脂肪炸彈減肥法

脂肪炸彈減肥法 部落格

大衛.路德維希

白吐司?奶油?哪一種對心臟較不利?

作者:脂肪炸彈減肥法(大衛.路德維希)2017-07-07 00:00:00.0

關於減重,你知道的知識正確嗎?

Q1、為了長期的生存,醣類的最低需求量是多少?

Q2、在相同的熱量供應下,吃下列哪一種食物後,最容易使血糖和胰島素升高?-(烤)白馬鈴薯、冰淇淋、純砂糖

Q3、哪一種對你的心臟較不健康?-白吐司或奶油?

Q4、在等量的狀況下,下列哪一種含有最多的蛋白質?-水煮蛋、雞塊、熱狗、天貝(在亞洲某些國家常吃的黃豆製品)

Q5、鈉的攝取量應該盡可能減少?

解答》

(1)為了長期的生存,醣類的最低需求量是多少?

身體要能有效運作,需要些什麼重要的營養素?答案或許讓人大吃一驚。身體需要每天從飲食中攝取幾公克的蛋白質以修補組織,並啟動組成代謝機制的生化反應。它還需要一點點脂肪(特別是Omega-3與Omega-6必需脂肪酸)供給細胞膜、以及細胞與細胞間的溝通。在這些最小的需求量之外,幾乎任何主要營養素的組合,都可滿足我們的營養需求。而我們一點也不需要的是醣類。

(2) 在相同的熱量供應下,吃下列哪一種食物後,最容易使血糖和胰島素升高?

同樣的重量下,大多數的澱粉類食物會讓血糖值升到很高的濃度,也因此有很高的升糖指數。事實上,高度加工的穀類製品,如白吐司、白米、以及經調製過的早餐穀片、白馬鈴薯等,消化速度快到它們的升糖指數甚至比砂糖(蔗糖)還高。

(3) 哪一種對你的心臟較不健康?

並非所有的飽和脂肪都一樣。乳製品裡的飽和脂肪似乎比紅肉裡的更健康。短鏈飽合脂肪酸,例如椰子油,代謝速率很快、且停留時間短暫不足以造成很多麻煩。講得更複雜一點,飲食中醣類的量與形式,會影響飲食中的脂肪如何作用於血脂,飽和脂肪加上加工醣類是個特別危險的組合。因此沒有了麵包,奶油或許相對良性。

(4) 在等量的狀況下,下列哪一種含有最多的蛋白質?

對成人而言,即使是蛋奶素食者、或是純素食者(不吃任何動物性產品),營養的需求也可獲得滿足。與一般的認知相反,某些植物性產品是可以提供大量的蛋白質,例如每115克的天貝(印尼的發酵豆餅)就含23克的蛋白質,相較於份量相當的水煮蛋(13克)、雞塊(14克)、與熱狗(12克)。

(5) 鈉的攝取量應該盡可能減少?

《新英格蘭醫學期刊》近來發表一項平均為期四年、追蹤了約10萬人的研究,那些每日鈉攝取量3~6克(遠大於建議量)的人,相較於鈉攝取量更低或更高的人,心血管疾病或死亡的風險最低。對於患有高血壓或有其它特殊危險因子的人,採低鈉飲食可以顯著地降低血壓,這是公共衛生主要的目標之一。但對於其他人,將鈉攝取量從平均值減到非常低的量,對血壓並沒有好處,卻可能會造成新陳代謝的問題。控制血壓更有效的可能方式,或許是降低添加糖與高度加工醣類的攝取,以及減少壓力、增加運動量。

忘掉卡路里!忘掉渴想!忘掉節食!最新引爆《脂肪炸彈減肥法》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :