,但自從發現了情緒會影響荷爾蒙的道理後,也多承認老祖母的話也有一番道理。
以上種種措施,一方面在防止初期的易於流產,一方面在為日後胎兒的發育打根基。

本文摘自國寶中醫董延齡《生出優秀寶寶,從改變爸媽的體質開始》

 書名:生出優秀寶寶,從改變爸媽的體質開始 - 國寶中醫董  延齡的優生學
 出版日期:2011/08/04
 更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :