誰說疾病會遺傳?

誰說疾病會遺傳? 部落格

劉博仁

劉博仁:知己知彼,許自己的健康平安書《誰說疾病一定會遺傳?》

作者:誰說疾病會遺傳?(劉博仁)2017-07-18 00:00:00.0

體質,是宿命,還是可以改變?如果體質是來自父母的遺傳,為何兄弟姊妹卻可能有著不同的體質?

記得2010年一位患者拿著她在美國做的癌症基因BRCA1以及BRCA2的檢測報告找我諮詢時,我還真的不知如何面對。當時基因檢測在國外是相當昂貴的檢測,光檢測這二個基因就要花費大約一萬美元,台灣並沒有類似的檢測,而且我認為基因是天註定的,檢測之後又如何,醫師也不能幫助患者改變基因、改變命運啊!

不過,現在我對於基因精準醫學卻大大改觀,因為「知己知彼,百戰百勝」。我們可以藉由基因的探索,了解各種體質,甚至是疾病發生的機率,知道基因的變異之後,可以藉由生活飲食型態以及營養的調整,來降低疾病的發生,雖然基因不能被改變,卻可以「被修飾」。更妙的是,面對基因叛變導致的癌症,目前已經可以檢測出癌細胞的突變位置,讓醫師可以使用各種合適的標靶藥物來打擊癌症,這就是「精準醫療」的骨幹精髓呀!

此書分為三大部分,第一章節介紹了常見疾病與先天基因的關係,包括癌症基因、肥胖基因、糖尿病基因、解酒基因、失智症基因、骨質疏鬆基因、心血管疾病風險基因等熱門話題,及常見的過敏免疫疾病等,文中針對文獻常出現的基因變異與各疾病的關聯做一詳細介紹,如果沒有醫學背景的人士可能會遇到一些困惑之處,我盡量將之白話敘述,相信讀來不會太吃力。

第二章節談到的是有關基因修飾的熱門話題,也就是表觀基因學的各項觀點,讀者可以從中了解到基因雖然是宿命,但是我們可以藉由營養、睡眠、舒壓、運動、腸道調理來達到改變宿命的框架,並且達到延緩老化的目的。到底哪些營養素或是飲食法對於基因的表現影響至深?哪些環境的毒害會打開致病基因的潘朵拉之盒?睡眠不足對於基因表現影響有多大?運動不足或是過於激烈運動對於基因的開關如何調控?腸子的細菌基因也會影響人的基因表現?長期壓力對人的健康影響甚巨,不但影響自己的基因,也會影響下一代的基因?如果真想抗老,有哪些訣竅可以將基因抗老端粒酶保護好?相信這一章節談到的絕對是重視抗老養生的你急需深入了解的。

第三章節則針對台灣之光「藥物過敏基因」,及大家談之色變的「癌症」,精確介紹癌細胞的基因突變應用,並且將常見癌症的檢查及保健方式做一概略整理,帶領讀者了解何謂精準醫療:包括目前最熱門的腫瘤基因液態切片,以及可能相對應的標靶藥物選擇方式做一解釋,在癌症發生人數一路攀升的今日,我希望讓罹患癌症的朋友以最快速的方式了解精準醫療的意義。

倘若讀者能從頭耐心看完的話,必定能對基因醫療相關知識有居高空鳥瞰全圖的領略。但是如果是慢性病或是癌友的話,不妨先跳過第一章,直接看第二或是第三章,尋找自己想知道的相關知識。

《黃帝內經》有云:「上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病。」目前的醫學主要以「已病」為主,而「欲病」屬於亞健康,當然預防保健醫學著重的就是這塊,而「未病」則更難,在本書當中,讀者可以了解到基因醫學的進步,為「已病」、「欲病」以及「未病」都能提供最大的健康照護依據。

有一位醫界前輩曾說過:「要害一位醫師,就叫他去寫書。」我已經出版了好幾本書,深知寫書是寂寞的,為了查多如汗牛充棟的醫學論文,經常弄得自己廢寢忘食,搞懂一些醫學新知並將之白話寫出,傳達給大眾醫學新知;書中所有文字都是我一字一敲地慢磨出來,不假他人之手,所以在每日忙於門診業務當中,還真是苦中作樂。這就是佛法六度中提到的布施,我希望藉由持續的筆耕,達到讓讀者快速取得新知的「法布施」,以及讓得病者因了解而安心的「無畏布施」。

最後,還是要感謝天下生活願意在出版業不景氣的今天,支持我出這本書。也要謝謝父母、太太的鼓勵。人生苦短,稍縱即逝,希望貢獻一己之力持續敲鍵盤筆耕,寫出為大家帶來健康的「平安書」!(作者自序)

營養醫學專家、深耕基因功能研究的劉博仁醫師,傾囊相授透過飲食、運動、改變環境和壓力等生活型態。不讓壞基因發作,扭轉DNA缺陷,就此改寫個人疾病史!劉博仁醫師最新作品《誰說疾病一定會遺傳?》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :