走出傷痛破繭重生

走出傷痛破繭重生 部落格

台灣正念工坊執行長陳德中

陳德中:讓自己和他人更好的心能量療癒

作者:走出傷痛破繭重生(台灣正念工坊執行長陳德中)2017-10-24 00:00:00.0

我不確定現在正閱讀這段文字的你/妳,生命中是否有創傷的經驗,但我可以確定的是身為心理師及正念老師的我、外界可能覺得事業家庭等都算得意的我,生命中確實曾有大小不一的創傷體驗。

有個古老的故事或許你也聽過,兩千五百多年前的印度,有位母親,其孩子出生不久就夭折了,她痛苦異常神智顛倒,抱著孩子四處求醫希望可以救活。後來她到佛陀面前祈求,佛陀看她無法冷靜,就說:「我或可救活妳的孩子,但需要妳向沒有死過人的家庭中,討到一粒芥菜子才行。」芥菜子在當時的印度很普遍,這位母親聽到後就到每戶人家去乞討,雖然芥菜子每家都有,但是她卻找不到沒死過人的家庭。

若你/妳現正遭遇或曾遭遇創傷,請記得你/妳並不孤單,這個世界上完全沒有挫折失落的人應該是沒有,只是程度輕重不一。其實重點不是故事情節,重點是現在的你/妳,感覺如何?重點是當下此刻,你/妳可以做些什麼來讓自己跟他人未來更好?

回到我的經驗,幾年前有次我遇到創傷失落時,除了運用心理學與正念之外,許瑞云醫師也私下用她的方法幫了我很大的忙,至今我仍感恩在心。其實很多年前我乍聽到「能量」也是半信半疑的,但許醫師的療癒方法確實很有用,如人飲水,冷暖自知。

更重要的是,許醫師助人的方法不只是能量,她把心理學與身體工作整合在一起,即使她本身的背景不是心理學家或佛教學者,但她把心理學、佛法、以及各式東西方的智慧融匯一起的功力著實令人驚嘆不已,相信對每個人都是非常有助益的。

如前所述,遇到創傷的人其實不是不幸,而是人世的普遍;但,有機會閱讀許醫師的書或認識她的人,卻是何等的幸運。恭喜你/妳即將通過轉折,邁向美好的未來。(推薦序)

更多內容請見《走出傷痛 破繭重生-哈佛醫師心能量 啟動內在療癒力
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :