脂肪炸彈減肥法

脂肪炸彈減肥法 部落格

大衛.路德維希

平息憤怒的脂肪

作者:脂肪炸彈減肥法(大衛.路德維希)2017-06-28 00:00:00.0

在大型的觀察研究裡,體重與肥胖相關的慢性疾病緊密相關,但在統計上的關係卻不完美。

某些人儲存大量脂肪卻仍保持健康的能力,特別是脂肪堆積在髖部、臀部與大腿(梨型身體),但沒有出現胰島素阻抗與慢性發炎,至少暫時是如此。

但其他人,包括那些腹部脂肪過多(蘋果型身體)的人,脂肪組織從正常到發炎的變化,在體重相對還算輕時便產生了,被稱為「偷肥」(TOFI,Thin Outside, Fat Inside,外瘦內肥)的一種狀況。

因這個緣故,維持身體纖瘦並不保證你可以安全地免於胰島素阻抗和慢性發炎的蹂躪。綜觀基因與飲食內容,數十萬美國人從技術層面來看,事實上體重算是在正常範圍內,但仍舊處於罹患前述種種併發症的危險之中。

50年來,我們始終被告知「低脂飲食」可以保護我們免於慢性疾病。

這個觀念啟發了1991年開始進行的婦女健康研究計畫臨床試驗,同時也宣告了10年後啟動的「向前看研究」規劃(Look Ahead Study)。「向前看研究」目標是降低糖尿病的併發症、心臟病。

這個計畫在美國各地16個臨床中心進行,把約5千個成人分配到搭配密集生活型態調整的低脂飲食組或一般照顧組。研究因「無效」而提前終止,結果發表於2013年的《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)。獨立統計學家做的分析中,在被分配到密集低脂飲食組的受試者身上,罹患心臟病的風險並「無」降低,也看「不」到未來會有改善的可能。

無獨有偶地,另一個「地中海飲食預防醫學研究」(PREDIMED)報告,也在同年於這本醫學期刊發表。這項計畫把約7,500名帶有心臟病危險因子的西班牙人,分配到三種不同飲食的組別:有很多橄欖油的地中海飲食、有很多堅果的地中海飲食、或傳統的低脂飲食。

這些飲食的介入,並不包含限制熱量或者減輕體重的目標。「地中海飲食預防醫學研究」也是提前結束,不過原因是有效性「大於」期望值。因為,吃較多脂肪的兩組參與者,降低心血管疾病的效果非常明顯(約30%),如果讓試驗繼續進行,對吃傳統飲食的參與者將不合乎道德。

這兩項新近的研究應該把標準的低脂飲食封入棺材裡。

更廣泛地來看,它們顯示了適度的飲食改善,特別是更多的脂肪與更少的加工醣類,在任何體重的情況下,都能夠預防肥胖相關的疾病。高品質的飲食似乎是平息了「憤怒的脂肪」,連減輕體重都不用。但再加上減重,對健康則有巨大的益處。

忘掉卡路里!忘掉渴想!忘掉節食!最新引爆《脂肪炸彈減肥法》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :