別為生病哭泣

別為生病哭泣 部落格

Ema

與糖尿病共處,細細品味「理糖人生」

作者:別為生病哭泣(Ema)2017-12-06 00:00:00.0

(圖片來源:陳德信)

二○○五年的愚人節,老天爺跟我開了一個大玩笑,從此我的人生大不同。

三月二十八日,我覺得身體不適,腸胃怪怪的,好像感冒的症狀,所以去看了醫生,醫生診斷是輕微感冒引起的腸胃炎。但藥吃了三天沒什麼起色,但病情沒有惡化,我也不以為意,覺得問題不大,應該會漸漸好轉。

四月一日早上我一樣上班,但是下午在辦公室主持會議時,突然覺得非常疲憊,那種疲憊的程度是我從來沒有過的,所以破例將會議交由同事代為主持,告假回家休息。

一回家我便迫不及待地躺在床上休息,覺得心跳很快,昏昏沉沉地睡著了。醒來還是覺得不舒服,彷彿可以聽到自己的心跳,只好麻煩住在隔壁的媽媽開車載我去醫院。內科醫師說是感冒,要我吃藥多休息,如果到晚上心跳還是那麼快,建議去看心臟科醫師。

直到晚上心跳加速的問題仍然沒有改善,自己感覺很喘、很不舒服,所以等外子下班回來,載我去找了家心臟科醫師,醫生讓我在醫院打點滴,還問我要不要留院觀察,但我想還是回家睡覺會比較舒服,決定返家,想不到狀況每況愈下。

回到家一直想上廁所,每去一次,體力似乎便虛弱一級,躺在床上輾轉難眠,找不到一個比較舒服的躺法,我找不到形容詞來描述當時的感受,只能用「怎樣都很不舒服」來概括當時的煎熬。到了深夜起床上廁所時,體能直轉急下,我變得必須扶著牆走路,全身軟弱無力。外子見情況不對,問我要不要去急診,這時我沒有再逞兇鬥狠地說不去(太不像我平時的原則了),無力說話只能順從地點頭,可是全身乏力無法走路、下樓,外子二話不說把我揹了起來,從三樓急奔地下室車庫,開車送我去醫院,同時打電話給我哥哥,問有沒有熟識的醫生可以協助。

糖尿病,從名詞變生活進行式

等我清醒過來時,已躺在病床上,醫生說我半夜被送進來,他問我哪裡不舒服,我居然回答他:「就是不舒服」,還附帶說明「自己平常健壯得像一條小牛」,醫生笑說,「你生病了還這麼有幽默感。」經過一番治療與測試,醫生宣判我是因為酮酸中毒而送急診,得的是「第1型糖尿病」;我這輩子第一次聽到這個名詞,沒想到它竟然變成動詞、變成生活的進行式:我必須靠施打胰島素才能過日子。「第1型糖尿病」和「一輩子要天天打針」,這兩件事在我和家人的心中,投下一顆聞所未聞的震撼彈。

在此之前每次公司體檢,我的空腹血糖都非常標準,加上父母親沒有糖尿病,所以對於糖尿病我一無所知,根本從來都沒有關注過,更甭談第1型和第2型糖尿病有何不同了。

老天爺還真是跟我開了個接下來的生命裡都無法抹去的大玩笑。我從自詡為健壯的小牛,一輩子沒生過什麼大病,忽然變成天天都得打胰島素才能存活的第1型糖尿病患者;我的人生從此翻轉。

更多內容請見《別為生病哭泣,因為它讓我們懂得珍惜

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :