脂肪炸彈減肥法

脂肪炸彈減肥法 部落格

大衛.路德維希

不是所有的早餐都一樣!

作者:脂肪炸彈減肥法(大衛.路德維希)2017-06-26 00:00:00.0

1990年中期我們進行了一個研究,結果發表於《小兒科醫學期刊》(Pediatrics),我們讓12位青少年個別單獨於不同的臨床研究單位過夜,然後提供三種不同的早餐。

每一種早餐的「總熱量」完全相同,但「醣類」的種類與數量相異。

一種是經高度加工的即沖式燕麥片。

第二種早餐是粗燕麥粒,含有少量的加工醣類,果核結構大致完整,需要花費較多時間烹煮與消化,這使得血糖和胰島素上升較慢。兩種燕麥含有等量的營養素(約65%醣類、20%脂肪)。

第三種早餐是蔬菜蛋捲搭配水果。這種早餐含有較多的蛋白質和脂肪、較少的醣類,完全不含穀物。

正如所料,血糖和胰島素的濃度,依照即沖燕麥、燕麥粒、水果蔬菜蛋捲的順序,分別是高、中、低。

但上升的就必須下來。

用餐一小時後,即沖燕麥組的血糖開始迅速下降。4小時後,血糖已降得比其他兩組低(約為10毫克/公合),甚至在整夜禁食後降得更低。這個差異已大到足以激起飢餓與開始進食。另一種血液中的主要燃料—游離脂肪酸,在吃完即沖燕麥的四個小時後,也降得比其它種類的飲食還低,這使得新陳代謝遭逢雙重的噩運。

這些結果只是滿足科學方面的好奇嗎?應付緊急狀況的壓力荷爾蒙變化的顯示結果並非如此。腎上腺素在吃完即沖式燕麥4個小時後急遽上升,但在用完另外兩種餐點後,維持穩定;這顯示,大腦已歷經了「真正的代謝危機」。某些參與者在用完即沖式燕麥後,看起來滿頭大汗且不停地顫抖,這些都是低血糖的徵兆。

中餐時,我們再度供應青少年同樣的餐點,之後整個下午,讓他們從好大一盤的可口食物裡挑選任何想吃的東西:麵包、貝果、冷切肉、奶油乳酪、一般乳酪、抹醬、小點心、以及水果。

吃即沖式燕麥餐的人(1,400大卡),平均起來,比吃燕麥粒餐(900大卡)和水果蔬菜蛋捲餐的人(750大卡),多吃很多。在用了熱量相等的餐點之後,這650大卡的差距,正是因為食物的內容不同!

類似的效應,在不同的研究團隊的十幾個調查中也觀察到了。倘若這650大卡的差距,有一小部分一餐又一餐、一天又一天,在一般大眾的身上應驗,那麼它就能夠說明許多從1970年代以來體重的增加,隨著攝食高度加工醣類食品的數量而急速升高。

因此,即使吃了熱量相同的餐點數小時後,也能產生大不相同的結果。

忘掉卡路里!忘掉渴想!忘掉節食!最新引爆《脂肪炸彈減肥法》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :