聽力完全寶典

聽力完全寶典 部落格

力博宏

這兩個我最愛的男人 只能靠傳真機說話

作者:聽力完全寶典(力博宏)2018-06-28 00:00:00.0

(圖片來源 : 康健雜誌)

作者/楊心怡(《聽力完全寶典》採訪撰文,前康健雜誌資深記者兼召集人)

泰戈爾說,「世界上最遠的距離是,我在你面前,你卻不知道我愛你」。但我卻覺得,世界上最遠的距離是,我在你面前,你卻聽不到我說愛你。

有時候我會覺得,大家對耳朵的關心遠低於他們該得到的。對於老了、眼睛看不到,一般人會想去配老花眼鏡,開白內障手術;但對於聽力逐漸喪失,卻鮮少有人願意配個助聽器,更別說做電子耳手術。

在我家,我身邊最親近的兩個男人都有聽力問題,而兩人對於聽力便是截然不同的態度。爺爺是老年後重聽,他積極配助聽器,只要助聽器一有問題,他一定回助聽器公司調整;一有新的機型推出,他也會熱切想了解。

而我的爸爸,因為工作壓力大,在中壯年時眩暈了三次後,左耳聽力便受損,還出現耳鳴。他也曾去配了副助聽器,但我很少看他戴著。每次,只要我採訪有關聽力問題,回家後我總是會「質問」他為何不戴助聽器,並恐嚇他「你不知道聽力不好,腦部刺激減少,你以後得失智症的機率大增嗎?」但他始終淡淡地回我:「戴助聽器反而不好受,而且我還有右耳可以聽得到。」

爸爸總結了他跟爺爺對聽力問題的不同態度:爺爺很害怕聽不到,他會一直要對方重複,想要弄懂對方的話;而爸爸選擇了放棄,聽不到的就讓它隨風去吧。

耳朵的毛病,可大可小;聽力的問題,卻絕對不小。

你知道,當我家這兩位親愛的男人要溝通起事情來,那可是大事一件啊!

我最聽到爸爸在電話中大喊:「你掛電話,我直接傳真給你!你掛電話!你掛電話啦!」聲音越來越大聲……,我也不確定最後爺爺有沒有先掛電話,還是爸爸直接就掛電話讓爺爺知道他該掛了。反正,兩人最後就只能靠傳真機來溝通重要事情。一來一往,也是浪費了不少碳粉跟紙張。但白紙黑字總是比聲音表情來得有保障跟明確。

如果是在外面餐廳吃飯,我們多半也會找包廂,避免太多雜訊,爺爺總是坐在圓桌的中間,媽媽會坐他旁邊幫忙傳達,而爸爸便坐在媽媽的左邊,用他的右耳聽,才不會漏失重要情報。剛配戴助聽器的前幾年,我都還有印象爺爺參與家族談話,跟家人一來一往聊天;但漸漸地,媽媽要幫忙轉達的機會越來越多,爺爺則慢慢變得安靜,沒什麼表情,搭話的頻率減少,顯得有些落寞。想來是大家講的話他可能聽不見,也聽不懂多少,左邊人聊左邊的,右邊人聊右邊的,訊息太多,嘴巴動得快速,一邊講話一邊吃飯,也很少有人能耐心地翻譯給他聽,只有跟他有關的訊息,媽媽才會靠到他身邊跟他說。

但後來我自己寫了書才發現,原來靠在旁邊講他更聽不到呀!說話的人得在正面看著他講才行。難怪「翻譯」效果不彰後,大家也就更加減少跟他說話的頻率了。

對於爺爺的聽力,我印象最深的一次是在弟弟的婚禮。

我去樓下帶他跟奶奶上樓,我誇獎他:西裝很好看(因為爺爺平常穿唐裝的罩衫居多),結果他竟然回我:「喔,最近股市不太好……」(爺爺80幾歲還在玩股票呢!)我當下愣了一下,但還是順著他的話接下去。

那之後沒幾年,爺爺的健康狀況下滑,但他最關心的還是他的助聽器。他教外勞如何幫他戴助聽器,如何換電池,每天起床第一件事還是戴上他的助聽器,玩股票、聽音樂、看NHK。

爺爺在這本書出版前就去世了。這些生活中的片段,讓我當初接下這本《聽力完全寶典》時,心中有個小小心願,除了希望告訴讀者如何選擇適當的助聽器,或是接受電子耳輔助,最重要的還是要回歸人與人的溝通,希望能提供一些方法,幫助像我一樣的讀者能更順暢地跟聽損家人溝通,也提醒家屬,對聽覺輔具應抱持合理的期待,並適當應對。

希望看過這本書後,每句關心,每句「我愛你」都能精準地傳達給最親愛的家人。謹以此本書紀念我最愛的爺爺。

更多內容請見>>

http://bit.ly/2M5tgBT

老年重聽 嚴重者失智風險增5倍! 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :