走出傷痛破繭重生

走出傷痛破繭重生 部落格

許瑞云

許瑞云:把每天都當做最後一天來珍惜

作者:走出傷痛破繭重生(許瑞云)2017-11-05 00:00:00.0

面對相依為命的伴侶突然往生,生存者往往不容易適應一個人的生活,尤其是如果兩個人經常膩在一起,或存活者平常特別倚賴往生者,就更容易有適應上的問題。允許悲傷的情緒流動,就看著身體的感受/感覺,但不要陷入太多的想法和自編自導的故事裡。例如:我好可憐喔,怎麼伴侶就走了,我以後孤苦伶仃了,無依無靠等等。一直在念頭裡打轉的話,是走不出來的。

告訴自己:「原來我一直很依賴伴侶,而遺失了自己,現在是我學習獨立自主的好機會。我要讓自己好好幸福地活著,我過得幸福,往生的伴侶才能安心,這才是對他最大的禮物和祝福。

讓我們痛苦的,其實是自己無法接受或拒絕接受新的生活方式,一直想要回到過去的模式。但是生命無法重來或倒帶,只能繼續往前走,帶著好奇心去探索各種不同的世界、生活方式、朋友群、興趣嗜好等等。

重新把焦點放回身上,活出自己,好好感恩地活在每一個當下,盡情且專注地享用生命所有的發生,用心地跟家人朋友們相處,也可以考慮接觸合適的宗教,讓精神有所歸依,讓自己的心能夠定靜自在。

很多災難和意外都是剎那間發生的,所以我們隨時要準備好,把每一天都當做最後一天來珍惜。不管對自己或對所愛的人都盡最大的心力,把握和享受生命的每個當下,接受和欣賞生命所有的變化,那麼不管哪一天死亡突然來臨了,我們的人生都不會有遺憾。

許瑞云醫師《走出傷痛 破繭重生》新書分享會,立即線上報名

更多內容請見《走出傷痛 破繭重生-哈佛醫師心能量 啟動內在療癒力
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :