神聖的你

神聖的你 部落格

楊定一博士:「人生最高的祭壇,其實在我們每一個人的內心。」在這本21世紀最實用的靈性健康書裡,引導你在日常生活裡如何醒覺、內在生命和外在世界更均衡,讓人生更圓滿。

「在」──輕輕鬆鬆存在的靜坐練習

作者:神聖的你(楊定一博士:「人生最高的祭壇,其實在我們每一個人的內心。」在這本21世紀最實用的靈性健康書裡,引導你在日常生活裡如何醒覺、內在生命和外在世界更均衡,讓人生更圓滿。)2018-03-27 00:00:00.0

[圖片來源:shutterstock]

可以用以下幾句話當作最有效的練習,讓我們體會到什麼是「存在」或「在」。

也就是什麼都不用做,本來就有,最簡單、最根本的意識狀態。

「在」同時也是——「什麼都不是」。

「什麼都不是」,也只是無色無形、「空」或空檔。

我希望你跟著我一步步慢慢地讀,同時體會這幾句話,作為一個練習。接下來,你也可以採用這種方式,當作一個隨時隨地的練習方法。

輕輕鬆鬆,不管是坐著或是躺著,什麼都不用做。

輕輕鬆鬆地知道——「存在」或「在」,比任何「做」、「看」、「聽」、「觸」、「觀」、「想」還前面,也跟每個「做」、「看」、「聽」、「觸」、「觀」、「想」一點都不相關。

我本來就「在」,而「在」倒不需要「做」,不需要「看」,不需要「聽」,不需要「觸」,不需要「觀」,也不需要「想」。

我不費力就可以「在」。

在哪裡?就在「這裡!現在!」

或許,我可以輕鬆地觀察呼吸,一吸,一呼。觀察到呼吸進,呼吸出。胸腔上,胸腔下,我都知道。甚至,我還繼續「在」。這個「在」,跟呼吸也不相關。我「在」,「在」到底。根本不用管呼吸,連觀察呼吸都是多餘的。就放過呼吸吧。懶得管它吧。

接下來,我也可能聽到一個聲音,也許在外頭,也可能是身體發出來的。也知道——任何聲音, 跟我的整體的意識不相關。我也就把聲音放過。

我的整體意識,其實早就包括它,包括任何聲音,也不會受到任何聲音的干擾。

也許,我身體有哪一個部位稍微動了一下,這裡動一下,那裡動一下。我都知道,而我都不去管它。

動。停。生。死。我都不用理它。

連輕輕鬆鬆看著它,都是多餘。

放過它,放過一切。

任何念頭飄進來,飄進我的腦海,我都可以容納,可以包容。我連「看」都懶得「看」。我也輕鬆地放過它,隨著它,不去干涉它。

也許,我疲倦了,也就放過它。疲倦就疲倦吧。疲勞就疲勞吧。

身體的任何感觸——舒服、不舒服、冷、熱、涼、痠、癢、痛,我都可以接受,都可以讓它自由存在。它怎麼來,怎麼去,隨它。

還有什麼東西,我可以注意到,需要去理它的。算了吧,樣樣我也只好放過。任何東西可以注意到的,都懶得理它。讓它生,讓它死。我都不用去做任何抵抗。甚至連理它,都不用。連觀察,都懶得去觀。

我,只是。

我,是。

我,在。

我。

更多內容,請見《神聖的你》>>

書名:神聖的你

作者:楊定一

編者:陳夢怡

出版日期:2017/01/03

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :