幸福百科 男人下半身

幸福百科 男人下半身 部落格

盧星華

整日心煩頭昏昏?男性也有更年期!

作者:幸福百科 男人下半身(盧星華)2018-01-28 00:00:00.0

(圖片來源 : shutterstock)

「他每天都在發脾氣!」60 歲的魏先生覺得愈來愈容易疲倦、什麼都提不起興趣,莫名其妙的總是為一些小事發飆,家裡氣氛因此烏煙瘴氣的。他的女兒後來總是開玩笑說,老爸是老年叛逆?還是更年期到了?這麼喜怒無常。沒想到上網查資料,原來男人還真的也有更年期;因此女兒堅持帶著老爸來泌尿科諮詢。

後來透過抽血檢查及問卷,魏先生的問題果然是男性更年期。透過補充睪固酮及生活輔導,果然比較有活力,不再容易發脾氣,女兒開心地表示家庭和樂多了!

這幾年因為報章雜誌報導,不少人因此才發現:原來男人也可能有更年期困擾。過去受困於更年期的男性,因為通常是一家之主,被認為壓力大,也很少會想到自己生理出了狀況,嚴重情緒困擾者,也許還會先求助精神科。

不過會來諮詢、求診的更年期男性仍是少數。

為什麼男性更年期不容易察覺呢?由於女性的更年期,是由於女性卵巢功能逐漸退化,女性荷爾蒙分泌逐漸減少,往往在停經前後發生,停經是顯而易見的分界點,且症狀往往是突然發生,在某段時間突然出現熱潮紅、盜汗、心悸、情緒低落及易怒、失眠等症狀。因此,女性更年期很容易察覺。

然而,男性的更年期是「漸進式」發生,也沒有如停經之類的明顯分界點。往往因時間拉得很長,所以不容易發現,很多人以為自己是因為年紀大或壓力大才容易疲累、敏感易怒,沒有性慾。有很多人像魏先生邁向60 大關,感覺體力大不如從前;有些人的肚子肥油一圈,或感覺性慾低落、勃起功能也減弱,記憶力有點差,更糟糕的是心情很悶,得空就想宅在家裡看電視、跟太太吵架、也老被家人看不順眼⋯⋯許多人有這樣「男性更年期」的徵兆而不自知。從生理學來看,一般男性到了40 歲以後,雄性激素(Androgen)的機能就會逐漸衰退,特別是睪固酮的分泌減少,這種因為體內荷爾蒙分泌的變化所產生的身心障礙,就是所謂的「男性更年期」。醫學會曾推估,台灣40 ∼ 80 歲男性推估約二到三成有睪固酮低下狀況。

如何判斷男性更年期?有什麼治療方法?

要知道有沒有男性更年期,醫師會利用問卷量表評估及抽血檢查。另外也應該同時進行腰圍、血壓、血脂、血糖、睪固酮濃度、攝護腺檢查。早晨抽血檢查若睪固酮濃度低於10.5nmol/L(300 ng/dL),即可診斷病人罹患睪固酮低下。

睪固酮低下症自我評估量表檢測:

美國聖路易大學研發出來的問卷表,內容如下,共有10 個題目:

1. 您是否有性慾(性衝動)降低的現象?

2. 您是否覺得比較沒有元氣(活力)?

3. 您是否有體力變差或耐受力下降的現象?

4. 您的身高是否有變矮?

5. 您是否覺得生活變得較沒有樂趣?

6. 您是否覺得悲傷或沮喪?

7. 您的勃起功能是否較不堅挺?

8. 您是否覺得運動能力變差?

9. 您是否在晚餐後會打瞌睡?

10. 您是否有工作表現不佳的現象?

若有3 題以上答「是」;或第7 題答案為「是」的話,就要懷疑有睪固酮低下症。

睪固酮藥物治療

若經診斷為男性更年期。治療方式則是提高血液中的睪固酮濃度。國外瘋睪固酮已有30 年,「回春抗老」的誘人宣傳紛紛出籠,台灣只能在醫療院所治療。但如果已是攝護腺肥大或攝護腺癌患者,就不能使用睪固酮。

補充睪固酮目前有口服、肌肉注射、經皮膚吸收的貼片劑型和凝膠劑型。睪固酮治療過程需嚴謹監控,通常一次療程3 ∼ 6 個月,結束時要檢測睪固酮濃度是否回穩,另外,因為睪固酮會刺激身體製造紅血球,使血液變稠,因此也要測血液中紅血球的比例(血球容積比),以免血管栓塞。補充前應經過醫師充分諮詢,並接受生化抽血檢查,以確定睪固酮是否低下,再配合臨床症狀來決定,是否需要額外補充。

更多內容,詳見《男人下半身幸福百科

書名:男人下半身幸福百科

作者:盧星華

出版日期:2018/01/31              

床上快槍俠真尷尬,早洩怎麼辦

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :