一生的健康與自在

一生的健康與自在 部落格

蕭美君

我的腸胃說變就變!—大腸急躁症

作者:一生的健康與自在(蕭美君)2013-04-23 00:00:00.0


精神科醫師蕭美君,開設亞洲首創的「婦女身心特別門診」,針對不同時期的女性身心需求提出解決之道;守護17-70歲女人的身心健康。(書摘試閱)大腸急躁症是女性常見的四大身心症之一,成年人約有一二%罹患這種痛苦。通常伴隨有腹痛不適,而造成生活品質下降。這種腹痛及腹瀉,通常是無預警的,來得急,讓人措手不及。便秘時,又常伴隨有腹脹不適、生活作息改變,及宿便累積,讓女性以為自己變胖,不滿意自己的身體形象。所以腸躁症的治療目標首要在,降低症狀發生的頻率及嚴重度,改善生活品質。

腸躁症多半在青少年就有一些症狀出現,到了中壯年時最為明顯,五十歲以上才發生的就不多了。女性很不幸,罹患此症的機率也是男性的兩倍,而且通常在未造成生活極度困擾時,多是默默忍受,未加求醫。

腸躁症的確定病因仍不清,但大概和腸胃系統蠕動改變及腸道敏感度過高有關。身體受到刺激而分泌的壓力荷爾蒙,也會增加腸躁症的發生機率。腸躁症主要可分為便秘型、腹瀉型,和混合型三種。

●腸躁症的診斷如下:

1.在過去十二個月內,至少有十二週或十二週以上的腹部不適,或疼痛的症狀(連續或再發),而且合併有下列三種情況的兩種:

.排便後症狀改善。

.排便次數改變。

.大便軟硬改變。

2.在有症狀時,至少有四分之一的時間,發生以下一種或一種以上之症狀:

.排便次數改變(大於一天三次或少於一星期三次)。

.大便形態改變(硬、塊狀或水、稀狀)。

.排便情況改變(須用力、有急迫感、先急後重)。

.有黏液排出。

.腹脹或感到腹脹。

大腸急躁症的治療處理方式

1.非藥物治療

首先要確立診斷,經腸胃專科醫師做過基本身體檢查,沒有其他真正的腸胃疾病的可能。

接著要辨認自己的壓力源,減輕壓力及嘗試改變高壓的生活型態,已確定可以減輕腸躁症求醫次數。許多人也認為只要調整飲食種類及份量,就可以治療腸躁症。

種種研究更顯示,食物療法運用得當,就可以幫助減輕症狀。但是,某些坊間食物療法反而有加重症狀之可能。

簡單飲食禁忌建議如下:

.腸躁症患者,飲食應盡量避免乳製品、咖啡,及含蔗糖、山梨糖,如草莓、藍莓的食物和飲料,

.少用多脂高油食物

.避免吃過量的產氣食物,如︰豆類、甘藍菜、高麗菜、花椰菜等。

.如有便秘的習慣,則應多服用富含纖維質的食物。但也不宜過多,否則反而可能惡化症狀,特別是腹痛或腹瀉型的患者。又因為高纖食物要花三天才能被腸子消化排泄,所以前三天的症狀反而還加重,因此高纖食物攝取應從少量及漸進式方法開始。

有報告指出,給予安慰劑治療,約有二○~五○%的患者表示有效,但是因為這些研究設計並不是很妥當,所以這個結果還有爭議性。

至於心理治療、會談諮商對腸躁症是否有效,仍莫衷一是;但對於特定個案,譬如難治型或心理社會環境壓力過大者,可能有一些幫助。

對嚴重便秘型患者,適度增加排便次數及規律性,可以有效減輕腹脹與腹痛。低量的軟便劑可以幫忙,至於較強的治便秘藥,很容易造成習慣性,不建議長期使用;當然,一般藥房有售的浣腸劑或是通腸藥,就更不建議使用了。因此,調整生活作息及飲食習慣,加上每天讓自己在固定時間如廁,才是真正有用的。

長期腹瀉型的患者,若是狂瀉不已,適當的止瀉劑可以安全使用,但長期固定使用也是不建議,而且會造成口乾眼澀等副作用。 

對於比較嚴重的患者,有一些新一代的藥物,非傳統便秘及止瀉劑,已經被慢慢證明有不錯的療效。這些藥物包括抗腸痙攣藥物,血清素第三受體結合劑,及抗憂鬱劑(如三環抗鬱劑)等。這些特別的藥物在胃腸專科、或經胃腸科轉介至身心科或精神科的較嚴重患者,使用結果證明有效。但也必須由兩科中腸躁症較專精的的醫師詳細處方才行。

對於腸躁症,醫學界仍積極研究它的病因機轉中。可能和體內許多化學傳導物質及免疫因子有關。但是因為已確定壓力會加重腸躁症的症狀,而且高壓生活的現代人的確較容易罹患這個毛病,造成許多生活上的尷尬及不便。所以整體全人式依個體量身訂做的治療是必須的。檢視個人體質、環境、生活習慣、壓力現況,再對症處理或下藥,才是面對這種身心症的正確態度!

更多內容請見《一生的健康與自在:從女孩到女人都該擁有的身心健康指南》

 書名:一生的健康與自在 - 從女孩到女人都該擁有的身心健康指南
 作者:蕭美君
 出版日期:2013/05/02
 更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :