生命在呼吸之間

生命在呼吸之間 部落格

黃軒

黃軒:生命故事在病悲病苦邊緣真實串成

作者:生命在呼吸之間(黃軒)2011-06-28 00:00:00.0


每個人都會生病,卻不是每個人懂得面對生病;每個人都得生病,卻每次都得和自己的心情交戰。

我永遠記得,當年年輕時,拖著疲憊身軀,離開急診已是凌晨兩點,在無風寧靜的寒夜,我一人走向停車場,迎面走來一名壯漢,懷中抱的嬰兒忽然大哭一聲,哭到一半卻停住沒聲音了,那瞬間發出的哭聲,劃破了長夜、也割中我的心。 

身為醫者,我聽了就知道這不對勁,向前跟爸爸說:「我是醫師(我還沒把白袍脫下),請交給我處理。」爸爸狐疑幾秒,還是把嬰兒交到我的手上。我一面保持自己鎮靜、呼吸通暢,一面往急診室奔跑,所有醫護人員快速急救,嬰兒又發出聲,又紅潤起來了。 

當我回頭看這名壯漢,他已跪地流淚道謝。而當護士把包著嬰兒的布揭開,我看到了,我也感動了,不禁也流淚,別的baby會用小腳踢來踢去,他沒得、也無法踢,因為小baby天生就沒了雙腿雙腳?? 

我那時流淚,只是忽然覺得自己好幸福。從那時候起,我就習慣把每天所遇到的故事,很珍惜地記下來,因為每個故事,就是每條生命在病悲病苦邊緣真實串成的。 

有病患告訴我,生病的心得就是「有形交給醫師、無形交給菩薩」,我想這是真實的,我常用心用情投入,我和我的病患,共同對抗那難以抗拒的病情變化,所以我說:「生」病交給醫師、「生」活交給自己、「生」命交給上天,是故我們才常說三「生」!何等有幸,我能與病人共乘一船共進退! 

「遭遇即是修行」,這也是病人教給我的,這句話很具體、很寫實,且很易懂;卻很難每個人都能執行。我每天謹記證嚴上人所教的內修正行,一點也不敢掉以輕心,因為我每天都在搶救病重、病危的生命。 

每個人要面對生老病死,卻不是每個人都能恬然面對病重和死亡(也許也包括了我),這是不變的事實,從這本書中的十七歲少年到修行多年的老師父,大家都在學習。我何其有幸天天學習生死、天天修行生死,而這些,都來自我病患每一故事所修來的,不忍私藏於己,而望予大家共享。 

我的護士說:「臨床看病人已經夠忙夠累了;為什麼又要寫書,搞得更累呢?」我苦笑:「人身難得呀,我今已得在此人身,是故每天對我都是珍貴的一天,也許每天我都當做最後一天,我才有如此不捨和感恩,不是嗎?」 

那怕 歲月 捲軸了 我的一生 
命 愈來愈 短暫 
情 卻愈來愈 長待 


我每次寫累了,就去睡,因為明早起床,又是美麗繁忙的一天。 

願我的病患和家人也都深深感動,只因看到了我的真情、病患的真心所串成的每一個故事,這,不是很好嗎? 

阿彌陀佛 合十感恩

黃軒醫師寫下26個在胸腔科病房的真實故事,道盡人情冷暖與生命無常,更流露對病人的不捨深情,並提供最新的肺癌及其他肺部疾病知識。

本文摘自《生命在呼吸之間 - 胸腔科病房的真情故事》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :