聽力完全寶典

聽力完全寶典 部落格

力博宏

保養耳朵的同時,其實也在保養你的腦

作者:聽力完全寶典(力博宏)2018-06-21 00:00:00.0

(圖片來源 : 康健雜誌)

老爺爺去醫院跟醫生抱怨說,他老婆可能重聽,因為他講的話她都沒反應,還常常需要他一再重複。醫生建議他回家後先做個小測驗,看看老奶奶的重聽有多嚴重。

實驗是先站在5公尺遠的地方跟奶奶說話,如果沒回應,就往前一步再說一次;依此類推,如此慢慢靠近測試。老爺爺回家後就照著醫生指示去做。他看到老婆在廚房準備晚餐,便站在5 公尺遠的地方問說:「老伴,晚餐吃什麼?」

看老婆沒回答,他就往前一步再問一次,還是沒回應;又再往前一步,再問,還是沒回應。終於,老爺爺忍不住,走到老奶奶旁邊大聲問:「晚餐到底吃什麼?」老奶奶也大聲地吼回去:「就跟你說四遍了,晚餐吃麵!」

很多病人,尤其是上了年紀的病人,都會跟我反映,聽力受損就只是聽不見一些聲音而已,有時反而落得輕鬆,沒什麼不好。其實不然!聽力受損不只是耳朵這個器官出問題,跟語言、情緒、大腦也很有關係;而且各個年齡層都有影響。

成年期/老年期:聽力影響情緒

例如挫折、憂鬱、退縮美國語言聽力學會(American Speech-Language-

Hearing Association)便指出,聽損其實不只是跟分貝的數字有關,它其實也影響了一個人的情緒感受,容易顯得焦慮、挫折、被孤立及疲憊。

美國國家老年委員會(National Council onAging)的研究還指出:「未戴助聽器者得到憂鬱症或容易感到悲傷的比例,比戴助聽器者多出50%」。

樂聖貝多芬在信中透露,他的耳朵曾經幫他寫出無數優美的音樂,那是他身為音樂家所需的條件,如今他罹患耳疾,他喪失「聽見」的能力,當旁人可以聽見遠處傳來的美妙笛聲,或是牧羊人的哼唱,他卻不行,那是多麼令人沮喪且羞辱,他甚至絕望到曾想自殺。

一般人或許不像貝多芬那麼需要完美的聽力,但聽力受損確實會影響我們的人際互動,連帶導致生活品質低落、自信心不足及不幸福感。85 歲的楊爺爺重聽多年,助聽器的幫助效果有限,喜歡玩股票的他常透過電話買賣股票,但常常因為聽不清楚對方跟他確認要「買」還是要「賣」,「一張」還是「七張」而沮喪、發脾氣;行員也苦笑說,只要她講話大聲,同事們都知道電話那頭一定是楊爺爺。

●容易造成聽損的兇手:壓力、睡眠不足、環境噪音、耳毒性藥物、老化、荷爾蒙。

老年期:聽力影響失智、失能

65 歲的王爸爸因10年前一次不明原因的眩暈之後,發現左耳聽力受損,右耳耳鳴。雖然一開始有戴助聽器,但始終用不順,覺得雜音太多便束之高閣。最近,王媽媽開始擔心,退休後的王爸爸每天除了早上運動外,回到家就是坐在電視機前看電視、下午午休,對其他事務都不怎麼感興趣,反應也愈來愈遲鈍。

你或許會對上述案例感到驚訝,聽力受損竟也會導致認知的退化。不只如此,還有研究指出,除了失智外,失去聽力將增加跌倒、住院、身心失能的機率。

根據美國約翰霍普金斯大學醫學院的耳鼻喉科醫師兼流行病學家研究發現,相較於聽力正常的老人,輕度、中度和重度聽力損失,罹患失智症的風險分別會增加2倍、3倍和5倍,研究結果顯示聽力損失愈糟糕,罹患失智症風險也就愈大。

這項針對近2千名、70~80歲年長者所做的研究,先對長者進行聽力測試,並在往後6年進行了一系列的測試,評估記憶和思考能力的衰退情形。在研究過程中,聽力衰退的年長者比聽力正常者更容易有記憶和思考問題。

平均來說,有聽力問題的長者智力明顯受損的時間,比那些沒有聽力問題的人提早3年。

結果更顯示,聽力受損的長者,智能衰退速度比聽力正常者快了30 ~ 40%。且聽力受損的程度愈大,心智功能衰退幅度愈大。雖然研究並未提出與老化有關的聽力受損是如何導致記憶或思考等認知功能的退化,但研究學者表示,有幾種說法:一種理論是未治療聽力受損的人,常因與社會隔離,導致智能下降。之前的研究已鑑定出,「孤獨」是這些能力衰退的風險因子。

另一個理論是,大腦的記憶受限於它可以容納和操作的資訊量。內耳的工作是接收聲音,並在傳到大腦解碼之前準確的編碼,但這對於有聽力受損的人很難。如果大腦必須不斷消耗更多的資源來解碼聲音,最終可能會付出認知成本。

●容易造成聽損的兇手:老化、荷爾蒙。

放任不管,非常不好

然而,根據美國國家衛生中心統計,有聽力問題的人平均會延宕6年才尋求治療,且相較於70歲以上的長輩,20~69歲的患者,不願意戴助聽器的比例高出50%。我臨床上也碰到很多病人拖了很久才就醫,覺得正好落得「耳根清靜」;有些病人則是因為戴助聽器的效果不好,便把助聽器收進抽屜,不再進一步接受治療;但這樣放任不管其實並不好。

不只是人際關係受限,嬰幼兒的聽力受損,首要影響就是語言與智能發展,若是年輕族群,則可能會出現學習障礙。還有研究指出,相較於聽力正常的受試者,聽損者的聽覺腦部刺激大量減少,耳根或許是清淨了,但聽覺區與包括情緒區在內的其他腦部區域,其連結也因此衰退許多,很可能就是老年失智症甚或憂鬱症的重要成因之一。

當出現聽力問題,第一個任務是到醫院做詳細檢查,看是哪個部位的問題,該如何對症治療。千萬不要懷抱一個錯誤的期待,以為任何聽損問題,只要戴上助聽器就能解決;有時可能需要調整藥物或動手術。況且科技日益進步,光助聽器種類就不少,現在還多了人工電子耳的選擇,應與醫師討論何種方式最適切。

本書除了介紹各種治療方式、輔具、裝置產品外,也希望藉由聽損者分享的親身經驗,幫助讀者找到解決聽力受損、與聽損共處的最佳策略。

更多內容請見>>http://bit.ly/2M5tgBT

意想不到!傷害聽力的生活習慣

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :