《短路:心靈的科學》

《短路:心靈的科學》 部落格

楊定一

《短路:心靈的科學》作者序

作者:《短路:心靈的科學》(楊定一)2018-11-22 00:00:00.0

圖片來源 : shutterstock

假如你跟我一起走到這裡,除了讀「全部生命系列」的書籍,也接觸了許多影音的素材,包括讀書會和音聲作品,而同時還願意繼續走下去……我相信,你已經有了一個相當穩固的基礎。甚至,可能已經踏上一條沒有回頭路的路,希望這一生能在這方面告一個段落。

在哪一方面,告一個段落?

我指的是──把自己找回來,徹底了解「我到底是誰?」「我怎麼來的?」「生命怎麼來的?」「一切怎麼來的?」「一切,又可能往哪裡去?」

我也相信,你已經認同,這個主題比在人間要面對的問題,甚至任何可以想像的問題都更為重大,而且是遠遠大得不成比例。只是,你偶爾還是會被人間帶走,被頭腦帶走。但是,只要冷靜下來,還是會想回到這個主題。最多,只是需要有人不斷為你做個提醒,幫你扎根。

也許,如果我這一生來,還有一個目的或任務好談,最多也只是扮演這個角色──就像拿著榔頭不停地敲打,不斷地提醒你,提醒我,甚或刺激你,刺激我,讓我們共同做個反省。

這本書的書名「短路」很有意思。有一天,我在解釋為什麼會寫《插對頭》這本書,突然體會到「插對頭」還不足以表達我真正想說的。

說「插對頭」,好像還在很溫和地為我們自己做一個準備,好跟生命的全部或一體接軌。所以,「插對頭」也含著「接對頭」的意思,帶著「對準」、「接軌」的味道。也在表達,一體最多是等著我們接受祂,讓祂自然可以浮出來。

雖然這種表達是正確的,但是,我也自然發現,這種表達方式最多是在強調過程的機制,而沒有反映「結果」──在人間,會有什麼變化可談?我們的身體或感受,在插對頭之後有沒有什麼大的變化?

再進一步講得更透明一些,如果隨時讓一體浮出來,對我們的身心可能產生什麼作用?

用這個角度來看,我自然會選擇更強烈的用詞,才能準確而妥當地描述這個足以翻天覆地甚或天崩地裂的過程。因為這樣的轉變,會比人類演化億萬年來所累積的變化還大。

然而,你可能還不相信,我在這本書也必須從抽象轉回具體的層次,而可能還要借用科學的框架來表達得更清晰。

對一般人來說,「短路」指的是一個設備被很大的電流流過而燒壞了。沒錯,我選擇「短路」這個書名,也就是希望表達這種強烈的生命流,流過我們有限身心的過程,而這過程是不可逆的作用──讓一體流過,我們自然也就脫胎換骨,讓這一生全面而徹底的變更。

然而,和一般短路不同的是,一體所帶來的短路,完全是正向的。其實,我本來也可以用「恩典」(Grace)來表達這本書要談的「短路」。畢竟這些變化不是我們刻意追求得來的,而是一個人準備得剛剛好,跟宇宙插對頭或接對頭。只是,我擔心對一般的朋友,用這個詞反而把它的力道淡化,而反映不出來它所帶來的作用可以大到什麼程度。

這麼說,連用「短路」的比喻,其實還是太低估這一作用。

 

出處《短路:心靈的科學》2018/12/12 新書上市

作者:楊定一   編者:陳夢怡 

首刷限量加贈「2019年曆卡」隨時提醒自己,時時回到心、活在心!

短路:心靈的科學

2018/12/12 新書上市

作者:楊定一   編者:陳夢怡 

 讓最強烈的生命流流過身心,

我們自然脫胎換骨,

這一生將徹底而全面地改變。

 

首刷限量加贈「2019年曆卡」

隨時提醒自己,時時回到心、活在心!

【楊定一書房】「全部生命系列」簡介

人的健康,身、心、靈從來沒有分開過。楊定一站在全人健康的角度,重新整合從古到今、世界各地的健康法門與哲學系統,用現代的語言重新表達,幫助你我活出全部的生命潛能。

【楊定一博士】作品《真原醫:21世紀最完整的預防醫學》、《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》、《全部的你》、《神聖的你》、《不合理的快樂》、《我是誰》、《集體的失憶》、《落在地球》、《定》、《十字路口》、《插對頭》、《時間的陷阱》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :