一本讀通乳癌

一本讀通乳癌 部落格

和信治癌中心醫院陳啟明醫師、乳癌多專科治療團隊

乳癌症狀有哪些?這些變化該留意

作者:一本讀通乳癌(和信治癌中心醫院陳啟明醫師、乳癌多專科治療團隊)2018-04-20 00:00:00.0

大部分乳癌初期沒有症狀,也不會疼痛,多半的乳癌症人都是在觸摸到乳房腫塊後才發現。到了後期,乳房才會出現一些變化,因此只要有下列症狀,都需要尋求專業協助:

★乳癌是女性最大的威脅! 這樣做,把危機化為轉機>>

●腫塊

雖然大部分的乳房腫塊都是良性(90%),但一般人無法判別是良性的乳房纖維囊腫、水泡、乳腺發炎,或是惡性的腫瘤。尤其等到已經能摸出來腫塊時,幾乎都已經大於2公分。

纖維囊腫,通常觸摸時會有點痛,感覺像是增厚的乳腺組織有顆粒狀。纖維腺瘤則多以邊緣明顯且可以自由移動的腫塊來表現。若摸到不痛的腫塊,而且在月經後仍持續存在,或者是在腋下發現硬塊,無論大小都必須特別留意並盡快就醫。

● 分泌物

乳頭出現分泌物,特別是透明或帶血的分泌物就需要高度警覺,尤其是持續發生、且只發生在單側乳房時。

● 皮膚變化

當乳癌的硬塊接近皮膚表面,表皮層會受到牽引,導致出現凹陷或凸出;或者是當移動雙臂時,腫塊上的皮膚好像是黏著在腫塊上;或者乳房的皮膚質地改變,如毛孔變大(類似橘子表皮一樣的變化);或者變得堅硬、緊繃、顏色出現改變時,乳頭長久濕疹或潰爛等都是不正常的現象。

● 乳頭凹陷

後天的單側乳頭凹陷,這是因為腫瘤長在靠近乳頭的位置,使得乳頭向內牽引,而出現凹陷。

● 雙側乳房不對稱

當一向對稱的乳房卻在一段時間內出現無法解釋的一側或雙邊乳房大小改變,或者新發現乳房不對稱時,就應該提高警覺。

更多內容請見《一本書讀通乳癌(增訂版)

抗癌調養懶人包!一次收藏

書名:一本讀通乳癌 (2017增訂版)

作者:乳癌多專科治療團隊

出版日期:2017/05/19

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :