充滿祝福的告別

充滿祝福的告別 部落格

林保寶

我如何學習陪伴照顧爸爸-如實面對死亡

作者:充滿祝福的告別(林保寶)2017-07-20 00:00:00.0

十一月一日 - 最重要的學問

至親的死亡臨近時,安靜而有力。比起生命,其它顯得多餘。

跟弟弟一起抬爸爸到浴室洗澡。很多天只躺在病床上擦澡的爸爸,沖澡應該很舒服。

爸爸想跟大伯父通電話,中午媽媽打了電話,他們兩兄弟談了一會兒。兒時的玩伴,如今垂垂老矣。

下午,到奚淞那編《誠意呷水甜》一書。除了交換編書意見,更多的是因為爸爸的病,而談關於面對死亡的問題。「陪伴爸爸,要把一切當非常珍貴、值得學習的重大人生經驗。」他也推介我閱讀早年孟祥森翻譯的托爾斯泰小說《伊凡.伊列區之死》。

「人總是追求幸福快樂,不喜歡病痛、煩惱,」奚淞說,「而老年,必定面臨身心走向衰竭的現實——我又何嘗不然。」他笑。

「大凡宗教都是在教人們試著安忍、進而去尊敬那妨礙我們幸福快樂的障礙,而非一味的掙扎、逃避、埋怨、憎恨。中國道家講順自然;儒家說盡人事、聽天命;佛家則說『轉煩惱為道用』,這因痛苦憂惱而起的生命大疑,因為安忍和禪觀,疑惑翻轉,便是體悟和答案所在。」

生死事大,千古艱難唯一死,誰也逃不過。「面臨這輩子最重要的關卡——死亡,能夠坦然接受嗎?太難了吧。」奚淞說:「身邊親人的老、病、死,是慈悲示現,是真正的老師,指示我們去看清楚——生命的成熟,和真相的水落石出。」

喜愛佛法和禪修的奚淞越來越明白「障礙就是護法」。我用天主教翻譯他的說法「試煉就是恩寵」。

轉車時在誠品買了《伊凡.伊列區之死》以及《陰翳禮讚》。

十一月二日 - 一家之主

「你以後是一家之主了,」一早媽媽拿摺好的衣服進我房間時說,「不能再亂花錢。」誰知道當時我腦袋裡正在想「等有錢要來買什麼」。

天氣變冷,窩在床上不想立刻起床。隔壁爸媽房間也沒動靜,陽光灰灰的,窗外幾滴雨聲,彷彿西線無戰事。

晨,到天下雜誌交《人間角落》跟《失意角落》書稿。

回家前先去買麵包、水果,花了近千元。「台北錢袂開咧(物價很高),」媽媽說。蔡小姐從竹山打電話來,爸爸僅存的零股賣出,幾百塊而已。「你沒半孫了(沒半點錢),」媽媽接完電話對爸爸說。舅舅要來台北看爸爸,電話裡跟媽媽約明天台北車站捷運站見。

爸爸睡很多。睡眠彷彿是時間與死亡的對手,睡覺時不生不死進入安眠。自從爸爸得肺腺癌,有種面對生命消逝的心情。

六個月很快,其實五年、十年一樣快。

燈光溫暖我心。

關燈,黑暗中,點一根蠟燭,看燭光搖曳,有祈禱的心。

充滿祝福的告別-這段與生活同在的衰老病苦、死亡陪伴,是爸爸給的珍貴禮物,讓我看見生命本質如水清澈

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :