如果有一天,我們說再見

如果有一天,我們說再見 部落格

小野、葉金川、柯文哲、羅文嘉、譚敦慈等共同創作

謝謝你,陪伴我長大

作者:如果有一天,我們說再見(小野、葉金川、柯文哲、羅文嘉、譚敦慈等共同創作)2018-02-23 00:00:00.0

[圖片來源: shutterstock ]

致我的寶貝,來寶:

第一次見到你的時候,是我八歲。

爸爸把你從外面抱來,那時的你,有如手掌般的大小,全身充斥著乳香味。我非常喜歡抱著你睡覺,但爸媽總說不行,所以我總是偷偷把你帶入房間,不讓他們發現。小心翼翼地擁你入被窩,一整晚不敢翻身,只怕壓傷小小的你。

我喜歡帶著你到山裡玩,把你放在草地上和你一起玩躲貓貓:「來寶,數到三就來抓我唷,一、二、三!」每次你當鬼時,總是很快就找到了我;但換我當鬼時,我總是要花很多時間才能找到你。

我記得有一次,我找了很久都找不到你,我很著急,急得都快哭了。我一直在山裡到處喚著你的名字,但你都一直沒出現。直到快天黑,我急急忙忙地跑回家,卻看到你早已回到家了。心中的大石,在看到你的那一瞬放下了。我很高興你沒走失,但也很氣你為什麼沒讓我知道你回家了,還讓我找了你很久。雖然氣你,但我還是非常喜歡你。

後來,你長大了,我也長大了。

因為要上課,我愈來愈沒時間陪你玩。你也長很大了,我沒辦法再抱著你睡覺,但我們感情還是非常好。我每天早上起床等公車,你都會陪著我等,目送我直到看不到我為止;我放學回到家,你都會第一個衝出來迎接我,拚命搖著尾巴,要我摸摸你。

記得小學六年級時和爸媽吵架,我躲在桌子下哭,覺得委屈,覺得孤單,覺得全世界只剩下自己。那時候你慢慢地走到我身旁,露出擔心的眼神,安安靜靜地陪著我。如果那時候沒有你在我身旁陪我,我還真不知道怎麼熬過來。謝謝你,給我這麼溫柔的陪伴。

後來你愈來愈老,有次你過馬路不小心被車子撞到,撞得非常嚴重。那時候我以為你會離開我,但你很堅強地撐過來,我非常感謝上帝,把你送了回來。

過了幾個禮拜,等到你傷好時,因為怕你又會被車撞到,所以我把你關了起來。可是不知道為什麼,你總是逃得出來。後來,我想說算了,也許你也需要有點自由。

給了你自由後,有段時間你卻一直不見蹤影,到晚上才回家,而且每次回家時,身上總是帶著傷。一開始我以為你是在外面打架才受傷,不甚在意。但是,你帶回來的傷一次比一次嚴重,完全不像是因為打架才受的傷,因為那些完完全全是刀傷,我想或許是附近的人做的「好事」。我怕你出門又會被傷害,所以又把你關起來了。每天幫你擦藥,你的傷很快就好了,你也聽我的話沒再出門,我以為這樣就沒事了。

你後來卻沒能撐過歲月的摧殘。在你要離開的那個晚上,你一直在我身旁,那時我沒在意就睡了,隔天起床竟發現你已經不見。我跑去問媽媽,媽媽說你永遠離開我們了。我非常傷心,但我知道死亡或許是個新的開始。

非常感謝你陪伴著我長大,陪伴我熬過各種難關。你讓我知道就算是動物,我們也可以相處得像朋友;就算你不會說話,我們也可以知道彼此想做什麼。你要記住,即使我之後養了許許多多的寵物,但沒有任何一隻能夠替代你在我心中那個重要的位置。

你是獨一無二的,來寶。

沒有你的日子,我會記住有你的美好;沒有你的日子,我會學會堅強地面對任何事。

愛你,我的寶貝,來寶。

願我們下輩子再相遇。下輩子別當狗狗了,當我的朋友好嗎?約好了唷!

******************************************************************

王沛雯

就讀台東都蘭國中的王沛雯以一篇〈謝謝你陪伴我長大〉,獲得安寧基金會「如果有一天,我們說再見」徵文佳作,是最年輕的得獎者。

中主角不是逝去的親友,而是從小陪她長大,陪她哭、陪她笑的土狗來寶。七年前與來寶相遇,從此玩耍或心情難過時,來寶總陪伴身旁。

來寶不但會陪她等公車,放學回家也會第一個迎接,「當我跟爸媽吵架難過時,來寶還會走來安慰我」。但隨著歲月摧殘,來寶身體愈來愈弱,最後終於離開。面對心愛動物的死亡,她寫下「我非常傷心,但我知道,死亡或許是個新的開始…」更感謝來寶陪她度過開心與難過的每一天。沛雯說,希望大家知道領養不棄養的重要。

更多內容請見《如果有一天,我們說再見


書名: 如果有一天,我們說再見
作者:小野、葉金川、柯文哲、羅文嘉、譚敦慈等共同創作
出版日期:2014/09/03
更多內容>>

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :