就醫前的居家療法

就醫前的居家療法 部落格

梅約醫學中心

喝蜂蜜水能減輕夜咳,改善睡眠!

作者:就醫前的居家療法(梅約醫學中心)2011-12-19 00:00:00.0


咳嗽像呼吸一樣,是反射動作。事實上,咳嗽保護肺部不受灰塵、塵?刺激。如果有細顆粒或黏液積聚在支氣管,會引發咳嗽,想要淨空氣管,減輕呼吸困難。少量咳嗽是正常且健康維持氣管暢通的方式。不過,劇烈或持續咳嗽也會刺激肺部。反覆咳嗽會使支氣管狹窄,刺激呼吸道內壁。

持續咳嗽的原因

持續咳嗽常是病毒感染鼻腔、鼻竇和氣管等上呼吸道的症狀。感冒和流感是常見的上呼道感染。當發聲的喉部也連帶發炎(喉炎),會引發疼痛和嗓音嘶啞。也可能因為鼻涕倒流,造成對喉部的刺激而咳嗽。鼻涕倒流是指黏液由鼻腔後部倒流進入喉嚨。咳嗽也可能伴隨許多慢性病。

過敏和氣喘發作,常會不由自主地咳嗽。抽菸的人也會咳。環境的刺激物,包括煙霧、灰塵、二手煙和乾,以及空氣乾冷等天候因素也會誘發咳嗽。咳嗽有時候是因為胃酸倒流進入食道,在極少數情況下,甚至進入肺部,稱做「胃食道逆流」。不過,即使沒有任何潛在疾病,有的人也會習慣性咳嗽。

居家療法,採取以下步驟緩解持續性咳嗽

●多喝水:液體能幫助清喉嚨。建議喝水或果汁,不要喝汽水或咖啡。

●使用潮濕機:感冒時,喉嚨容易受乾燥空氣刺激引發咳嗽。使用潮濕機濕潤空氣,呼吸更自在。

●含喉糖:喉糖可以紓緩輕微的喉嚨疼痛或喉嚨乾燥等不適,預防咳嗽。

●嘗試蜂蜜:加2茶匙的蜂蜜於溫茶或溫檸檬水裡。有研究指出,睡前給予2歲以上的幼兒飲用蜂蜜水能減輕夜咳,改善睡眠。但不要餵1歲以下的嬰兒喝蜂蜜,讓嬰兒吃到帶有污染花粉或細菌的蜂蜜,可能引起罕見卻嚴重的食物中毒—─嬰兒肉毒桿菌中毒。

●墊高床頭:假如是胃酸逆流引起的咳嗽,建議將床頭墊高10~15公分。另外,避免在睡前2~3小時飲食。

●別喝咳嗽糖漿:別浪費錢在非處方咳嗽糖漿因為它們不見得有效。

求醫小幫手

如果持續咳嗽超過2~3週以上,或伴隨發燒、呼吸急促,或咳血痰,需要就醫。治療慢性咳嗽,需謹慎評估。

更多內容請見《就醫前的120個居家療法 - 全美最佳醫院 梅約醫學中心 》

 書名:就醫前的120個居家療法─全美最佳醫院 梅約醫學中心
 作者:梅約醫學中心
 譯者:司晏芳
 出版日期:2011/12/01
 更多內容>>
 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :