聽力完全寶典

聽力完全寶典 部落格

力博宏

5妙方 有效幫助聽器省電

作者:聽力完全寶典(力博宏)2018-06-21 00:00:00.0

(圖片來源 : 康健雜誌)

◆ 如何挑選適合自己的助聽器

助聽器已經不再是你想像中的那樣「老古董」,但重點是,你還是得選到一副適合你的助聽器。那該如何判斷你的助聽器適合你呢?

第一步:檢查你的聽力狀況

每個人的聽損程度不同,聽覺敏感度也各有不同,應先至醫療院所獲得準確的診斷,了解你的聽力狀況,才能據此選擇適合自己狀況的助聽器。

第二步:對助聽器有正確期待

許多聽損都可靠助聽器解決,但助聽器並不能幫助耳朵恢復完全正常的聽力。常有人拿助聽器與近視眼鏡做對比,但這兩者仍有很大差異。眼鏡戴上後,視力幾乎等於恢復正常;助聽器並不是。它可以幫助你「找回」聲音,但助聽器還是需要靠耳朵傳遞與轉換聲波,當你的耳朵內細胞已經受損、老化,即使助聽器幫你收集到聲音、將聲音放大,聲音的轉換還是會有落差,你所聽到的聲音還是

不會非常清楚。

因此,對助聽器正確的期待應是:「它雖無法使聽力復原,但至少可以增益聽覺經驗,恢復大腦的聽覺刺激。」這些便足以改善你的生活品質。

第三步:了解你的生活環境需求

每個人的生活習慣、所處環境各有不同,工作或學習情境也因人而異,因此,認清你的生活圈會需要什麼樣的聽覺經驗,再選擇適合的助聽器,才能真正符合需求。

例如,張爺爺很少外出,家裡也只有他跟張奶奶,還有外勞,共三人而已;但他很喜歡看電視、聽音樂。這樣,他可能不需要很複雜功能的機型,只要能與電視、音響連結,就是最適合他的助聽器。

60 歲的陳媽媽很喜歡跟朋友聚會、喝下午茶,但是又不太想讓朋友發現她聽力慢慢退化,開始戴助聽器;而且,光定期聚會還不夠,她平時也愛跟朋友講電話,因此,她女兒陪她去挑了一副耳道內的助聽器,而且還特別配備電話線圈(t-coil)及藍牙功能,讓陳媽媽可以開心聊天!

第四步:戴助聽器是需要復健的

當你的耳朵慢慢退化,有很長一段時間沒辦法正常接收聲音,你的大腦也會慢慢習慣沒有聲音的狀態。而戴上助聽器之後,它會幫你找回聲音,但大腦仍需要一段時間來重建你的聽覺記憶,甚至重新連結聽覺與視覺。因此,戴助聽器不像戴眼鏡,一戴上就能馬上看得清楚,它需要循序漸進地重新適應有聲的世界。

在開始的幾個星期,先從安靜、單純的環境開始,再慢慢進階到稍微嘈雜的環境,甚至是戶外;配戴時間可先由短而慢慢加長。

此外,助聽器的音量一開始不能太大。當你戴上助聽器後,很多以前已經遺忘的環境音突然又湧現,很多人就會反應「突然變得好吵」、「被聲音嚇到」;所以,許多聽力師也會提醒家屬,跟聽損者講話的聲音不用再那麼大聲,一般音量就好。有了適當的復健過程,你就能慢慢地適應助聽器,也就不容易對助聽器感到排斥了。

◆ 助聽器保養小撇步

助聽器專用電池對於助聽器使用者來說是相當重要的消耗品,以下提供5個省電妙方:

STEP1

鋅空電池(Zinc-Air Battery)為空氣電池的一種,這種電池本身一接觸到空氣,電力便開始耗費,所以節省電池電力的關鍵在貼紙,當您準備使用電池時,再將封條貼紙取下。

STEP2

封條貼紙可以留下來,等不用助聽器時,把電池從助聽器機身取出後,可再將封條貼紙貼回去,能有不錯的省電效果,電池可以多用幾天。

STEP3

長時間不使用助聽器時,請將鋅空電池取出,以防止電池漏液損害助聽器機身。

STEP4

電池保存期限為1~3年。但若將電池封條貼紙撕開,電力不用也會慢慢消耗;所以如果沒有要立刻使用電池,就不要先將貼紙撕下來,否則電池會慢慢沒電。

STEP5

電池不使用時,請將電池放置於乾燥處以防止電池受潮。

更多內容請見>>http://bit.ly/2M5tgBT

保養耳朵的同時,其實也在保養你的腦

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :