一本讀通乳癌

一本讀通乳癌 部落格

和信治癌中心醫院陳啟明醫師、乳癌多專科治療團隊

懷疑罹患乳癌,是不是一定要進行切片手術?

作者:一本讀通乳癌(和信治癌中心醫院陳啟明醫師、乳癌多專科治療團隊)2018-04-20 00:00:00.0

★乳癌是女性最大的威脅! 這樣做,把危機化為轉機>>

無論是乳房攝影或是乳房超音波,甚至是乳房核磁共振攝影、正子掃描等,都僅能做為乳癌的輔助診斷,若要確立診斷仍必須仰賴切片檢查病理報告來當做後續治療的依據。

細針抽吸細胞學檢查容易有偽陽性,例如懷孕或乳房放射治療後。獲得病理組織的方式有:粗針組織切片、真空立體定位輔助切片、外科手術切片等3種,因採用的方法不同也會造成精準度、適用範圍、傷口外觀等也不同,必須依賴專業的判斷而加以選擇。

1.細針抽吸(fine needle aspiration biopsy, FNA)

當乳房發現可疑的病灶時,可經由皮膚穿刺,抽吸細胞樣本,進行病理化驗。

因操作過程簡單且快速、安全,受檢者只會有類似打針的感覺,通常不需要施打麻醉藥,而準確率將近九成;大部份的病人可以藉由抽吸的細胞,來確定結果並決定治療方針;一旦證實為良性時,也可避免不必要的手術,但若不幸為惡性,可在手術前做粗針組織切片檢查確定是原位癌或侵襲癌,進行術前規畫,以減少手術的次數。

目前粗針抽吸已取代其角色。另外懷孕婦女可能會出現偽陽性,分化良好乳癌則可能有偽陰性情況,但對於比較小的病灶(小於1 公分)且懷疑度不高者,仍會使用。

萬一影像可疑,但抽吸細胞化驗結果為良性時,就有「偽陰性」的可能,這時仍需進一步以粗針組織切片或外科手術切片方式來採取組織,因此若病灶大於1 公分且高度懷疑惡性時,通常會直接進行粗針組織切片。

使用細針抽吸檢查乳房病灶判斷為惡性的敏感度約80%,特異性為100%,但缺點是難以區分病灶為原位癌或侵襲癌,這對後續手術治療時是否需做淋巴結摘除術的關聯性很大,因此,目前細針抽吸檢查已非主流,多半應用在乳癌篩檢或術前偵測淋巴結是否已有轉移。

2.粗針組織切片(Core Biopsy)

粗針組織切片是使用14 號粗針頭來取得組織,必須施打局部麻醉藥後才可進行,且需經由同一針孔,取樣至少4 次,過程會較耗時,較細針抽吸痛。因為過程並非將整個腫塊移除,因此不會有疤痕。由於取樣範圍較大,化驗結果也比細針抽吸更為正確,不會有偽陽性或偽陰性。但對於小於1 公分的病灶,使用粗針組織切片則較難精準達成。

粗針組織切片同時可提供乳房腫瘤是原位癌或侵襲癌的資訊,這對日後是否需做前哨淋巴結摘除有所幫助,另外,粗針組織切片所採取的組織可進行賀爾蒙接受體(ER/PR)及人類表皮生長因子第二型接受體(HER2)檢驗,這些資訊是細針抽吸無法提供的,因此臨床上高度懷疑惡性病灶時多以此方法來確定診斷。

雖然粗針組織切片的準確度高,但對於複雜度較高的少數病灶,仍有可能無法確認結果,必須重複進行粗針組織切片,或者進一步採取真空立體定位輔助切片或外科手術切片,才能得到真正的病理檢驗結果。

3.真空立體定位輔助切片(Vacuum-Assisted Biopsy,VAB)

真空立體定位輔助切片是利用超音波、乳房攝影、核磁共振攝影等方式做指引,在真空輔助下,把組織吸入切片槽中,如此可使切片取樣更完整、更多數,以降低偽陰性的可能,甚至可像外科開刀般將病灶大部分移除。傷口小,沒有明顯的疤痕,又能達到取樣充足、準確性高的效果。

臨床上,大多用於以細針抽吸及粗針組織切片無法確認的病灶,或者是對不確定及可疑的抽吸、切片結果,但又不想進行外科手術切除時,即可選擇真空立體定位輔助切片。

好處在於如果切片結果證明是良性腫瘤時,就能免除手術,萬一證實為惡性時,仍需進行病灶定位,進行局部廣泛性乳房腫瘤切除或/ 及淋巴結摘除術。

做真空立體定位輔助切片要注意什麼?

● 因必須採取不同方向的數次組織切片,約需費時30 ~ 60分鐘,期間受檢者要配合醫師的執行而靜止不動。

● 進行真空立體定位輔助切片時,由於針口較粗,且有時需移除整個病灶,若病灶旁有較粗的血管,再加上抽吸的力量,會有傷及血管的可能性,但發生機率不高。

4.外科手術切片(Excisional Biopsy)

外科手術切片是在臨床上或影像上懷疑腫塊為惡性,但細針抽吸或粗針組織切片,都無法獲得證實時,才會由外科醫師經由手術的方式,將腫塊或疑似異常的部位做完整切除。

以取得組織進行病理檢驗,了解組織的屬性,這可說是唯一能夠立即獲得腫瘤正確診斷的方式。

當必須藉由外科手術切片確認乳房腫瘤是否為惡性時,會在取出的手術檢體上標註相關位置,以利於在確認惡性的情形後,對切除邊緣進行評估,判斷是否需要擴大切除範圍。

更多內容請見《一本書讀通乳癌(增訂版)

抗癌調養懶人包!一次收藏

書名:一本讀通乳癌 (2017增訂版)

作者:乳癌多專科治療團隊

出版日期:2017/05/19

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :