運動塑身

運動塑身 部落格

法國女人吃美食享瘦的5/2健康輕斷食

一星期節食兩天真的有辦法減重嗎?

作者:運動塑身(法國女人吃美食享瘦的5/2健康輕斷食)2016-03-07 00:00:00.0


揭開法國女人體態輕盈優雅的秘密,原來她們都在執行超級500大卡美味健康輕斷食!超過100道的享瘦食譜,做法簡單、容易執行的4週輕斷食計畫。《法國女人吃美食享瘦的5/2健康輕斷食》書摘試閱:

一星期只節食兩天真的有辦法減重嗎?

間歇性斷食,來自英文「intermittent fasting」,是新近流行的一種飲食方式。這種斷食法源自英國,之後才普及到歐洲其他國家和美國。和其他眾多流行的節食法不同之處在於,這是根據紮實的科學研究所得出的方法,已在科學上證明有實效。這種斷食法的首要原則在於少吃,不但可以減輕體重,而且對健康有眾多好處。

斷食日的規劃

所謂斷食日,是限制熱量攝取,不是要讓你難受害怕的日子!學習了解食物,以及食物能提供你什麼,可以讓你在斷食日也過得輕鬆自在!

卡路里是什麼意思?

卡路里是食物和飲料中所含的能量。這些卡路里會用來提供我們身體能量,或者儲存起來,留待日後使用。各種類型食物和酒精的卡路里計算方式如下:

1克油脂=  9 大卡
1克蛋白質=  4 大卡
1克碳水化合物 = 4 大卡
1克酒精 =  7大卡

卡路里含量最高的食物是油脂,再來就是酒精!

該何時吃?

在斷食日,每日的熱量攝取上限是女性500大卡,男性600大卡。間歇性斷食的好處是,由你來自行規劃安排斷食日的進食計畫。你可以選擇吃早餐,然後中午和晚上吃得比較清淡,或者也可以略過一餐不吃,將卡路里分配在午、晚兩餐或早、晚兩餐。你也可以嘗試一天只吃一餐,但如果你已經習慣間歇性斷食,我們不建議你採取這個做法。

我們的建議是,斷食日應以每天兩餐為原則,午餐和晚餐,理由如下:

。早餐很容易讓你胃口大開(至少我們自己是這樣!)

。早餐無疑是最容易省略的一餐。

。如此可以自然地延長斷食的時間,趁機讓脂肪的燃燒達到最大量。我果你前一晚的晚餐在九點結束,隔天到下午1點才再進食,這樣斷食就達到了16個小時。

省略早餐真的健康嗎?

研究發現,吃早餐的人飲食習慣比省略早餐的人來得健康,所以一般才會建議「絕對不要」省略早餐。由此我們知道,所謂吃早餐就保證比較健康,並非絕對的事實。

兩天的斷食日應該連續在一起嗎?

兩天的斷食日沒有強制非連在一起不可。我們(大膽地)建議,實行間歇性斷食的前兩週不要連續,後兩週則嘗試連續兩天斷食。差異不一定會顯現在你的體重上,卻可以讓你更快速地結束掉斷食日。而且,對於某些人來說,一旦著手開始斷食就比較容易持續下去,他的身體必須適應斷食——對某些人來說很困難,但等三、四天之後,身體就會習慣不需挨餓的飢餓感。這對生活真的不會有任何影響,等實行幾個星期後,就會變成一種健康的生活習慣,不再是困難。

該吃什麼

質與量?
在斷食日,每一卡的熱量都很重要,你必須對自己所吃下的食物份量有清楚的認知。同時我們也建議,斷食日應該吃品質好的食物。你當然可以把建議熱量的額度花在吃巧克力上,但它並無法提供你應付飢餓所需的必要營養。想要順利度過斷食日,我們建議你要有營養均衡的餐點,包括蛋白質、非精煉油脂和大量的蔬菜。

蛋白質
蛋白質是一種低升糖指數的食物,消化的時間也比較長,因此可以幫助你有飽足感。斷食日攝取足夠量的蛋白質非常重要,富含蛋白質而且熱量低的食物包括有白肉魚、甲殼類、蛋和家禽。少量的根莖類蔬菜也是很好的低脂蛋白質來源。

澱粉
澱粉類食物(穀類、馬鈴薯、米、義大利麵……)含有豐富的碳水化合物。我們特別建議食用全穀類,會比精製過的穀類含有更多纖維質,升糖指數也比較低。澱粉是持續性能量的來源。

水果及蔬菜
蔬菜普遍來說熱量都比較低,可以大量食用,讓餐點變得豐富。除了各種礦物質和維他命之外,蔬菜更提供了纖維,可以減緩消化過程,讓能量的釋放較為規律。水果的熱量比較高一些,可以在放鬆日吃,不過還是要注意食用量。

油脂
我們一點都不排斥「好的」油脂,那是身體的許多功能和運作不可或缺的。根據研究指出,我們應該多攝取omega-3脂肪酸(魚油、堅果和種子)以及單元飽和脂肪酸(橄欖油和酪梨油)。在非斷食日的五天裡可以自由攝取這些油脂,不過斷食日的時候就要注意用量了。舉例來說,一茶匙的植物油含有45大卡,而15克的堅果就有100大卡!

飲料
我們的建議是,為了讓你的肝臟好好休息,斷食日要避免任何酒類。酒精可以說純粹只只提供熱量,然而斷食日的目標是盡量攝取好的營養。一杯120毫升的葡萄酒熱量大約是90大卡,一小瓶啤酒大約155大卡。把這些熱量留到放鬆日攝取吧,你在斷食日可以飲用水、茶、花草茶,任何你喜歡的飲料,只要不含糖和奶就行了。我們建議咖啡因的攝取也要節制,一天不要超過四杯咖啡。人們在斷食日,經常為了降低飢餓感和補償低落的體力,而飲用較多咖啡,問題是胃空空的時候咖啡因的作用會比較強,因此導致一些較敏感的人心悸和其他症狀。我們也不建議喝市售的含糖飲料,因為裡面含有化學原料。水絕對是最健康,也最便宜的飲料!何不試著在礦泉水裡加幾片薄荷葉、馬鞭草或檸檬切片,增添一點香氣呢?

美味的餐點

在《法國女人吃美食享瘦的5/2健康輕斷食》食譜中,我們利用了許多低熱量的食材,像是新鮮香草、柑橘類的皮屑和辛香料,都能大大地增添風味,讓你在斷食日也能吃得很幸福。此外,我們也偏好能夠保留礦物質和維他命的烹調方式。

斷食日的建議

規劃你的餐點
。盡量吃健康、營養、讓人愉悅的食物,以及能讓你有滿足感的高營養價值食物。優先選擇蛋白質、蔬菜及未精製的穀類。

。避免空有熱量的食物:酒、加工食品及高糖食品,營養價值低且缺乏纖維質,吸收得非常快,因此你會很快又有飢餓感。

。避免現成立即可食的餐點,尤其是所謂的低脂餐,裡面通常藏了許多精製碳水化合物和鹽。不妨試試看我們方便又適合每日食用的「超級五百大卡餐」吧!

。如果你真的沒有時間,或者不想下廚,可以買一盒煮好的米飯,一些蝦子,或者鷹嘴豆和沙拉——這些都是適合斷食日的佳餚(包裝上都能找到標示的熱量)。

。吃真正新鮮的食物。既然每一卡都要斤斤計較,那就把額度留給新鮮、可口又美味的食物,而不是現成餐盒、代餐和高蛋白飲料。

充足的水份
這一點非常重要:事實上,當你在斷食日節制攝取食物的同時,隨著食物攝入的水份也一起減少。你的身體可能會混淆了餓和渴的感覺。每次用餐,以及感覺飢餓時,就喝一杯水吧。

找出對的節奏
間歇性斷食的一大優點,就是靈活有彈性,別忘了善加利用。

法國女人吃美食享瘦的5/2健康輕斷食
作者:戴爾芬.德.蒙達里耶、夏洛特.德柏尼
譯者:殷麗君
出版日期:2016/03/09
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :