全部的你

全部的你 部落格

全部的你,也可以稱全部的我,全部的生命,全部的一切;活出全部的你,也就是活出全部的生命潛能。

身體的結構,就是為了呈現全部的你

作者:全部的你(全部的你,也可以稱全部的我,全部的生命,全部的一切;活出全部的你,也就是活出全部的生命潛能。)2018-03-22 00:00:00.0

[圖片來源:《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》]

我們不是人來體驗靈性,反而是靈性來體驗人生

也許你過去也聽過這句話,它是用來強調我們每個人都有一個更高、更微細的意識層面,我們可以稱為靈性。也同時用來表達宇宙有一個更高層面的聰明,是我們人體沒辦法完全理解的。

這句話,可以讓我表達另一個不可思議的現象。也許大家過去沒想過,沒有機會去探討、去發現──我們進入第四意識的狀態,也就是全部的你,其實什麼都不需要做,只要輕輕鬆鬆存在,就體會到了。這麼說,人的腦和生理結構不光是可以配合這種意識的存在,還可以與這一意識相容,變為兩面一體。

接下來,我用另一個方法來解釋。人有一個理性的左腦,也有一個藝術、能量的右腦。左右腦均衡與自律神經系統的平衡,都和我們的身心健康有很密切的關係。過去在很多場合,我都強調過,現在的人不均衡,尤其是左右腦不均衡。偏重左腦,也就是過度的偏重理性、思考,是我們生出煩惱的第一步。左腦,假如失去功用,例如中風造成左腦大範圍損傷,人就會失掉語言、邏輯、時間和空間定位和思考連結的功能。

接下來,他看著這個世界,看到的會全是能量的互動。一切變成一個能量譜,沒有生成壓力,沒有顧慮,而減少了「我」的觀念。

從自律神經系統來看,過去我和其他科學家也強調過──只要我們懂得活躍副交感神經系統,就會得到放鬆,全面的放鬆,而讓身心各部位都感到暢通。

大中小腦老早就佈好了完整的神經線路,讓我們來體會到──全部生命的另一個層面,遠遠超過左腦和交感神經又局限、又緊張、又被時空綁住的境界。我們最基本的神經系統,在最放鬆的情況下,本身就安歇在一個愛、快樂、平靜的狀態。它本身就可以體會到瞬間,甚至可以讓我們體驗到超越。

這,其實是人類的基本配備。

講更明白一點,腦部的配線,老早就準備好在那裡。讓我們體驗上帝,體驗真正的本性,全部的本性。再說透一點,人類幾千、幾萬年來,老早就已經活出全部的你,只是因為上千年的文明發展,把它給蓋住了。

從這個角度來說,《舊約》所說的「神就照著自己的形像造人」,一點都不為過。同時,《壇經》也提到,六祖初見五祖時說了「弟子自心,常生智慧,不離自性,即是福田。」

也就是般若智慧隨時從內心浮現出來。這也是來表達──人的結構,本來就是為了我們達到人生最高的目的。這個目的,就是活出全部的你,活出全部的生命。

我借用《靜坐》的左右腦圖,來表達兩個腦的功能。左腦,是理性、邏輯、分別、概念,離不開時空、語言和念頭的對立和整合。右腦,是能量腦,對時空的細節比較不專注,而對整體同時存在的觀念比較能掌控。這兩個腦,造出的邏輯完全不一樣。人要放鬆,兩邊一定要達到均衡。再進一步,要超越,就是要同時從這兩個腦走出來。在這張圖裡,我們用一個螺旋場來表達「超越」或是「醒覺」的觀念。這個螺旋場,是我們每一個人隨時都可以採用的。透過這個螺旋場,一個人才可以進入「這裡!現在!」的瞬間。

想了解更多, 請看《全部的你》(增訂版)

書名:《全部的你》(增訂版)

作者:楊定一

編者:陳夢怡

出版日期:2017/01

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :