逆齡族活力的祕密

逆齡族活力的祕密 部落格

康健雜誌記者

逆齡族活力的祕密-照顧眼睛,讓頭腦更敏銳

作者:逆齡族活力的祕密(康健雜誌記者)2012-09-10 00:00:00.0


美國加州大學研究發現,視網膜病變可能是心血管疾病的後果,也就是有記憶力衰退的風險。

「在眼部有小小的血管阻塞,是大腦也可能有阻塞的徵兆,也可能發展成認知障礙,」加州大學韓瑪莉說。韓瑪莉的研究針對五一九位年過六十九歲的女性,連續十年追蹤她們的思考與記憶力,同時也做視力測驗。待十年研究結束,有三十九名女性有視網膜病變。整體來說,這群視網膜病變的人相較於沒有視網膜病變的人,認知能力較差,而這群人也有四七%同時有腦神經損傷。

眼睛和大腦的關連性,也得到國內研究證實。

新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山針對眼血管出血(也就是眼中風)的人做研究,發現其中四分之一的人五年內會中風。「視神經是腦的一部份,視神經的末梢就是視網膜細胞,」陳瑩山說。

日本的研究同樣呼應了視力與腦力連結的看法。

美國醫學博士、日本視力健身中心所長中川和宏認為,老花並非只是眼睛,更加上腦的老化。

所謂「看見」,並不只是眼睛的功能而已,是眼球將影像送進大腦,大腦判斷、解釋所見之物,是眼睛與大腦密切聯繫、正常運作的結果。

眼睛裡的視網膜就如同底片,拍下影像,經過視神經,傳送到大腦側膝核,再直達視覺皮質。

因此,如果大腦發出「反正就是看不清楚」、「年紀大了沒辦法」的念頭,從眼球進入大腦的資訊就無法好好處理,就會出現「看不清楚」的現象。例如,東西明明在眼前,卻一直找不到,或是和朋友相約,朋友已經到了,卻看不到他,或是走路的時候容易碰撞到東西,都是大腦沒有好好處理眼球映入的影像。這些現象不只是眼睛的衰退,更是大腦的衰退。

中川和宏甚至認為,反過來說,如果記憶力提高,視力也會變好;腦部功能變好,眼睛也會清晰明亮。

不過,台灣大多數人有近視眼,加上智慧型手機、壓力、陽光、三高這四個敵人的威脅,因此更需要多照顧眼睛,才不會讓視力與腦力雙輸。

導致眼睛病變的四個敵人

高度近視者的視軸變長,導致視力退化的情形是正常人的五十~一百倍,更是視網膜剝離、黃斑部病變以致失明的高危險群。加上眼睛的四個敵人和我們形影不離,雪上加霜,導致眼睛過勞,提早老化,眼睛疾病提前報到。

1.智慧型手機

陳瑩山發現,以往假性近視只出現在兒童,成人視力已經趨於穩定,但現在來看診的成年人近視的度數不對,點了散瞳劑之後,又回到原本的度數,表示假性近視也發生在成年人身上,後來一問才知道是智慧型手機的重度使用者。

國外的研究也發現,智慧型手機、平版電腦導致眼睛疲勞、頭痛與慢性疲勞。歸咎原因有二:

原因一:晃動。

柏克萊大學眼科教授班克斯指出,當眼睛盯住螢幕,瞬間調整距離(視軸調焦,vergence-accommodation),會造成眼睛不適。就如同拍照時鏡頭一直晃,要不停對焦,眼部肌肉要更用力,當然會造成眼睛疲勞,馬偕醫院眼科主治醫師王馨儀解釋。

原因二:近距離。

同樣是立體效果,受試者看著遠距離的3D電影,並不會覺得不舒服;但當電影銀幕就在眼前,便會覺得不舒服。

就是因為距離,當你用智慧型手機讀簡訊、WhatsApp或上網時,手機與眼睛的距離變近,眼睛就會更疲勞。紐約州立大學驗光學院的羅森福爾德教授研究發現,當人們讀報紙,通常保持距離眼睛四○公分的距離,但傳簡訊時,平均拿約三十五‧五公分距離,有些人甚至只有十八公分。

如果你已經戴隱形眼鏡,情況更糟,因為本來戴隱形眼鏡是為了看遠,現在卻用來看清智慧型手機上微小的字,容易造成眼睛酸麻、眼壓升高、慢性結膜炎、頭痛,甚至慢性疲勞,陳瑩山醫師指出。

王馨儀發現,以前一般人是是用眼一天後,傍晚才出現眼睛疲勞,現在是一大早就開始抱怨眼睛不舒服,因為病人到辦公室前,往往已在通勤途中用眼過度了。

2.壓力

壓力會用各種方法傷害視力,從輕微的眼睛發紅、眼皮跳到視網膜病變都有。

慢性的壓力讓你的眼睛無法好好休息,眼睛發紅、脹痛,「眼睛脹到快掉出來,」王馨儀描述病人的描述,原本以為眼壓過高,有青光眼的疑慮,其實是用眼疲勞而已。

壓力也可能導致血壓升高,中央視網膜動脈阻塞缺血,造成單眼突然發生無痛的視力減退或喪失,也就是眼中風。眼中風也會反覆發作,更是腦中風的預警。

3.陽光

短時間曝曬在太陽下,可能引起角膜炎,也就是角膜因陽光曝曬引起的發炎,就是一種「眼睛曬傷」,眼睛會模糊、痛、畏光、流淚。

長期的曝曬就很嚴重。發表在《眼科學檔案》的研究發現,青少年時期常曬太陽的人,三十歲以後會增加兩倍罹患早期白內障的風險。

現在科學已經知道,陽光中只要少量的紫外線,所以就算是陰天也會,數年後就可能傷害視網膜,這充滿上百萬個感光細胞的地方,而且這種傷害是不可逆的。

還有工作中強光導致黃斑部病變,例如光電業又有高度近視的人,又在強光過度用眼,使黃斑部提早出現病變,最終會導致視力喪失。

也有長期在陽光下工作或駕車的人,才四、五十歲就白內障病變,讓過去七八十歲才要做的置換人工水晶體的手術,提前發生。

4.三高

台北醫學大學公共衛生暨營養學院院長、台灣公共衛生學會理事長邱弘毅以全民健保資料庫分析視網膜相關眼疾發現,糖尿病患者罹患糖尿病視網膜病變的盛行率,是一般人的四十倍。

糖尿病控制不佳更迫使眼睛形同長期泡在糖水裡。國民健康局的追蹤調查發現,高達七成糖化血色素(糖尿病患血糖控制主要指標)未達七,控制不佳,未來會併發更多疾病。

也有愈來愈多證據證明,黃斑部病變和心血管疾病有關,如高血壓、高膽固醇、高BMI等,也就是和肥胖相關。高血壓、高血脂會提高眼中風的風險,長期血管壁堆積並形成斑塊,使血管壁變厚、變硬或阻塞。若發生在視網膜動脈,便是眼中風。

三高疾病容易帶給逆齡族多種困擾,抗三高需要從改變生活作息開始,不抽菸、去健走、拒絕垃圾食物、注意你的身體質量指數。如果能確實遵守並且維持這四個習慣,就能幫你降低近八成的慢性病風險,遠離糖尿病與心臟病威脅。

更多內容請見《逆齡族活力的祕密》

 書名:逆齡族活力的祕密
 作者:康健雜誌記者
 出版日期:2012/08/29
 更多內容>>

 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :