別為生病哭泣

別為生病哭泣 部落格

Ema

熱情的「偏方」,甜蜜的負擔

作者:別為生病哭泣(Ema)2017-12-06 00:00:00.0

(圖片來源:洪春長 攝影)

親朋好友知道我得了糖尿病,因此收到各種有關糖尿病的養生祕訣和治療偏方,許多時候,我實在不好意思當面拒絕,事後又得想方設法婉拒。

從二○○五年發病迄今,常領受到各界親友有形、無形的愛,但是這些關愛,有時候卻成了我甜蜜的負擔,像網路盛傳的泡秋葵水、青檸燉雞,同一種偏方,我可以從四面八方的親友收到不下五、六次。收到伊妹兒還算好,我總是讀一讀,有時候看看還算簡單的偏方,又沒有什麼副作用,忍不住好奇地試試看,但結果還是一樣,仍然繼續得與胰島素為伍。

長輩盛情難卻,想法子婉言拒絕

最怕的是,接到當面勸我要吃什麼營養品的電話。有一次住在南部的婆婆特別打電話來給我,婆婆不識字且很少自己打電話來找我,接到她老人家的電話,我瞬間正襟危坐,以為要發生什麼大事。原來婆婆那時候常去鄰里舉辦的聚會,有個廠商提供一台特殊的電療椅子,宣稱坐了可以強身治百病,婆婆說她常常去坐,每次坐完都感到神清氣爽,別的老人家有糖尿病,說坐了之後改善很多,婆婆還特別向廠商詢問神奇的電椅對糖尿病的療效,廠商舉例很多有效案例給她聽,說很多人都坐好了,就沒有再來坐了。

婆婆如獲至寶,打電話來告訴我這個好消息,並且要我趕快去買這張價值二十幾萬的電椅,婆婆平時是不浪費的人,會開口要我去買張價值二十幾萬的椅子,真的是很不容易的事情。面對她的關切好意,我無法立刻予以拒絕,怕忤逆她老人家的一番心意,畢竟她也是時時刻刻把我放在心上,才會四下去打聽什麼產品對糖尿病有效,但是一張賣二十多萬的椅子,不是可以開玩笑的小事。

最後,我只好使出我的殺手鐧,請她去向廠商問清楚,這電椅是否適合第1型糖尿病的人。幸好這招冷處理似乎奏效,後來就沒有下文了,或許婆婆知道我不願意,也或許她真的去問廠商,廠商根本不懂什麼是第1型糖尿病。所幸,這事後來再也沒有誰提起。

偏方背後的人情問題

當面收到親友饋贈的偏方,又是另一個使我頭痛的問題,礙著情面不好意思當面拒絕,拿回家又不知道該不該服用,有時不小心再度碰面,親友還要問起有沒有嘗試他提供的偏方,真是尷尬不已。有回外子的朋友列舉他的好幾位親戚喝了某種靈芝,成效良好,特別去買一包送給我,還打電話向外子確認我是否有煮來喝。被他熱心地問了幾次我感到不太好意思,心想靈芝應該還不至於有太大危害,所以就按方法每天煮水來喝,試了將近一個星期,血糖沒有任何改變,也算有所交待了,朋友才沒有繼續來電關切。

接收到親朋好友提供的偏方,我都心存感激,畢竟是因為他們把我放心中,才會想到提供偏方,所以謝謝大家記得我、關心我,但畢竟我這第1型糖尿病非同小可,是胰臟罷工了,無法再製造胰島素使用。因此我得多多推廣糖尿病相關的知識,來回饋眾親友對我的愛。

更多內容請見《別為生病哭泣,因為它讓我們懂得珍惜

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :