落在地球

落在地球 部落格

楊定一

楊定一:Earthbound 落在地球

作者:落在地球(楊定一)2017-08-09 00:00:00.0

我用Earthbound 這個字,當作《落在地球》這本書的英文書名。由於bound 這個詞,在中文沒有現成的貼切翻譯,就先用「落在」這兩個字。

會用Earthbound,一方面是因為這個字帶著「我們和大地合一」的正向觀念。人類很紮實地活在這個地球,從來沒有和它分手過,也這麼活出我們人類最高的境界,創出最高的文明。

然而,在本書Earthbound 則有另外一個負面的意涵,也就是陷落(trapped)、束縛(bondage)的觀念。

我之前的作品,已經以許多篇幅來表達——人間的妄想是透過因-果所組合的,而且是集體加上個體的因-果,才可以建立我們的人間。

集體的因-果是包括整個地球、人類共同的知覺(五官)再加上念頭的組合,讓我們得到一個看起來很客觀的現實。這個客觀的現實既堅固,又帶來絕對的感受,隨時塑造出獨立的存在感。

我們不光是這一生身陷其中,人類的整個文明從來沒有離開過這個幻覺。

解脫,而不看穿這個幻覺,是不可能的。我們只要認為任何現象是真的,也就不斷地強化我們的人類特質,而不斷加強我們所受到地球的吸引力。正因如此,我才會用Earthbound 這個字作為書名。

只要我們還認為眼前的現象是真的,自然就延續這因-果,並且不斷地透過我們的動作、行為和反應延續這因-果所帶來的世界。也就這樣子,不斷地帶來痛苦,延續這個人間的夢。

我之前也再三提過——透過身體,乃至身心,一個人是不可能開悟的。

這個身心本身不存在,只是因-果所帶來的念相的組合。它本身是局限(finite),從局限永遠不可能跳到無限(infinite)。

The finite can never understand the infinite. (局限永遠無法理解無限)

假如能夠理解、甚至跳得過去,它本身違反物理、數學、哲學最根本的道理。然而,有意思的是,我們每個人都透過有限的肉體和身心,在追求生命的無限。

有些人拚命地練習瑜伽、氣功等等身體的功夫;也有人不斷地透過新時代(New Age)引入的法門,去追求微細的能量或微妙的境界變化,包括開啟脈輪、連結天使或天人的境界、追求神通,或特殊的加持。

無論怎樣的追求,都是在期待這一生的追尋能有所突破,能告一段落,甚至可以跳出來,得到解脫或開悟。
我這一系列的作品,其實也在大膽地說—這是不可能的。

解脫和開悟是不費力的,跟我們任何的練習或作業不相關。因為我們每一個人早就是解脫,早就是開悟的,只是自己不知道。非但用頭腦和念頭遮住這個事實,還包裝出一個解脫和開悟的觀念。所以都在往外追求,甚至往內心去找—也還在找一個東西叫解脫,找一個東西叫開悟。

正因為我們不斷尋找自己從未失落的解脫,才會從人類有史以來就建立一個個系統、一連串的方法,包括這一系列作品所表達的方法,隨時讓我們真正以為有一個東西叫解脫或開悟。

只是,我們愈想解脫,愈想開悟,愈沒辦法解脫或開悟。到最後,一個人難免失望,認為這一生都是白費力氣。

接下來,自然產生一個更大的萎縮,認為解脫或開悟是不可能的,從人間是絕對解脫不了的。最後,也就只好接受這個人間的現實,承認自己就是那麼渺小,只能延續人類過去以來的制約。

這種演變,我認為相當可惜,也不忍心。正因如此,我才鼓起勇氣用我個人的語言和體驗,希望修正人類文明所帶來的錯覺。

我這些作品想表達的是——沒有系統的系統、沒有原則的原則、沒有一切的一切、沒有體的整體、不費力的全部。

這是我們每個人都有的。

最多只是一個心境的轉變,這裡所談的,就變成了我們的真實。

所以,我過去才會不斷地提這個問題—你我到底想不想醒覺過來?又有多想醒覺?是不是還要一次次回來,再延續這個夢,不斷地痛心,不斷地失望,不斷地昏迷?還是認為已經差不多了,累了,受夠了,不想再加入這人間的遊戲? 

假如你屬於最後這一群,就讓我講下去吧。

►全部生命系列作品《落在地球》,詳細內容

►10/5 楊博士演講《活在「心」-地球的未來、人類的快樂藍圖》,開放報名中

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :