不是青春惹的禍

不是青春惹的禍 部落格

羅倫思.史坦伯;蕭寶森譯

大腦25歲才成年,如何面對青少年衝動犯錯?

作者:不是青春惹的禍(羅倫思.史坦伯;蕭寶森譯)2018-01-26 00:00:00.0

朋友來電說他要趕去幫16歲的女兒史黛西處理問題,請我去他家幫忙照顧他10歲大的兒子。原來史黛西在商店裡偷窃泳衣,被警察局拘留。

一個小時後,朋友帶著史黛西回家了。她未看我一眼,只是逕自上樓回到她的房間,而她的父親則站在那兒一直瞪著她。

史黛西是個好孩子,每科成績都拿A,而且從來沒有惹過麻煩。我的朋友家有的是錢,史黛西知道如果需要買什麼衣服,只要開口就行了,沒有理由用偷的。在從警察局開車回家的路上,父親有問女兒為什麼要偷,但她答不上來,只是聳聳肩,轉過頭去看著窗外。我猜她自己也搞不清楚,而且也不太在意。

當青少年出現明顯的情緒障礙或偏差行為,例如有憂鬱,或長期的自我內在衝突行動化時,我很贊成讓他去接受心理治療。但我想無論再怎麼探討史黛西的潛意識,也找不出她去偷泳衣的原因,並非因為她生爸媽的氣,或她低自尊,也不是因為她的心裡有個洞,需要靠某個有形的、可以立即帶來滿足的事物來填滿。

她之所以順手牽羊,原因其實很簡單:當她和朋友們在店裡閒逛,偶爾試用一下化妝品或翻一翻展示桌上的成堆衣物時,突然興起了一個好玩的念頭,想看看可否偷個東西而不被人發現。

大腦研究發現,人的大腦一直要到20出頭才會完全成熟,從青春期十幾歲開始到二十出頭這段期間,人的腦部構造和功能仍在發育當中。我把20-25歲這個階段視為「青少年期的延伸」,脫離兒童期但尚未能充分獨立的期間,已經變得愈來愈長。從前13歲開始青少年期,現在提前到10歲;以前19歲結束,現在25歲,如果我們繼續把青少年定義為十幾歲的孩子,既不合時宜且會造成不利後果。

如果希望下代在面對複雜的人性時能夠解讀他人的需求、動機和意向;能夠擬定計畫並持續執行;能夠考慮自己的行動所造成的長遠後果,並且能夠管理自己的行為、情緒和想法,則我們不能光只是在孩子幼年期給他各種學習刺激,然後就指望能有最好的結果。

很多擅於自我管理的小孩是因為父母從一開始就把三件事做得很好,因此為他們打下了穩固的基礎:這些父母很溫暖,很堅定,而且當孩子愈來愈想自立自主時,他們也會加以鼓勵。如果你已經為人父母,而且你從你的孩子還是個嬰兒的時候就開始做這三件事,當他變成青少年時,將會比較能夠管理自己的情感、想法和行為。

其次是需要在他們負責掌管這些高階能力的大腦系統仍然具有可塑性的時候,也就是青少年期提供適當的刺激,比如接受高等教育,因為那些足夠幸運,得以延長青少年期的人,在這段期間所身處的環境,可以提供他們更多的刺激和難度更高的挑戰,並避免那些可能會傷害大腦的經驗,例如憂鬱症、躁鬱症、酒精成癮或藥物依賴、厭食症和暴食症,以及尋釁鬧事或因為不甘示弱而去做一些冒險的事等等。

上大學不僅是學習經驗或獲得學位的一個機會,事實上也會改善大腦白質的組織,刺激高階認知能力與自律能力的發展,從而促進高階認知能力的發展。這當然就涉及了高等教育的內容設計了。

雖然有些人沒有上大學而在職場上接觸到新奇的、有助刺激心智的經驗,但一般來說,因為這類職位通常較低階,除了最初的訓練之外,接下來有時不太需要更深入的新知學習,除非是極有成功動機的人自己再找資源加強深入的學習。

許多研究發現:不論出身富有或貧困家庭,那些在自我調適能力評量分數較高的人,總是成績較好,較受同學歡迎,比較不會惹上麻煩,也比較不會有情緒問題。因此,發展自我調節能力應該是青少年階段的主要任務,也是身為父母、教育工作者和醫療保健人員應該致力的目標。

取材自《不是青春惹的禍:了解10~25歲孩子的大腦潛能,成功從教養開始

 

   

 書名:不是青春惹的禍:了解10~25歲孩子的大腦潛能,成功從教養開始

作者:羅倫思.史坦伯

譯者:蕭寶森

出版日期:2015/06/30                                                     
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :