《短路:心靈的科學》

《短路:心靈的科學》 部落格

楊定一

醒覺,是最根本的生命狀態!

作者:《短路:心靈的科學》(楊定一)2018-11-22 00:00:00.0

圖片來源 : shutterstock

意識──生命螺旋場的根源

站在「全部生命系列」,我想表達的是──事實,跟我們人間所看到、體會到的,完全是顛倒的。包括生命流的方向,跟一般人想的,也都相反。是從心內流到外,從絕對流到相對,倒不是從外流到內。

這一點,我相信很少人觀察到。

還有另外一個現象,我認為相當有趣,也就是說,假如我們承認,一切是從心流出來,包括生命,包括意識,那麼,這個流可能長什麼樣子?

它其實是個螺旋。最有意思的是,螺旋是一種阻力最小的運動路徑(path of the least resistance)。如果不是螺旋,而是走圓的路徑,必須不斷地克服向內的慣性,才能維持正圓的軌跡。然而,向內的螺旋運動,不需要克服這個慣性,所帶的角度可以完全轉化成動能和速度。循著螺旋的軌跡向中心移動,會愈來愈向內集中,速度愈來愈快,這是螺旋運動最重要的特質之一。

我一般也用螺旋的軌跡來談演化,來形容人類不斷重複同樣的機制,但抵達不同的點。這個不同的點,也許更高,也許更低。假如不是如此,而是圓形的路徑,人類最多只可能一再回到同一個點,不可能有什麼進步或退步好談。

換個方式來說,人類的演化從「沒有」到「有」,就像一個顛倒的螺旋,是透過速度慢下來,才有物質。我們仔細觀察,自然的物質和現象都是透過螺旋的軌跡成立的。遙遠銀河系的大星雲、超新星的爆發、颱風、漩渦、礦石的沉積紋理、咖啡泡沫上的花樣、螺貝、羊角、蝸牛、生物體內的DNA和蛋白質分子樣……樣都離不開螺旋。

再說清楚一點,從心往外流出來的生命流或意識流,和向內集中的螺旋剛好相反──是從中心最快的速度(其實是超越速度的速度)一點點慢下來,慢到一個幾乎快要停滯的速度,才會從意識凝結到物質。

然而,走到最後,從物質要回到靈性,回到一體,方向只可能是顛倒的。有意思的是,人類認為的愈來愈發達,從一體的角度來說,反而是愈來愈慢──愈來愈落到一個物質、分別的層面。也就是說,透過人類到目前的演化,等於是把全部的潛能,落在物質面去呈現出一小部分,而這一小部分是不成比例的小,但我們在人間還非要把這一小部分稱為「全部」的潛能。

一般人用「頻率高低」來描述意識和物質的分別,這種表達其實並不精確。我會提到這一點,因為有很多朋友在分享時會談頻率,好像意識才是更高的頻率,而物質頻率比較低。但是,這種說法,在物理方面沒有根據。

我們最多只能說,意識是個場,而這個場充其量只能用螺旋的扭力和速度來表達。速度快到一個地步,會造出一個意外的奇點,而超過人間的範圍。反過來,速度慢,會逐漸凝結下來。

可以這麼來形容──從物質層面到意識層面,螺旋的速度要提高。或者,換句話說:絕對,當然是無限大的螺旋場,包括無限速度的自旋。這種高速度,甚至是用數字無法描述的,我們最多只能用無限的觀念來表達。透過無限的觀念,讓我們可以去投射、去逼近絕對。

接下來,我用一個很簡單的實例,做另一種說明。

以前,我喜歡帶小孩做實驗,來解釋生命的過程和意外的奇點,去推敲為什麼自然界會突然湧現各種神祕的力量。

最簡單的實驗,只要拔開水槽的塞子,就可以觀察水順著螺旋方向不斷流掉。而且水順著螺旋打轉,阻力減少,速度不斷增快。甚至,在螺旋運動的中心,水的速度接近無限大。

很有趣,從一開始有限的速度,怎麼一路達到無限大?

我們可以這麼推算下去,水體螺旋運動的轉速是中心半徑的反函數,只要螺旋運動繼續向中心推進,半徑就不斷變小,轉速也不斷增加,當半徑接近無限小時,轉速也接近無限大。更重要的是,因此而帶有高度的能量。

前面提過,在有限的空間中,不可能達到無限。然而,螺旋會產生一種奇點 (singularity),就好像透過這個奇點,眼前這個封閉的系統(水)接觸到了時-空的邊緣,幾乎要跳到無限!

同時,極速螺旋運動的水分子,會將分子內的氫及氧原子各自往相反方向拉開,正負電部分分離而產生高的電位差,就像是冷漿的離子化狀態一樣。

我曾經帶著孩子,用類似離心機的設備,模擬大自然的螺旋運動,發現水體螺旋運動核心的電位差可以高達兩萬五千伏特。在很特殊的狀況下,氣體螺旋運動核心的電位差則高達二十萬伏特。假如一個封閉系統,就可以產生這麼大的電位差,那麼,跳出這個時-空,位能差會有多大,而能夠產生多不可思議的能量?

談到這裡,其實還含著另一個顛倒的觀念。前面提過,只要觀察,在人間處處都可以體會到螺旋的軌跡,就好像「絕對」想留下自己的腳印。也就是說,要產生物質,自然要透過螺旋的形狀帶出來。

所有物質都離不開意識,我指的是意識場。而意識場在人間可以被感知的,也就是螺旋場。我才會不斷地說,絕對和相對假如有一個共同的連結,最多,只是個螺旋場。既然物質本身是螺旋場組合的,所以,從心,很容易去帶動、甚至影響物質界的每一個角落。它從來沒有離開過,只是我們平常體會不到。

然而,並不是說心需要去發揮什麼作用或力量,甚至不需要我過去稱為「定」的功力。心,從來沒有和物質分開過,本來就是兩面一體。最多,我們只是把「我」的阻礙降低。「我」愈強烈,就像前面提到的電阻愈強烈,通過的電流(在這裡是生命流)也就愈小。如果「我」的阻力愈低,甚至低到幾乎沒有,那麼,從絕對帶出的心流,或說螺旋場的扭力,自然大到一個地步,而造出「短路」。

其實,連「短路」這種表達都不正確。它不是一種特殊狀態,而是我們的根本狀態。

 

出處《短路:心靈的科學》2018/12/12 新書上市

作者:楊定一   編者:陳夢怡 

首刷限量加贈「2019年曆卡」隨時提醒自己,時時回到心、活在心!

短路:心靈的科學

2018/12/12 新書上市

作者:楊定一   編者:陳夢怡 

 讓最強烈的生命流流過身心,

我們自然脫胎換骨,

這一生將徹底而全面地改變。

【楊定一書房】「全部生命系列」簡介

人的健康,身、心、靈從來沒有分開過。楊定一站在全人健康的角度,重新整合從古到今、世界各地的健康法門與哲學系統,用現代的語言重新表達,幫助你我活出全部的生命潛能。

【楊定一博士】作品《真原醫:21世紀最完整的預防醫學》、《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》、《全部的你》、《神聖的你》、《不合理的快樂》、《我是誰》、《集體的失憶》、《落在地球》、《定》、《十字路口》、《插對頭》、《時間的陷阱》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :