充滿祝福的告別

充滿祝福的告別 部落格

林保寶

我如何學習陪伴照顧爸爸-處理大小便

作者:充滿祝福的告別(林保寶)2017-07-24 00:00:00.0

十一月三日 - 在床上大號怎麼辦?

我以為暫時還不會有機會幫爸爸處理床上「解放」的事情,沒想到今晨就遇上了。

自從九個月前,爸爸在浴室刷牙、洗臉跌倒後,幾乎就沒下床了,大小便多是在床上。偶爾爸爸坐在馬桶上如廁,為他那就是一大享受。想到爸爸在床上大號就覺有點怕怕的,媽媽倒是像照顧嬰兒一樣,很自然。直到兩天前跟奚淞談起,他說:「一個病人的大小便怎麼解決,怎麼翻身,下床、上輪椅,都是重要的學問,要非常尊敬。」我才在內心想這件事。

「爸爸在床上大號怎麼辦?」昨晚我才問媽媽。她回答:「幫爸爸鋪好報紙,然後等他解放出來後,像撿起Summer(我們家的狗)的糞便一樣就可。」這樣的比喻就覺得這件事容易許多,我也彷彿知道怎麼處理了。

「爸爸不會想大便吧?」晨媽媽出門到醫院做半年一次的追蹤檢查前,我還是問了。媽媽說不會,我就放心了。沒想到接近中午,爸爸突然說他要大號,於是我鋪上報紙,「像撿起狗狗Summer的糞便一樣」這件事情就圓滿解決了。

下午,舅舅搭車從彰化北上跟媽媽在台北車站會合,到家裡探望爸爸。

晚上,媽媽整理爸爸的銀行、郵局存摺,要我這趟回竹山時,把家裡的水電、電信,還有爸爸的壽險,全都移到我的郵局戶頭轉帳。

十一月四日 - 有些快有些慢

「漸次感到了夜裡的寒冷,大雁鳴叫著飛來,秋蒿根部的葉子黃枯起來,收割晾曬早稻等,一時之間多種事情接踵而至,真可謂多事之秋。」—《徒然草》

在復康巴士往醫院路上,媽媽問如果爸爸的葬禮要用天主教儀式,需要先去看一下聖堂嗎?我直接說不用。

「這腫瘤怎麼長這麼快?」媽媽問醫生。「你問到了我也無法回答你的問題,」醫生答,「只能說,有些很快,有些人慢慢來。」

「這腫瘤算嚴重嗎?」醫生看了我一眼,意思是不太想讓在一旁的爸爸聽見。媽媽趕緊用手遮住爸爸的臉。醫生接著說:「要看腫瘤在原地,還是跑到別的地方。」 

「就期數,第四期,」醫生還是直接說了。我問治療好,還是不治療。「治療比較好,生命持續比較久,」醫生說,他讓我跟媽媽看電腦螢幕上的斷層掃瞄,肋骨、脊椎有白白的一圈。「癌細胞吃掉了骨頭,」醫生解釋,「肺部原發腫瘤先放著,先治療癌細胞轉移骨頭的部分。」

在診間看到掃描圖,印象很深。

接著另一位醫生,帶爸爸進診療間就電療在身體上畫出三處定位。十一月十一日開始進行,每天都要進行。不到中午十二點,仁愛醫院就醫結束,買「田園」餐館的鰻魚麵回醫院給爸爸吃。復康巴士訂的時間是下午兩點,用輪椅推爸爸至附近公園曬太陽。

從台北回竹山路上,閃過小學時,爸爸騎偉士牌載我去台中買了一套《為什麼》叢書的畫面。回到家中,立刻翻尋爸爸、媽媽老照片。

充滿祝福的告別-這段與生活同在的衰老病苦、死亡陪伴,是爸爸給的珍貴禮物,讓我看見生命本質如水清澈

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :