心臟病突然發作

心臟病突然發作 部落格

洪惠風醫師,現任新光醫院教學研究部副部主任

PM2.5是心臟病的誘因?

作者:心臟病突然發作(洪惠風醫師,現任新光醫院教學研究部副部主任)2017-11-29 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

PM2.5是心臟病的誘因?

近年醫學界證實了空氣污染,正確的說法是PM2.5,是引發心血管疾病的一個重要因素。

有些人只要暴露在污染的空氣中幾個小時或是幾天,就會引發心臟病發作,而中風、猝死、心律不整、心臟衰竭等機率也會升高。短時間暴露時,會增高100%的死亡率、68%的心血管死亡率、以及12%的肺病死亡率。

PM2.5是空氣污染的一種,直徑小於2.5微米μm,它是懸浮微粒、落塵、金屬微粒、黑煙、酸霧、油煙等的組合。因為它非常的小,會隨著呼吸抵達我們的肺泡深處進入血液,引發一大堆的健康問題。它跟汽機車、石化燃料、焚香、抽煙、工業排放……相關。PM2.5會留在大氣之中非常久,還能在空氣中傳播數千公里,幾乎無所不在。

暴露在PM2.5之下會升高壓力荷爾蒙,而壓力荷爾蒙會催油門,升高血壓、提高發炎指數、活化白血球、產生血栓等。簡單地說,它會提高心臟病的風險。

長時間來看,PM2.5的濃度每升高10單位,總死亡率就升高15%,缺血性心臟病的死亡率就升高15~20%。

那麼對於高危險的族群到底該怎麼辦呢?我覺得有些事情是應該要注意的:

第一、減少在都市中騎機車與腳踏車,從空污的角度看,在都市中騎車是非常  危險的一件事,要騎,應該去郊外。
第二、在家中考慮使用空氣清淨機。
第三、家中減少焚香、二手菸等等。
第四、空氣不好時減少出門從事戶外活動。

但是這又引出了另一個問題,如果住家附近的空氣不好,那麼到底該出門運動?還是不要?我想在利弊得失之間抉擇真的很難,但應該因人而異,許多老人家清晨四、五點出門去公園做運動(根據2015年環保署全年每小時空氣觀測資料顯示,各小時平均的PM2.5濃度以清晨最低,其次是下午,第三是夜間。而西部城市則是中午時間是全日最高),從PM2.5的角度看來,也許不失為一個很好的解決方案。

最重要的,是要知道空氣污染會引發心臟病,只要知道這一點,相信或多或少,每個人都能發展出適合自己趨吉避凶的生活之道。

想了解更多心血管疾病的迷思嗎?讓洪惠風醫師告訴你為什麼!《為什麼心臟病總是突然發作?》新書分享會點此報名

內容出處自《為什麼心臟病總是突然發作?》 (增訂更新版) - 心臟科權威洪惠風醫師解答所有心血管疾病的疑問,出版日期:2017/12/06。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :