甦活力

甦活力 部落格

《甦活力》作者 南和友

鍛練自律神經的九個習慣

作者:甦活力(《甦活力》作者 南和友)2015-09-14 00:00:00.0


每當我告訴別人,平衡良好的自律神經「臨界值」升高,就能提高自癒能力時,就會被問到:「要鍛練自律神經的話,該怎麼做才好?」我會建議養成以下九個習慣。

一、調整生活的節奏。
二、吃飯八分飽。
三、運動。
四、使用五種感官。
五、有意識的控制呼吸。
六、感動。
七、維持熱情。
八、適度使用藥物。
九、休假。

九個習慣彼此息息相關,沒辦法一次全部到位,請先從能做的事情慢慢做起。
 
開始練習「調整生活的節奏」的患者中,不乏這樣的聲音:「因為一直都是起得很晚,偶爾早起時,沒事可做。」心裡想著:「現在吃早餐太早了,又沒辦法去上班」於是倒頭繼續再睡。
 
其實,身體從早上五點就進入活動模式。如果在這個時間醒來,不妨去散個步,同時養成「運動」、「使用五種感官」的習慣。在清爽的早晨活動,會讓人心曠神怡。然後六點吃早餐,會覺得比平常還要美味。此時可練習「吃飯八分飽」和「感動」等習慣。
 
如此一來,九個習慣彼此相輔相成,就會變得健康,逐漸活力飽滿。
 
不少心臟病患都有生活不規律的毛病。當我對他們說:「明天早上八點來看診哦。」他們的回答是:「醫師,八點時我還在睡覺啊。」相較於開藥,還不如要他們調整生活節奏,效果更佳。
 
檢視他們服用的藥物,不乏大量的安眠藥。長夜漫漫,輾轉難眠,晝夜交會之際,掛念著「明天一定得去醫院不可」,因此服用了安眠藥。因為藥的副作用,早上又起不來了。
 
這是很多五十歲中壯世代的通病。全職的主婦也是如此,不少人在先生上班後,就在家睡回籠覺,睡兩、三個鐘頭,晚上就無法提早就寢。
 
大白天睡覺而能早睡早起的人,當然也是有的,不過,身體在活動模式時,卻花很多時間睡覺,會破壞自律神經的平衡,「臨界值」無法提升,下次就會陷入「不管做什麼都覺得很麻煩」的無力狀態。
 
首先使用五種感官
 
九個習慣該從何者下手?我會建議「使用五種感官」。可以輕鬆上手,而且是現代生活中不可或缺的習慣。
 
五種感官,隨時隨地都有機會進行鍛練。在餐廳吃飯時,傾聽流瀉的背景音樂,仔細想想:「這是誰的曲子?」光是這麼做,就會注意到平時容易忽略的事情。
 
觀察旅館或百貨公司的裝置藝術品也不錯。前一陣子,在旅館的酒吧附近,我發現一個有大量水流的裝置藝術品,一時職業病發作,開始想像:「這個水流量是多少呢?心臟每小時大概有七千兩百公升左右的血流,這個應該有一百倍吧。」一旦有了充分使用五種感官的經驗,不管以後看了什麼,體驗了什麼,都可能想到「跟當時看到的藝術品好像」,如此一來,就會觸發感動,想要嘗試新的體驗。
 
現在我的住處和工作地點,都在群馬縣,感受自然、使用五種感官的機會很多,能夠到這裡工作,我覺得真是太好了。
 
當初回日本的契機,就是要打造日本第一的心臟中心,但是沒有成功,有好幾個星期心情都很低落,感到十分遺憾;不過,在現在的環境中,可以全心照顧病患,傾力培育後進,附近又有溫泉和高爾夫球場,可以盡情沈浸在我的嗜好中,與大自然接觸的機會也不少。
 
只要充分使用各個感官,每一刻都會變得多采多姿,帶來人生的充實感和活力。
 
九大習慣相互作用
 
就我所知,九大習慣中,沒有人單獨只做「感動」或是「維持熱情」。比方說,因為吃到八分飽,胃腸消化良好,讓身體很想動一動。因為產生了運動的念頭,觸動了熱情,因此早早起床,健健康康地度日,如此一來,因為心情很好,小小的感動也能讓人回味再三。
 
說到感動,很多人聯想到的是看電影時,感動到潸然淚下的畫面,其實,感動存在於日常生活的點點滴滴中。試著從日常生活中去尋找心動時刻吧。
 
請想一想,感動到全身起雞皮疙瘩的經驗。首先是交感神經先工作,分泌出腎上腺素,讓血管收縮,血壓上升。過了一陣子,為了不讓血壓過度上升,副交感神經上場,鬆弛血管,讓血流恢復正常,再透過腦內啡的分泌,讓人獲得愉悅感,而就是所謂的「感動」。
 
自律神經若能正常運作,交感神經開始作用後,副交感神經一定逆向運作,這種平衡喪失的話,最典型的現象,就是生活節奏大亂。
 
我前面已經提到,人體的生活節奏,是「日出而作、日落而息」,也就是說,早上五點,交感神經優先運作,自然而然,就會醒來;到了晚上九點,輪到副交感神經優先運作,就變得想睡覺了。當然有人說:「我是夜貓子。」但這是後天習慣所造成。從交感神經和副交感神經的生理時鐘來看,每個人一開始應該都是早起的鳥兒。
 
要把亂掉的作息調整回來,需要相當的時間。根據我從事健康指導的經驗,恢復正常的生活節奏,差不多要花將近一個月的時間。從現在開始練習的話,與其早睡,不如早起。剛開始不論睡了多少,一定要強迫自己起來。當天應該一整天都想睡覺,但忍耐一下,不要在白天睡覺,撐到晚上,早一點上床,應該就可以好好睡一覺。
 
原本抱怨「早睡早起真是太辛苦了,實在沒辦法」的人,經過這樣反覆練習,有一天突然說:「最近,早起變得很輕鬆了。」

更多內容請見《甦活力 - 調節自律神經,血管有彈性的養生術》

書名:甦活力 - 調節自律神經,血管有彈性的養生術
作者:南和友
出版日期:2015/07/29
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :