一本讀通乳癌

一本讀通乳癌 部落格

和信治癌中心醫院陳啟明醫師、乳癌多專科治療團隊

為什麼乳癌會復發或轉移?

作者:一本讀通乳癌(和信治癌中心醫院陳啟明醫師、乳癌多專科治療團隊)2018-04-20 00:00:00.0

有研究指出,手術後5 至10 年內有一定的比例會出現復發,復發的機率與原癌症期別、腫瘤大小、荷爾蒙接受體陽性或陰性、HER2 陽性或陰性等都有關係;荷爾蒙接受體為陰性的病人,復發機率會比陽性高一點;HER2 陽性病人的復發機率也比陰性大一些。

★乳癌是女性最大的威脅! 這樣做,把危機化為轉機>>

若真的復發或轉移,該怎麼辦?

乳癌的復發是依照癌細胞的擴散情形來分類,一般分為局部復發及遠端轉移。

一、局部復發

乳癌細胞的擴散方式是從淋巴管、微血管向外發展,當癌細胞進入淋巴管內,會隨著淋巴液轉移到鎖骨上下、同側腋下及內乳淋巴結,也可能在同側乳房發現癌細胞;或者在胸壁位置出現皮膚上或皮膚下有小顆粒及硬塊時,就稱為局部復發。

局部復發能經由觸摸、乳房超音波、乳房攝影發現,有時在定期回診時,醫師若發現病人出現手臂淋巴水腫的情形,臨床上也會安排檢查以排除淋巴結轉移的可能性。

臨床上,若懷疑乳癌出現局部復發時,醫師會進一步安排完整的身體檢查,包括全身性的理學檢查,局部的觸診及詳細的外觀診視,抽血檢驗(包含腫瘤指數)、影像學檢查如胸部X 光、腹部超音波,必要時會執行電腦斷層、骨骼掃描、核磁共振攝影,甚至是正子掃瞄等,幫助評估癌細胞的復發程度及侵犯的範圍,再決定最適當的治療方式(如下圖)。

從過去臨床資料顯示,乳癌病人治療後發生局部復發,經過適當的治療後,五年存活率可達35 ~ 50%,仍有不錯的成效。

若局部復發,會如何治療?

乳房保留手術後發生局部復發時,會建議接受乳房全切除手術,如果是全乳切除後的局部復發範圍只有侷限在同側的胸壁或皮膚,治療方式仍以手術切除為主,再合併其他的輔助治療, 萬一範圍太大, 手術後另需進行「植皮修補傷口」,若復發處無法用手術切除乾淨時,則會先進行化學治療,若未曾接受放射治療的病人,也會安排局部放射線治療。

一旦腫瘤有復發跡象時,仍需重新檢驗復發腫瘤的荷爾蒙接受體狀態及HER2 狀態,再針對化驗結果評估適當的治療方式。

二、遠端轉移

當癌細胞順著血液,或者從淋巴結往外擴散後,就會對其他器官造成影響,因此當癌細胞出現在乳房局部以外的區域時,臨床上稱為遠端轉移。

最常出現遠端轉移的器官包括骨骼、肝臟、肺臟及腦部。

約有50 ~ 70% 出現遠端轉移的乳癌病人其轉移部位多在上述三個器官之一,只有不到5% 的轉移只出現在腦部,但也有可能同時遠端轉移到數個部位。

遠端轉移可能出現的症狀有哪些?

【骨骼】骨轉移常發生於多處,主要症狀是疼痛,癌細胞最常侵襲的骨骼部位包括:脊柱、骨盆、肋骨及頭骨與長骨末端、及腿骨與手臂骨。如果疼痛侷限於骨頭的特定部位,莫名的壓痛,且症狀越來越嚴重,甚至超過3週以上沒獲得緩解時,就要到醫院進一步就診。

【肝臟】大多數病人可能無症狀,或主訴右上腹不適、疼痛或脹氣、黃疸,同時併有反胃或體重下降情形。

【肺臟】呼吸疼痛、久咳不癒甚至呼吸困難。

【腦部】有持續頭痛、複視、意識狀態改變,或未曾出現過的癲癇、中風症狀,甚至小腦平衡功能出現變化,無法順利完成簡單的動作等。

更多內容請見《一本書讀通乳癌(增訂版)

抗癌調養懶人包!一次收藏

書名:一本讀通乳癌 (2017增訂版)

作者:乳癌多專科治療團隊

出版日期:2017/05/19

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :