毒懂你的生活

毒懂你的生活 部落格

陳保中

蔬菜清洗秘訣!這樣做 去農藥效果好

作者:毒懂你的生活(陳保中)2018-04-13 00:00:00.0

(圖片來源 : 陳昱任)

人家說童年記憶的餐桌是媽媽的味道,對我的孩子來說,是爸爸的味道,他們從小都吃我煮的菜。我甘願做家庭煮夫,是想培養孩子喜歡吃健康單純的食物,做為留給他們一輩子的禮物。我通常都是做「一鍋式料理」,匯集蛋白質、蔬菜、碳水化合物的營養素。咖哩飯就是我的拿手鍋,孩子們現在都成年了,還不時指定要老爸煮咖哩飯,蠻有成就感的。大兒子去日本遊學的時候,因為想念家鄉味,忍不住在宿舍廚房裡開伙炒菜。

臺灣地狹人稠,氣候多變,農民為了生存,勢必要盡量增加產量、減少損失,農藥還是不得不用。有機農產品目前不論生產成本和銷售價格都很高,對生產者和消費者都是沉重負擔。

根據正確知識 不被農藥迷思嚇倒

身為一個環境職業醫學專家,又是預算有限的家庭煮夫,面對這樣的現況,我算是很淡定,因為我的原則只有一句話:「關心正確的資訊,不求能做到百分之百,但做得到就要去做。」

有了正確的資訊,農民就知道如何按照正確方法使用合宜的農藥,並在恰當時間採收,消費者也知道如何用簡單可行的方法去清洗和處理農產品,這樣就夠。千萬別讓恐慌勝過理智、偏見蓋過事實,這對於好好過生活沒有幫助,反而容易在紛亂錯誤的訊息中迷失。

比方說,有人鼓吹用蔬果專用清潔劑或是蔬果清洗去毒機,這些都是不正確的。 專用清潔劑有二度殘留的問題,也沒必要用到去毒機,況且如果洗菜的人吸到臭氧,反而有害健康。

針對農藥,我們特別找來翁愫慎老師教大家一些基礎的概念。農藥可以粗分為接觸性農藥和系統性農藥,接觸性農藥大部份是脂溶性的,附著在植物表面,通常噴藥當天濃度最高,然後就開始消退,這種農藥可以清洗掉;系統性農藥大多是水溶性的,因為要從根部吸收達到植株各部位,這種藥噴完3~5 天濃度最高,之後也會消退,但是無法用水洗掉。

這樣洗菜才安全

針對能洗掉的農藥,用清水洗,效果就是最好。清洗時也不需要用流水,可以用淨水浸泡10分鐘,泡完再沖一下就好。浸泡時間也不是越長越好,有學者試過,泡水10分鐘和泡半小時的效果是一樣的。

我在家處理小葉菜的流程就是,先去除腐葉,近根部切除大約1公分,接著用清水泡10~15分鐘,用手指輕輕推洗莖和葉的表面,然後用清水沖一遍就好了。如果是比較大的包葉菜,就先剝除外葉,切成要吃的大小,再浸泡和清洗。瓜果豆菜則先切掉農藥較多的梗部和蒂頭,浸泡的時候用軟毛刷輕輕刷一刷表皮,然後再沖水。至於水果,就是先沖洗,然後去皮去殼再吃。

很多人為了養生,水果會連皮吃,要注意的是, 除非你很確定它栽種方法的安全性,否則我建議還是去皮吃,因為水果蠟質或油脂的皮裡面是會有農藥的。例如柑橘、芒果、木瓜,就算隔了十幾二十天才採收,果皮還是有微量農藥,無法被環境或植株本身分解。除了去皮,如果再經過榨汁磨粉、蒸煮烹調,或是加工製罐等處理流程,能入口的農藥量幾乎是微乎其微了。

更多內容,請見《毒懂你的生活》>>

書名:毒懂你的生活

作者:陳保中

出版日期:2018/04/18

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :