再一次青春

再一次青春 部落格

丹尼爾希斯特醫師、 莉亞哈迪、蘇西羅傑斯

小心「發炎型衰老」 啟動抗發炎生活

作者:再一次青春(丹尼爾希斯特醫師、 莉亞哈迪、蘇西羅傑斯)2015-08-21 00:00:00.0


平衡荷爾蒙是維持青春的關鍵,透過睡眠、飲食、運動、減壓、營養素來逆轉身體上的變化,甚至改變坐姿、站姿、思考模式,就會有立即的影響。你可以「啟動抗發炎的生活與飲食」,《再一次青春》書摘試閱:

小心!壓力荷爾蒙讓發炎找上門

許多妳認為是老人病的慢性症狀,如關節炎、心臟病、失智症、肥胖,甚至皺紋,其實是身體正在發炎的「發炎型衰老(inflamm-ageing)」。起因不外乎這些老面孔:缺乏運動、抽菸、壓力、飲酒過量、飲食問題、睡眠不足等。

但好消息還是有的:發炎可以治療!

抗發炎的關鍵武器是過健康的生活、睡足夠的覺,每天運動30分鐘,以及吃抗氧化物,特別是存在天然蔬果中,可以破壞自由基,減少發炎的抗氧化物。一天吃5~9份蔬果,顏色儘量多樣化,才能得到最好的效果。此外,效法地中海地區的飲食法,多攝取橄欖油以及含Omega-3多元不飽和脂肪酸的鮭魚、鮪魚或堅果,或富含多酚類的薑黃、大蒜、薑等辛香料。

12、16小時隔夜斷食法

只要在一天8小時內用完所有餐食,空腹14~16小時,就能利用睡眠來減肥,不用節食就能瘦。在一項老鼠實驗中,一組老鼠被餵食高脂、高熱量的厚片披薩加上洋芋片等,但限制在在8小時內吃完,其餘16小時包括睡眠時間,都不進食。另一組老鼠吃一樣的食物,但不限制時間。結果發現,整天吃不停、塞滿發胖食物的老鼠最後都變胖了,沒進食的老鼠都沒變胖,體重甚至比吃不停的老鼠還輕了28%。

因為人體在白天時會消耗一部份食物的熱量當作能量來源,多餘的會先轉換成肝醣。夜裡睡覺時,肝醣則轉換成血糖,維持穩定。一旦肝醣用盡,就會開始燃燒脂肪。所以,如果睡前吃東西,半夜胃還是滿的,接著早餐又讓妳儲存了一些肝醣,身體根本就沒有機會燃燒脂肪。

「隔夜斷食」的時間以16小時最理想,但人畢竟有社交需求,倒也沒必要謝絕所有晚餐約會,執行12小時隔夜斷食比較合理。最簡單而健康的方式是前一天儘早用完晚餐。如果妳在前一天晚上8點吃晚餐,妳就在隔天早上8點後吃早餐。晚上8點後,酒、果汁、牛奶等含糖或卡路里的食物都不碰,水不算,對身體健康有極大的幫助。

「性」趣激發荷爾蒙,穿回小一號衣服

性行為會促使身體分泌催產素(oxytocin),能緩解壓力和焦慮,降低壓力荷爾蒙皮質醇的濃度,刺激腦內啡的分泌,甚至大幅緩解疼痛。蘇格蘭皇家愛丁堡醫院的研究發現,性愛頻率高的女性,外表比實際年齡年輕7~12歲。因為性愛會刺激睪固酮和雌激素的分泌,使皮膚平滑、雙唇豐厚飽滿、秀髮茂密,讓妳看來更年輕有魅力。

加點柑橘味,瞬間就逆齡

最簡單不用動刀的逆齡法是什麼呢?根據研究,柑橘香味的香水會讓妳年輕好幾歲,葡萄柚的味道會使女性在男性眼中年輕6歲──這不就是全臉拉皮的效果嗎? 

不管妳即將步入更年期、正值更年期,或過了更年期,有效降低發炎、平衡荷爾蒙、控制食欲、增加肌肉量,變得更美、更瘦、更性感並非夢想。最棒的是,這一切比妳想像的簡單有趣,現在就一起體驗!

更多精采內容請見《再一次青春》

書名:再一次青春 - 迎接更美、更瘦、更性感的更年期
作者:丹尼爾希斯特醫師、 莉亞哈迪、蘇西羅傑斯
出版日期:2015/08/07
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :