天然排毒養生術

天然排毒養生術 部落格

天然排毒養生術:香草療癒魔法書

如何辨別精油好壞?4撇步必知

作者:天然排毒養生術(天然排毒養生術:香草療癒魔法書)2018-03-19 00:00:00.0

(圖片提供:天然排毒養生術:香草療癒魔法書)

很多人以為香草浸泡油(infused oil)就是精油(essential oil),其實兩者製程及使用方式南轅北轍,香草浸泡油可以直接用於皮膚按摩及塗擦,有時還能用於耳道,且能夠製成油膏、乳液,親膚性很好,一下子就被皮膚吸收;而絕大多數的精油必須稀釋才能用於皮膚上,否則會產生紅癢、燒灼。

香藥草浸泡油跟精油製程不同,精油需要大量的植物才能萃取極少量,例如高價的玫瑰精油,需要兩千個花瓣才能萃取出1滴,100公斤的新鮮迷迭香,精油萃取率為0.2~1.3%,即萃取出200~1300ml。

此外,精油萃取需要專業的技術設備,我也有數台居家型的儀器,但因產量很小,只用做教學及興趣研究。正因為精油萃取不易,這也是精油界開始出現摻雜(Adulterating)的問題。  

如何辨別好精油

依照目前市面商品將精油種類分為四種:天然精油、天然混合、合成精油及含塑化劑、香精精油,細究其價差因素有以下幾個層面:

1.生產面

如種植方式、採收方式、自然環境等會影響精油的價格。種植方式是否為有機栽種?野生或是人工種植?人工或是機械採收?而且如同紅酒一樣講求年份,植物精油因為不同年份的雨水、陽光、土壤等因素也會影響收成,所以價格也會有波動。

2.植物面

植物特性及萃取方式如玫瑰花、茉莉花等因十分脆弱,需要大量的花瓣才能蒸餾萃取一滴精油,以玫瑰精油為例,只有少數品種如知名的大馬士革品種,才能夠製成精油。

玫瑰精油需要手工摘取兩千多個花瓣才能蒸餾萃取出一滴玫瑰精油。很多玫瑰精油習慣稱為奧圖玫瑰(Rose Otto),這種玫瑰的種植大本營在保加利亞,Otto是保加利亞文「油」的意思,即保加利亞生產的玫瑰精油,所以奧圖並非玫瑰的品種。 玫瑰精油比黃金還珍貴,1ml往往要價超過台幣千元。

同樣是玫瑰花,若以溶劑萃取稱為「原精(Rose Absolute )」,價格較低,這是因為萃取方式不同,但這種方式萃取的玫瑰花氣味更濃郁並帶有麝香味,土耳其及摩洛哥一帶常以此法萃取玫瑰精油。 檸檬、柑橘類精油是從外皮萃取,因為產能大,所以售價較低。

常見萃取方式有冷壓及蒸餾兩種,冷壓法以攝氏50度擠壓果皮產生精油,完全不使用溶劑,較能保存柑橘類精油的氣味及功效;而蒸餾法因溫度較高,會破壞酸性物質,但能夠減少柑橘類精油造成的光敏感問題,不過香氣及有效成分會降低。

3.行銷面

精油製造商是否有成分分析報告(CoA,Certificate of Analysis),因為進行精油分析,會增加許多成本,同時包裝、行銷廣告、百貨櫃位費等,也是左右定價的因素。

4.成分面

成分是否有被改變,市面精油可分級為百分之百天然、天然混合、化學合成、加入塑化劑或香精的精油等,也就是下面談及的「摻雜」問題。 「摻雜」是近來精油產業不為公開的祕密,也是影響精油的價格因素。舉例而言,法國生產的薰衣草精油名聲響亮,供不應求,有些業者便從保加利亞進口薰衣草混合,再從法國出口,成分仍是天然薰衣草精油,但產地其實是保加利亞,造成法國薰衣草精油出口量,大於薰衣草實際種植量的弔詭之處,整個而言,這仍是天然混合精油,頂多是產地標示不符。 

更多內容請見《天然排毒養生術:香草療癒魔法書


書名: 天然排毒養生術:香草療癒魔法書
作者:郭姿均
出版日期:2013/11/29
更多內容>>

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :