正念減壓8堂課

正念減壓8堂課 部落格

石世明

擔憂復發,是許多病友揮之不去的陰影

作者:正念減壓8堂課(石世明)2018-01-25 00:00:00.0

[圖片來源:shutterstock]

請想像在一片廣闊非洲草原上,風和日麗,一群斑馬正悠閒地吃著草。突然間,老虎不知道從何處衝出來,朝向一匹斑馬飛奔而去,斑馬立刻奔逃……眼看著老虎逐漸接近,這匹斑馬拚了全身所有的精力死命奔跑。

此即遇到危險狀態的「打或逃」(Fight or Flight)反應,不是跟敵人拼了,打敗它,就是跑得比敵人快。這時候,身體進入緊急作戰狀態,交感神經迅速作用,腎上腺素急速分泌,血液流到肌肉……

終於,這匹斑馬幸運跑贏老虎(或許老虎昨晚沒有睡好?!),看到老虎被甩離視線範圍,斑馬的反應是什麼?牠很快回到大草原上,繼續悠閒地吃著可口的草。威脅消失後,斑馬的交感神經退位,取而代之的是副交感神經(使其放鬆),血液流回到胃腸協助消化,身體重新回到平衡狀態。

慢性壓力的形成

如果你像這匹斑馬跑贏老虎,接下來你能像斑馬一樣,享受一頓美好的午餐嗎?恐怕沒有辦法。吃午餐時,你會「活在過去」:檢討為什麼只有我被老虎追(而別人不會)?我是哪一點沒有做好(自責)?或「活在未來」,腦中不斷盤算:下次碰到老虎的機率多高?該怎麼防範?

無論活在過去或未來,吃午餐時,你無法放輕鬆,滿腦子不斷盤旋著跟老虎有關的問題,各種預想、擔憂、自責、緊張,正激發你的交感神經系統。此時,你在餐廳眼前是美食,老虎幾乎不可能會出現,但某個程度上,你卻不知不覺讓自己回到「打或逃」的狀態,午餐味道如何?完全不知道。如果這個狀況長期、一再地出現,你已經讓自己暴露在慢性壓力之中。

我們的問題出自於:擁有一顆比斑馬好得太多的大腦。演化結果讓人類的大腦能處理極為複雜的問題,大腦(主要在前額葉)協助我們擬定、執行計劃,監控一切運作,並防範未來錯誤。這樣的能力一方面讓科技、醫療有卓越的進展,讓人類可以登上月球;但另一方面,這也是我們受困在過去和未來,以致於無法好好吃一頓午餐,無法放鬆身心的主要原因。

與擔憂建立不同關係

如果將老虎比喻為癌症,將完成治療的病人比喻為斑馬,當醫生告訴你:「現在治療已經結束(老虎已不存在),把自己當正常人,回家好好過生活。」有相當高比例的病人,持續受困在對過去和未來的擔憂,即便無病痛也無法好好過生活。

但重要的是,請不要自責,擔憂並不是你的錯,這是人類大腦的設計本來就會進行的運作,也可說是我們重要的能力之一。因為有「擔憂能力」,我們願意從事件中學習,改善不良習慣,追求更適合自己的生活。

許多來參加課程的病友受苦於擔憂甚久,剛來到課程抱持盡快「消除擔憂」的目標。事實上,你得到的是癌症,擔心它會再出現是合理的,我們不需要將這項能力消除。

更多內容,請看《抗癌自癒力──正念減壓8堂課》

             書名:抗癌自癒力──正念減壓8堂課(附贈CD有聲教材)

作者:和信治癌中心醫院臨床心理師 石世明

出版日期:2016/05/11                           
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :