幸福百科 男人下半身

幸福百科 男人下半身 部落格

盧星華

攝護腺切片檢查有無危險,一定要做嗎?

作者:幸福百科 男人下半身(盧星華)2018-02-12 00:00:00.0

老李一向很有健康意識,最近體檢發現血清PSA 數值達11(ng/ml),體檢報告顯示為紅字。由於血清PSA是攝護腺腫瘤指數,需要進一步檢查,他焦慮地再去抽血檢測,PSA 依然偏高達11.5,儘管醫師為他肛門指診沒發現什麼異常,只有攝護腺肥大,但醫師還是建議要進一步切片檢查。

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 攝護腺癌治癌團隊與你面對面交流>>

聽到要切片檢查,結果老李更焦慮,短短幾天就消瘦了不少,聽到需要穿刺就擔心,「會不會很痛?聽說會發燒、出血」,但又怕自己得癌症、又怕切片的風險而感到進退兩難、寢食難安,逢人就問要不要再找另一位醫生。

什麼時機要做切片檢查?

PSA 是攝護腺產生的一種醣化蛋白質,可幫助精液液化,由攝護腺釋放到血液中。罹患攝護腺疾病的人血清PSA 濃度會提高,如果血清PSA 值高於4(ng/ml)時就應該要留意,如果超過10(ng/ml),罹患攝護腺癌或攝護腺疾病可能性更高,皆應進一步的檢查包括直腸超音波、攝護腺切片檢查等。

一般來說,當血清PSA 值大於4(ng/ml)或肛門指診發現攝護腺硬塊,醫師都會建議病人進行攝護腺切片,以確定是否有攝護腺癌。血清PSA 值介於4 ∼ 10(ng/ml) 時, 罹患攝護腺癌機會約為25 %, 超過10(ng/ml),罹癌機會為30%以上,因此會建議「經直腸超音波導引攝護腺切片檢查」,也就是透過超音波導引,經肛門到攝護腺的後方,由細針穿刺取得部分的攝護腺組織,以病理診斷是否為惡性。

近年來,也有人主張針對疑似攝護腺癌的案例,加做磁振造影檢查(MRI), 目前此檢查為自費項目,約需花費1.5萬元,若是磁振造影顯示有可疑癌症病兆,則可進行磁振造影輔助標靶攝護腺切片檢查(MR targeted prostate biopsy),準確度會較高。

畢竟也是侵入性的醫療處置,不少人難免有恐懼。其實攝護腺切片,類似針頭抽血,取出一些小條的攝護腺組織。在檢查前一天須吃瀉藥、當天以甘油球灌腸,將直腸磁振造影檢查中的糞便清乾淨,是為了減少檢查後發燒、感染的機會,可服用預防性抗生素。若有服用阿斯匹靈等抗擬血劑,最好在檢查前先停藥3 ∼ 5 天,以減少術後出血問題。

攝護腺檢查流程示意

攝護腺初步檢查有血清PSA 檢查、肛門指診,磁振造影檢查(MRI),目前為自費項目,通常會視狀況搭配進行

在檢查後就可回家,僅有非常少數,大約1 ∼ 3%病人可能在切片後出現發燒、寒顫等感染症狀,此時需就醫,以抗生素治療。切片後應該要多喝水和休息,如果有些微血尿、便血、肛門疼痛等症狀,一兩天後便會慢慢改善。若有頻尿、排尿疼痛、灼熱感,則應該多喝水、保持尿路通暢。切片檢查後2 週內盡量不要行房,以免出血產生血尿、便血的問題。便血者要小心避免便祕,若狀況持續還是應回診檢查。

另外,若已有較嚴重的攝護腺肥大合併膀胱出口阻塞的問題,也可透過經尿道攝護腺刮除手術,取得攝護腺組織再進一步病理檢查。不過攝護腺周邊的腫瘤無法測得,所以只是用在攝護腺肥大合併較嚴重的排尿困難患者的治療,而非第一線的切片檢查。

切片報告也就是病理報告,當由病理專科醫師進行病理診斷,在切片後約1 週內,即可有正式的病理報告出爐。只要回診諮詢主治醫師,確認為惡性或良性組織,是單純的攝護腺肥大或是攝護腺癌。極少數可能是介於兩者之間,則建議需持續追蹤或重覆做攝護腺切片檢查。

更多內容,詳見《男人下半身幸福百科

書名:男人下半身幸福百科

作者:盧星華

出版日期:2018/01/31              

體百科│更多關於血尿的資訊>>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :