功能醫學聖經

功能醫學聖經 部落格

「功能醫學之父」傑佛瑞‧布蘭德博士(Dr. Jeffrey S. Bland),為了推廣功能醫學,過去35年來,布蘭德博士旅行超過950萬公里,橫跨美、加等全球40多國,教育超過10萬名醫療從業人員。

找出特定成因,讓慢性病畫下句點

作者:功能醫學聖經(「功能醫學之父」傑佛瑞‧布蘭德博士(Dr. Jeffrey S. Bland),為了推廣功能醫學,過去35年來,布蘭德博士旅行超過950萬公里,橫跨美、加等全球40多國,教育超過10萬名醫療從業人員。)2018-02-23 00:00:00.0

儘管疫苗接種和抗生素療法,如今已經大幅降低傳染病的發生率和威脅性,另一類疾病的重要性和嚴重性和破壞力卻不斷上升:慢性病。

我所謂慢性病的意思,是一切使你不舒服卻始終無法根治的症狀和病痛。其實這並非它們的天性。它們的天性不是跟著你,就是不斷反覆入侵。我們可以控管症狀,有時還能獲得紓緩,但通常我們無法像處理傳染病一樣,一次根除慢性病,因此它們以各種方式讓人體衰弱失能,耗盡我們的生命力。

這些疾病是什麼?

它們很耳熟,涵蓋了大大小小的苦痛和威脅。它們包括:

◆ 心血管疾病,如第二型糖尿病、痛風、高血壓和失智症

◆ 自體免疫性發炎疾病,如關節炎

◆ 神經性疾病,如憂鬱症、注意力不足症及自閉症

◆ 消化系統疾病,如胃食道逆流、十二指腸潰瘍、腸炎

◆ 骨質流失疾病,如骨質疏鬆症

◆ 阻塞性肺病與氣喘

◆ 長期疲勞症候群與纖維肌痛造成的肌肉疼痛與無力

◆ 腎臟與肝臟病變

◆ 視力問題,如黃斑部退化與視網膜病變

◆ 癌症

有哪些共通點,讓上述疾病都被歸類在「慢性病」的陣營中?

它們具備了4 項特徵:

首先,慢性病不會自行痊癒;

專有名詞是「自限性」(self-limiting)。一般感冒有自限性,病程走完就會消失。但慢性病不會。

第二,慢性病會逐漸惡化。

由於我們只能緩和,無法根治這些疾病(至少是目前為止)病患無法恢復健康,只能持續管理反覆發作的症狀。

第三,慢性病沒有明確的單一病因,是在多種因素或外力影響下形成。

第四,慢性病的症狀特徵通常相當複雜;換言之,病患有許多自訴症狀,疾病的徵兆也相當多變。

複雜又常見,具有難以斷定且非單一明確的多種病因,慢性病逐漸成為病患生活無法切割的一部份。受害人數不斷上升,醫療成本也相當昂貴。

事實上,數據顯示,除非我們徹底改變現況,否則全人類都將走向脆弱多病的晚年生活,大部份時間都用來看病與吃藥。

這一切並非必然。你將在《功能醫學聖經》這本書後續章節了解到,透過重大科學研究成果,我們已有能力避免失能與病痛,一場醫護革命隨時就要登場。現在我們可以找出特定對象的慢性病成因,並利用本書中詳述的方式,讓慢性病畫下句點。

不僅如此,在慢性病的症狀出現前,我們就能就找到成因,並透過早期介入加以預防。這是革命性的轉變;不亞於當年發現疫苗接種與抗生素能夠控管傳染病之後,醫界經歷的典範轉移。我稱之為「功能醫學革命(Functional Medicine revolution)」。過去40 年來,身為生物與臨床研究學者以及醫學教育者,我始終在這場革命的前線奮鬥。

如果我們改變這兩項因素:環境與行為,就能改變基因的行為。換言之,我們能改變基因受到刺激,做出反應的方式,既然基因會規範或引導我們的生物功能,這樣做也能改變我們的健康狀態。

這是一門新學問,來自基因體革命,正在重新定義基因如何構成個體差異的觀念,我們如何從基因型成為表現型,如何從出生時的基因潛在可能性,成為獨一無二的個體,帶著具體可見、與眾不同的特徵。

這門新學問告訴我們,這一切並非由懷孕瞬間就刻劃完成的基因藍圖所決定;而是我們的基因型在人生過程中與環境不斷互動,刺激核心生理機能反應的結果。如此劇烈的觀念變革,絕對需要一種新的醫療模式,聚焦於上述互動關係,以及生理機能運作的原理和水平。

這就是功能醫學的重點。相對於標準醫療模式僅專注於處理症狀和提出診斷,相對於整合或另類療法僅提供一大堆解決病痛的老舊療法,功能醫學採用最新生物醫學發現,鎖定個體健康問題的根本原因。

更多內容,請見《功能醫學聖經--全面戰勝慢性病


書名:功能醫學聖經--全面戰勝慢性病
作者:傑佛瑞‧布蘭德博士(Dr. Jeffrey S. Bland)
譯者: 李漢威
出版日期:2016/03/09
更多內容>>

 

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :