譚敦慈無毒好生活

譚敦慈無毒好生活 部落格

林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師 譚敦慈

譚敦慈的無毒好生活/洗面乳、沐浴乳、洗髮精,無香味最好!

作者:譚敦慈無毒好生活(林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師 譚敦慈)2017-09-15 00:00:00.0

面對生活中的每個小步驟,都認真瞭解哪些是對自己對地球都好、哪些卻該敬而遠之,所以就從現在起,讓身心靈都開始迎向純淨無毒吧。

[洗面乳&沐浴乳&洗髮精]選購時要注意成分標示,無香味最好

許多人喜歡香氣濃郁的洗面乳、沐浴乳、香皂等,但是香味持久不散,代表可能使用定香劑,所以在選購時要特別注意成分標示。也建議選擇香味較淡、較不持久的清潔用品。我家選購沐浴用品的原則,就是如果洗完澡打開浴室門3分鐘,香味仍持久不散,下次我們可能就會改購買其他品牌。

小提醒:若手邊還有香味持久不散的清潔用品,建議每次使用量減少,並確實用清水沖洗乾淨。

洗澡時請開窗或打開抽風機

自來水中含有氯,因此洗澡時儘量開窗或打開抽風機,有助氯氣揮發。

清潔用品注意柔珠問題

一些清潔用品添加柔珠成分,藉以增加磨砂去角質的功能,要注意柔珠是不是塑膠微粒,因為這些細小的塑膠微粒無法分解,會進入食物鏈,最後進入我們的身體裡。所以在挑選時,要多加注意柔珠是否為天然、能自然分解。

香皂變軟了還能使用嗎?

香皂變軟了,很可能變成細菌的溫床、長滿生菌,尤其是無添加防腐劑的手工皂!所以不建議繼續使用。

如何保存香皂?

1.儘量不要選用下方會蓄水的香皂盒,以免潮溼生菌;剛使用完也不要蓋住蓋子,以保持皂身乾燥。

2.香皂應保持通風,吸附牆上的香皂架是簡單方便的選擇。

3.放置地點離蓮蓬頭遠一點較佳。

小提醒:使用前可以先將香皂分切成小塊,每小塊一週內用完。或先把香皂切成2塊,每日交替使用,以減少潮溼軟爛的可能。

手工皂比一般市售的肥皂好?

市面上的手工皂都標榜著使用天然的香料、一些香皂也以天然成分作為賣點,但是這並不代表著它們都是安全無慮的,曾經就發生過過敏的案例!而且無添加防腐劑不代表著安全,因為放置的時間和環境的問題,可能就會因此而長菌。

如何挑選手工皂?

1看成分標示,確認它使用什麼油。

2退鹼日期。強鹼會傷皮膚,離退鹼日期久一點相對安心。

3硬度。硬的比軟的好。

4顏色不要太鮮艷。

5不要出油。

6不要有油耗味。

7不要太香。

8不要含有會讓你過敏的成分。

9包裝要完整,標示也要完整。

如何安心自製手工皂?

自行製作手工皂必須謹慎選用油脂、香精、色素等材料,例如建議採用天然成分的色素為佳。完成後務必保持乾燥並完全退鹼(約45~60天),否則高鹼將會傷害皮膚。基本上我並不建議自行DIY這些清潔用品,因為自家並不是實驗室,對於使用的材料、比例有一定的風險,除非有老師在旁教導。

小提醒:若手工皂開始冒油、出現油斑及油耗味,請停止使用。

沐浴棉也要保持乾燥!

洗完澡後,沐浴棉順手洗淨、擰乾,再拿到通風處風乾,待要使用時再拿進浴室,以免潮溼生菌。

【熱賣新書方案】康健12期+《譚敦慈的無毒好生活》+《綠拿鐵排毒魔法飲》=1,980元!

更多內容請見《譚敦慈的無毒好生活
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :