脈的禮讚

脈的禮讚 部落格

許中華

拓展中醫的知識空間

作者:脈的禮讚(許中華)2015-11-01 00:00:00.0


《黃帝內經素問‧三部九候論篇》 黃帝問曰:余聞九針於夫子,眾多博大,不可勝數。余願聞要道,以屬子孫,傳之後世,著之骨髓,藏之肝肺,歃血而受,不敢妄泄。令合天道,必有終始。上應天光星辰曆紀,下副四時五行,貴賤更互,冬陽夏陰,以人應之奈何,願聞其方?

岐伯對曰:妙乎哉問也!此天地之至數。

帝曰:願聞天地之至數,合於人形血氣,通決死生,為之奈何?

岐伯曰:天地之至數始於一,終於九焉。一者天,二者地,三者人,因而三之,三三者九,以應九野。故人有三部,部有三候,以決死生,以處百病,以調虛實,而除邪疾。

您能否體會這種天人合一的陰陽五行、臟腑經絡思維?本書將以嶄新視野,帶領習於生物醫學(西醫)與實證科學的您,重返這個失落世界。

中醫是淵遠流長且流派眾多的博大知識體系,也是東亞的重要醫療傳統。儘管歷經百年來西醫與科學的挑戰,發展迭有起伏,近十餘年來又因反思西醫侷限與回歸自然的潮流,一時中醫推廣書籍絡繹不絕,彷彿又見中醫百花齊放的高潮。許院長此時出版本書恭逢其盛,但其貢獻卻不僅如此。

我從一般讀者與研究者的角度閱讀,深感本書是結合中醫實務、學術與推廣的重要貢獻。

首先是實務面,許院長發揚中醫扶正取徑,支援西醫攻邪之不足,嘉惠癌症病患無數而有盛名。這種臨床成效仰賴精準的辨證,脈法是其中之一。不同於一般中醫推廣書籍往往神祕化脈診,也不同於醫家一般將心得藏諸門牆,非入室弟子或子孫無緣親近,許院長不吝公開脈法心得、學習方法,甚至癌症脈證。

本書無疑再次展現許院長以中醫思維發展小資抗癌法,持續發揚的醫者大愛。

其次是學術面,一方面,許院長同時任教於國立陽明大學傳統醫藥研究所,他以中西醫臨床背景為基礎,加上公衛博士訓練,嘗試結合科學方法與中醫臨床療效之長,為中醫尋找新定位。本書亦以生理、科學觀點剖析脈象原理與變化,為中醫提供與時俱進的參照點。

另一方面,就精進中醫學術的意涵來說,本書是許院長在院內為年輕醫師講授脈學與傳統醫學研究所教學的講義累積。本書以脈證互參原則與經典脈法為基礎,以及相當重要地,融入圖示範例,循序漸進、深入淺出地引導脈象與脈證學習。對於經常限於「只可意會不可言傳」的脈證知識與技能來說,擴大溝通與學習管道,必然有助於發揚光大。

最後是推廣面,包括前述的學術與臨床實務面,從「科技與社會研究」的角度分析,我認為本書具有拓展當代中醫「知識空間(knowledge spaces)」的重要意涵。知識空間牽涉到具體實作、知識架構與後設觀點。

本書在這三方面,較眾多推廣書籍更為合理且深入。

從具體實作來說,除去針灸與推拿類,環顧坊間書籍對中醫的「脈證方藥」四大領域引介,多數集中在方與藥,少數為醫理辨證,而脈證相當稀少。食療養生形式的方藥介紹盛行,或許是因為食補文化加上西醫的「神奇子彈」用藥思維,使大眾誤以為使用同樣食物、藥物便可治療同樣疾病,而造成的趨勢。

但不顧體質辨證的根本原則,卻容易誤解、誤用中醫藥,將中醫推向偏方化。

少數介紹醫理辨證的書籍,多數流於片段引介、翻譯《內經》、《傷寒論》等古籍內容,卻失去中醫整體靈活精神,部份儘管輔有醫者豐富醫案的獨到體悟與神奇辨證,但因缺乏脈證結合的引導,對無緣一窺全貌的讀者,則只是另一種神祕化的中醫逸聞。

就此,本書不但補充此一缺憾,更提供具體引導與學習規劃,這也為親近各種脈訣(學)與心法古籍開拓另一種途徑,對拓展親近中醫的實作有相當貢獻。

從知識架構來說,以西醫為主要認識基礎的當代讀者,對臟腑生剋、脈證對應的中醫世界必然相當陌生。

本書正視這種現實處境,拓展幾種理解空間:將中醫類比於,但不囿於西醫(第一章的診斷類比)、將科學實證與邏輯反思融入中醫(第二、三章的科學檢視)、將西醫生理架構應用於中醫(第五章的現代脈學)、正視現代治療造成的「現代證」(第三、十、十一章談西醫藥物、儀器與治療影響)、連結西醫基礎進入中醫實作(第六到十章脈法學習引導),到最後更深入中醫獨特知識架構(第四、第六到十二章脈證與法則)。

有心者可經由本書,以當代西醫與科學為橋樑,轉換認識架構,重返本文開頭的三部九候世界。

從後設觀點來說,多數讀者無須深入學習脈法與知識細節,但同樣能受益於本書。現代教育、科學與文化的影響,使大眾習於實證科學與西醫的個體式、線性因果的原子化宇宙觀與身體觀,卻無從理解中醫整體式、天人合一世界的氣化宇宙觀與身體觀。

這種世界觀的斷裂,或許是當代大眾要親近中醫的最大門檻,也是誤解、誤用中醫藥的關鍵之一。若無法連結,再多介紹與閱讀,都可能片段、僵化地扼殺中醫。

在這個層次,或許是本書為社會大眾拓展中醫知識空間的最大貢獻。本書從正視中西醫並存的現實,循序漸進地嫁接了中西醫類比、邏輯化反思、圖示引導,到脈法與脈證解說,以融會的中介方式,引領讀者體驗脈法,一窺氣化經絡世界。

仔細閱讀與學習,除了有助於領悟中醫精神,若能長期掌握自身脈象變化,自己便是最好的健康守護者,對於指引養生實踐方向將有提綱挈領的幫助。

基於上述心得,我認為本書對於對大眾讀者、中醫實務者,以及包含人文社會領域在內的中醫研究者都有相當啟發與幫助。

或許唯有許院長這樣穿梭兩種世界,長年以中醫方法整合西醫治療的實作、研究與教學者,才能提供這樣的獨到知識結晶。謹此鄭重推薦給您。

脈的禮讚》新書分享會
時間:2015.12.02(三) 19:30
地點:金石堂城中店(台北市重慶南路一段119號)

四代中醫世家、擁有中西醫雙學位、現任市立聯合醫院林森中醫昆明院區院長的許中華醫師,將用深入淺出的方式讓您理解脈學原理,帶您領略中醫古老的智慧!並教您如何防癌、抗老、調五臟。免費報名

更多內容請見《脈的禮讚 - 許中華醫師的12堂脈學課,解五臟疾病與癌症之謎》


書名:脈的禮讚 - 許中華醫師的12堂脈學課,解五臟疾病與癌症之謎
作者:許中華
出版日期:2015/10/31
更多內容>>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :