脈的禮讚

脈的禮讚 部落格

許中華

這不是算命!中醫把脈十妙說

作者:脈的禮讚(許中華)2015-11-11 00:00:00.0

以下我們以把脈十妙說來比較中醫把脈與西醫診斷上的異同,呈現把脈的傳統與現代意涵。把脈與檢驗皆有其價值,學習脈學的人看待檢驗若抱著比較、取代、否定或懷疑的態度,只是讓一切回到原點,病人來看診的時候可能會很困惑,反而更擔心。在檢驗資料的基礎下,使用把脈等於是進入微觀層面把診斷做的更細膩,周全性有可能超越西醫。

▓第一妙 手指把脈比冰冷的聽診器更溫暖

西醫用聽診器,中醫用三根手指,聽診器可以聽聲音,但是人體生病不一定會有聲音的改變,西醫以急診科、內科、胸腔內科、心臟內科跟小兒科最喜戴聽診器。因為它是個可以立即去執行的儀器,在某個程度上是在做與病人之間的連結。「聽一下」這個動作會讓病人覺得溫馨,但這樣的溫馨是透過一個儀器。

中醫把脈可以學習西醫聽診器的功能,做為醫者跟病人的連結。西醫訓練裡要求先用手搓溫聽診器,才可以放在病人身上,因為放下去是一個冰冷的東西,尤其是小孩子會怕,所以小兒科醫師的聽診器上都掛一個玩偶,就是因為聽診器太冰冷。在醫療時,建立連結︵link︶會讓人感覺很不一樣。但聽診器有其侷限,比如傷口,你不能去聽這個傷口血流多少。但有些醫生,就算病人是傷口感染引起的發燒,他還是會去聽診,因為他在做與病人間的連結。

我們以手指頭的肉身做把脈這個動作是超越聽診器的,只是很多現代的中醫師沒有在把脈的時候讓人感到那是一個連結。這是一個可直接接觸病人的連結,也能超越聽診器能夠看到的。很多人沒有體會這點,以至於把脈反而變成一種技術。融入新精神,在某種程度上也是融入西醫的儀器。如果你會用聽診器,又會把脈,無形中提高病人對你的取信空間,診療效果會更好,路也會變得更寬廣。

▓第二妙 把脈是媲美高科技儀器的低成本檢查

常見的核磁共振很吵、昂貴,限制多又讓病人不舒服。首先,它需要有個獨立空間才能做,檢查前病人先換衣服,獨自被隔離在冷冽的空間裡,醫師用麥克風跟病人說話,過程中嗡嗡作響,感覺不太舒服。它或許是精密的影像學儀器,但醫療費用卻遠高於無需額外使用儀器的中醫把脈。在醫療費用日漸高漲的時代,把脈是醫療體系中難得的低成本診斷項目。具備現代內涵的把脈可以很仔細,辨識出一些臟相的變化,同樣能達到目的,不但使病人免於忍受檢查過程中的噪音、不適或畏懼感,也能節省荷包與醫療體系的支出。

▓第三妙 把脈當下立判,零時間落差

檢驗資料是需要花時間等待的。以抽血為例,少則數分鐘,多則數週。抽血檢查大家都有經驗,也是比較冰冷的過程。其實這個冰冷感不只存在於聽診器跟核磁共振。有的醫生只看抽血報告,卻鮮少看病人。病人回診時,只能看醫生一直盯著上次抽血的報告,鮮少有眼神互動,這已經抽離病人的感受了。抽血當下跟醫生看報告之間會有一個時間差,等於是用有時間差的資料來判別身體的好壞,這是實際狀況,不表示它不好,只是在說明把脈在時效上零落差的優點。我在教學與臨床上,經常強調把脈不能像在看數據、讀資料,必須看著病人,更不能抽離最重要的,「人」的因素。

▓第四妙 把脈與體檢異曲同工

許多人做過金額高昂的體檢,在經歷超音波、抽血跟大腸鏡等檢查與多次專科檢查後,需要過一些日子才能看到報告,有時也要等醫師匯集了報告後才能知道結果,同樣有前後時點以及各科分科的時間差。接著,醫師還是在看數據不看人。

把脈可以感受到身體細微的變化,又能做到跟病人身體互相的連結。如果能做到像體檢一樣,並且達到時間的同步性,這便是融入新的精神。不用花大錢,醫生也不只緊盯檢驗報告,還看到比抽血報告更多的資訊,不抽離關照病人的概念。我們談脈學新解,不是要否定或取代新儀器,而是要更豐富儀器的精神。因為儀器與把脈在某個程度是一樣的。我們不會去否定近代才有的工具。這些工具出來以後,因為具有一些不圓滿,所以我們同時需要把脈。把脈可以做到類似儀器一般的功能,這就是我們將把脈融入新精神的一個概念。

▓第五妙 把脈能綜觀五臟六腑

現代診脈以獨取寸口為主流,從寸口便能瞭解人體五臟六腑、氣血生理的變化。當病人求醫的主訴雖然只是咳嗽,醫者把脈可能同時發現病人的腎虛證,找出更深層的病根再加以治本。寸口是相當容易觸診的部位,除了其易於接近,還有部位一致性,鮮少有特異性、病氣可循等諸多優點(獨取寸口之理將陸續在本書各章節闡述)。把脈具有見微知著,觀察全身變化的特性。

▓第六妙 把脈照顧病人的身心靈

我講的把脈比較宏觀,它是指把脈這個單一動作,就是一套望、聞、問、切對照主訴的體系。在這裡,醫師不只注意病人身體上的問題,還要觀照他身、心、靈的狀況。一個人的身心靈同時治療,就是我們現在講的「全人治療」。現在西醫的分科過細,例如病人去看腸胃科,醫生如果覺得病人心靈上有問題、睡不著、有恐懼症,便轉診給精神科;如果精神科覺得可能月經有問題,也許就幫忙掛婦產科去做超音波,結果病人就在各科轉來轉去。其實科別是人類在區分,如果你把脈精準,知道問題的根本,對病人是很大的幫忙,這就是把脈的精神,但它並非瞬間能成就的功夫。如果沒有這個精神,把脈當成技藝,比如只會看肝病的脈,路可能不會走得寬廣。前面提到的聽診器、核磁共振、抽血檢驗等是融入新精神,而把脈朝向身、心、靈全人治療,是再進一步對自我的期許。

▓第七妙 把脈減少病人的折磨

當西醫說:「下星期來看報告」,中醫可以做得更好。如果把脈精準,立即知道病因、病機,時間的因素便能克服,病人便能免受一週的折磨。西醫有許多檢查從約時間開始,還需要數道準備程序才能執行,最後才是等待下次看報告,可能要另外約時間,這對病人來說早已是超過一週的身心折磨。把脈功力好的中醫當下綜觀五臟六腑,對生理病理心中了然,即時判斷並診治,不必像西醫一樣請病人等待,又能兼顧病人的身心靈狀況,時間上無縫接軌,相當友善病人。

▓第八妙 把脈不是算命

社會對中醫師把脈的看法是什麼?門診經常會有許多病人二話不說,坐下來也不說哪裡不適,手就伸