靜坐

靜坐 部落格

楊定一、楊元寧

楊定一、楊元寧:你真的快樂嗎?靜坐讓你更快樂!

作者:靜坐(楊定一、楊元寧)2014-06-26 00:00:00.0


楊定一博士在談靜坐的演講或座談會的場合中,總有聽眾會問到「為什麼要學靜坐?」通常會有很多不同的提問方式,反應出發問者的背景與疑惑,包括忙於準備考試的學生,身負養家活口擔子的年輕人,有填不完的表格、做不完的專案的上班族,汲汲於損益兩平的生意人,想開創新生活的退休人士,他們既熱切地想學習靜坐,也懷抱著相當程度的期待。

聽眾五花八門的提問,不外乎是想了解靜坐的目的,除了知識上的引導,更想求得一個安心的保證。以下的靜坐解說,是編者於楊博士多年來在美國的演講記錄中所選輯出來的,可說是至今為止最清晰易懂的靜坐介紹了。

在廣闊的宇宙裡,人類和所有生物一樣,都想活得快樂。快樂讓我們得以完整,圓滿了有意義、有目標的人生旅途。快樂是你我與生俱來的特質,想要快樂是人類的天性。然而,快樂無需外求,只待我們還原、重新憶起、並啟動它的源頭。

可以這麼說,快樂就是回歸心靈的家。若能安居於快樂之中,均衡、健康、創意、活力、且有方向的人生也會隨之而來。正因為快樂,人生才能開展出無限的可能。

快樂是宇宙自然的平衡狀態,是最不消耗能量並擁有最高秩序的穩定狀態也是一切眾生歷經千百萬年演化的必然結果。唯有快樂,才能推動身體、生理,至於人類社會發揮最佳的效能,而快樂本身也是充分發揮之後必然的結果。

快樂湧現慈悲,也能生出智慧。一個慈愛而睿智的人,是不可能不快樂的。對我而言,「我快樂嗎?」是一個人生不可不問的關鍵問題。

你,快樂嗎?

你真的,真的快樂嗎?


你的快樂無需外在的動力嗎?不設界線、條件,沒有理由也能成立嗎?我要說的是無條件的快樂,無關乎你的年齡、外貌、社會地位、健康狀態、現在覺得舒適與否、配偶、父母、子女、或過著怎樣的生活,而是一種無所不在的快樂,這樣的快樂可以源自內心,也可能出於身外之物,甚至可以毫無來由。這樣的快樂既不受環境影響,也無需矯飾造作,它本身就是無限的,足以讓我們重拾生命的完整。

你快樂嗎?

無論是誰,不都想要快樂,而且是無條件的快樂?

想要脫胎換骨,從此活得快樂?

想要找到生命的意義?

想要活出自己的人生方向?


我要說的是,這一切都是你我必須重新為自己爭取的權利,我們本來就有快樂的能力,得以享有無條件的快樂、至高的喜悅,但這一與生俱來的權利卻是必須恢復的。

現在就開始。

你必須開始深刻檢視自己過去所學和現在自以為了解的一切真相,那被我們的煩惱、貪欲、和無明毀壞了的顛倒世界,其實不過是一個我們必須從中醒來的幻相。

只要一念清明就足以領你上路,讓你安抵家中,永遠喜悅安樂。然而,人心自出生以來薰習染污已深,這個境界絕非一蹴可幾,要想喚醒這顆心,還有待心靈的澄清與淨化。

我們必須先修持靜坐這類的心靈淨化法門,讓身心擺脫意念與煩惱的無窮干擾,以靜坐還原心靈居所的秩序,以正確的呼吸、積極的運動、與正確的飲食來強化身體的活力,同時立下並執行感恩、懺悔、希望等心靈誓約的功課,回歸內心,為真理的來臨、脫胎換骨重生的一刻,做好準備。

至於內心何時啟悟,則與靜坐、飲食、運動、或其他外在行為不見得有多少關連,而是全出於我們對人生真相的如實體悟。事實上,所有身體層次的淨化修練功課,不過是引領我們接近人生真相的大門,若不透過親身的體悟,是不可能跨過門檻的。你必須如實面對真相,真心感受到此外無他,讓這樣的迫切感接引你,真正登堂入室。

脫胎換骨,迎接嶄新的人生真相,重生的你不可能一切如昔的。你會無來由地感到喜悅而且悠閒自在。你會回到心靈的家,那是你的真實來處,只是你早已忘懷。

徹底的脫胎換骨並不是憑藉「得」,而在於「捨」,重點是「放下」,而不是「累積」,甚至不在於「堅持」,這一點,很可能大大地違反了你原本的認知。也就是說,靜坐只是一種工具,能幫助你放下心靈自出生以來囤積至今的種種廢物和殘渣,並且有效率地濾淨你深邃的心海,直到心靈澄淨,讓領悟和快樂的光輝可以透進來。

提到靜坐,無需聯想到宗教或任何宗教活動,然而實際上,靜坐離不開古人的智慧,包含已成為人類文化宏遠傳承部份的宗教。令人驚奇的是,靜坐與現代科學和醫學原理息息相關,而且所帶來的益處遠遠超越「強身保健」四個字所能一筆帶過的。

然而,追根究柢,靜坐仍然只是工具。明智的運用這一工具,勤奮的運用這一工具。隨時回歸問題的本質,真正的核心問題不外乎是理解人生真相,在一念之間看清虛妄。就在那一念清明裡,萬物復歸原位,回復本來面貌。那一刻,無關乎過去的任何修行。倘若無此慧見,無論是靜坐,還是各種身心修持,都很可能只是毫無意義的裝模作樣而已。

更多內容請見,最新出版《靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南 - (隨書附贈60分鐘靜坐導引與音樂CD) 》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :