幸福百科 男人下半身

幸福百科 男人下半身 部落格

盧星華

攝護腺癌及早發現, 治癒率高!

作者:幸福百科 男人下半身(盧星華)2018-02-12 00:00:00.0

潘先生多年前因攝護腺肥大動手術,排尿暢通後,就再也沒有出現在診間定期追蹤檢查。最近卻又開始排尿不順,心想攝護腺又肥大了嗎?才來泌尿科追蹤檢查,沒想到聽到檢查報告嚇一跳,「什麼!我怎麼可能得了攝護腺癌?」

震驚的潘先生再三詢問,「是不是哪裡出了錯」?懷疑診斷出問題,之前僅發現良性攝護腺肥大,怎麼可能會有癌?

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 攝護腺癌治癌團隊與你面對面交流>>

* * *

老李最近老是覺得身體多處痠痛,還去推拿、按摩,以為是自己年紀大了,老骨頭問題多。因為排尿不順到泌尿科就診,才發現自己罹患攝護腺癌,多處痠痛是因為癌細胞轉移,造成骨頭疼痛,被診斷為攝護腺癌第4 期。

攝護腺癌年年增,建議40歲開始定期檢查

事實上,像潘先生的狀況並不少見,攝護腺肥大與癌症可能同時存在,好發年齡也類似,就算動過攝護腺肥大手術,應該還是要注意、定期追蹤,不代表就不會罹患攝護腺癌,或是攝護腺肥大再復發。

只有男人才有攝護腺,攝護腺癌當然是男性獨有的癌症,近年發生率、死亡率逐年上升,已經是國人十大癌症之一。此一現象,與高齡化社會自然相關,一般而言,攝護腺癌好發於50 歲以上,尤其是60、70 歲以上,相關研究統計也顯示,歐美的白人、攝取高脂肪食物等族群發生率偏高。

早期的攝護腺癌症狀和攝護腺肥大症狀類似,會產生頻尿、夜尿、尿急、尿流細小、尿道疼痛、血尿等症狀,如果轉移到骨髂,可能會引起腰背疼痛、身體多處痠痛、神經痛;像老李就是一例。50 歲以上男性,攝護腺肥大、攝護腺炎等問題可能陸續找上門,約40 歲就應該開始定期檢查、追蹤。愈早期發現攝護腺癌,治療效果愈好。

最直接、安全的檢查就是肛門指診,檢查有無硬塊(詳見CH23,P.189)。另外,抽血檢驗血清PSA 也是基本、簡單的方式(詳見CH24,P.193)。在抽血檢測PSA 前,最好避免騎單車、攝護腺按摩、肛門指診、置放導尿管等,才不會影響檢查結果。

攝護腺癌手術毋免驚

攝護腺癌的治療依期別不同。第1 期的攝護腺癌,若癌細胞惡性度不高、僅侷限於小範圍時,可在經尿道攝護腺刮除手術後,密切追蹤即可,不一定需要進一步治療。

早期的攝護腺癌治療,主要是攝護腺根除手術及放射線治療,若癌細胞轉移到骨骼或其他部位,屬晚期的攝護腺癌,則應採荷爾蒙治療,或進一步的化學治療。

早期的攝護腺癌,很有可能出現類似良性攝護腺肥大的症狀,包括頻尿、夜尿、小便力道不足以致斷斷續續、尿不乾淨,到最後滴滴答答的情形,甚至有一點小便疼痛問題。由於症狀很相似,唯有借助血清PSA,也被稱之為攝護腺腫瘤指數的檢測以及醫師為病人的肛門指診,才能夠初期診斷、早期發現攝護腺癌。

傳統的攝護腺根除手術,是將攝護腺、貯精囊切除,再將膀胱、尿道縫合起來,醫師可以手觸摸,精確度高。

不過相對於腹腔鏡等手術,傷口比較大。腹腔鏡手術不但傷口較小,出血量也會較少、手術恢復比較快,優勢是因為能透過腹腔鏡放大效果,比較看清楚神經,較能確保在手術過程保留勃起神經,自費價格約5萬元。

精密手術新科技-達文西機械手臂、海福刀

以達文西機械手臂輔助下的腹腔鏡攝護腺癌根除手術,4 支架設在手術台車的機械手臂,是由醫師在旁邊的手術控制台操作,透過3D 放大畫面,醫師可清楚看到立體和細微的組織,再利用靈巧度高的機械手臂開刀,還可到狹小空間操作精細的手術動作,精確度又比腹腔鏡更高,不過自費價格更高,約需25 萬元以上。

近年陸續研發新醫療儀器,包括海福刀微創療法系統,是利用高聚焦超音波隔空打牛的原理,不需開出傷口就能破壞癌細胞,以便能保留性神經及控尿功能,但是也有其副作用,自費約需30 萬元。

另外,近年也發展質子治療和重粒子治療用來醫治攝護腺癌,被喻為「放射線標靶療法」,跟傳統放射線療法一樣,都是利用放射線產生的能量摧毀癌細胞。但質子治療和重粒子治療相較於傳統放射治療而言,較不會對病灶周圍的正常組織產生傷害,可減少副作用並提高病人的生活品質。質子治療自費約30 ∼ 100 萬元,重粒子治療則約80 ∼ 100 萬元。

其實所有的手術都有優缺點,更重要的是醫師執刀的熟練度,可與醫師討論後,選擇最適合的手術治療。早期發現的治療預後非常好,若沒有骨盆腔淋巴轉移,五年存活率可達90%以上,10 年存活率約達70%。

更多內容,詳見《男人下半身幸福百科

書名:男人下半身幸福百科

作者:盧星華

出版日期:2018/01/31              

體百科│更多關於血尿的資訊>>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :