充滿祝福的告別

充滿祝福的告別 部落格

林保寶

林保寶:一切都是祝福

作者:充滿祝福的告別(林保寶)2017-07-18 00:00:00.0

回頭一看,從爸爸發現肺腺癌到過世的日子,心中充滿了感謝,能陪伴爸爸安然走過人生最後的日子,感到生死了無遺憾,一切全成了祝福。

四年前,我從義大利回台灣後,投身這部大機器中忙碌工作,不斷採訪、寫書。伴隨爸爸身體的大小病痛,不時進出醫院。一開始他還能拿著助行器緩步走路,自己刷牙、洗臉、吃飯、上廁所,直到兩年前爸爸在浴室刷牙時,突然砰的一聲跌倒,就此臥床不起。從前撐起家中一片天的爸爸,成了隨時需要幫助、照顧的人。

一年多前,媽媽發現爸爸咳嗽不止,到醫院檢查都沒發現異狀,後來爸爸肋骨疼痛得厲害,起先,媽媽以為是她搬動爸爸所造成,二○一五年十月經醫院檢查後,發現是肺腺癌末期,並已經擴散到骨骼。這消息如晴天霹靂打在媽媽身上,她怪自己沒好好照顧爸爸,爸爸卻很平靜地接受。

因為爸爸的平靜與從容,死亡當頭,也就沒那麼可怕了,在面臨巨變時,我們也彷彿可以如常生活。從醫師宣布爸爸罹患肺腺癌那天,我開始寫起日記,如實記下爸爸所剩不多日子裡的點點滴滴。

爸爸因為腫瘤壓迫到神經引起劇烈疼痛,媽媽跟我天天陪著他到醫院接受電療;隨著病情的變化,短時間接受化療;之後不時的急診、住院;乃至住進安寧病、進行居家安寧。每個過程,都是一段學習。

九個月期間,除了醫院的醫護人員、志工,身邊許多朋友、宗教的幫助,包括家中不解人間憂愁的狗狗Summer,也來湊一腳。各種條件的聚合,讓爸爸能平靜地面對死亡,安於一步一步走完人生最後的旅程。這一段陪伴,是爸爸給我最珍貴的禮物,他平靜面對生命的消逝,讓我看見生命的本質如水清澈。

奚淞先生建議我把爸爸平靜的面對死亡這件事情,這段期間我如何學習安心陪伴至親一步步走向安寧的過程記錄下來跟大家共享,可以當作陪伴的閱讀,讓人設身處地,再反觀自身,善良、謙卑的面對這個社會目前滿迫切的問題。

因此有了這本書。(作者自序)

充滿祝福的告別-這段與生活同在的衰老病苦、死亡陪伴,是爸爸給的珍貴禮物,讓我看見生命本質如水清澈

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :