不合理的快樂

不合理的快樂 部落格

蘇禾 肯愛社會服務協會秘書長

我在路上等你

作者:不合理的快樂( 蘇禾 肯愛社會服務協會秘書長)2017-05-24 00:00:00.0

「陽光在烏雲裡,他默默地照亮自己,雨水在烏雲裡,把一切都收留心底;悲傷在雨水裡,他化成了點點滴滴,快樂在悲傷裡,是沒人知道的祕密……」

一直記得〈等你〉這首詩剛剛寫好的時候,我將詩放進一個綠色的信封袋,然後輾轉分享給楊博士,那是2014年端午節時節,我和楊博士結緣於《真原醫》出書之後的節目專訪,不知為什麼?當時就是覺得這首詩讓我一直會想起博士,才冒昧地發出了一首詩的問候,時至落筆寫推薦文的此刻,四年過去了,但巧的是又是端午節前夕,預讀了《不合理的快樂-存在的喜悅》,居然有緣,能得書記心情,而我知道末學如我,說真的,還真是只能以凡生一二事,見證書上的如實……

什麼樣的書,讓我忍不住看過再翻回上2頁,一如翻回我的人生?

走過憂鬱症17年,陪伴憂友14年,誠如書言,我和大部份的人一樣,快樂是有條件的,但年輕時的我條件只有一個,我以為只要有愛情,我就有小私主義蜜蜜愛,然後我就會無比快樂;顯然老天沒有打算讓我戀戀迷迷過一生,一場愛情冰風暴後,我陷入了憂鬱症的泥沼……

如果你看過憂鬱症友的混亂與失控,就會看到每一個混亂與失控背後其實也隱藏著人類求生的意志,時而對一個憂鬱症友來說「吃完了就吐」的經驗並不陌生,那時吃和吐都彷彿成為一種生活存在的儀式,因為存在感對憂鬱症的人的說是奢侈到需要時時刻刻確保與證明的。時而對一個憂鬱症友來說「很想拿刀子割破自己的皮膚,疼痛成為了一種釋放」、「有時候,自責會轉換成仇恨,恨自己,也恨世界為什麼這麼安靜?」

人確實是會自我攻擊的,在生理上的疾病──「自體免疫系統失調疾病」就有80多種,最常見的如:類風濕性關節炎、愛滋病、1型糖尿病、紅斑性狼瘡等等。 在心理上的疾病呢?提及憂鬰症,馬丁•塞利格曼(Martin E.P. Seligman )美國心理學家更以「創傷經驗及內在衝突」說出了憂鬰症的黑色圍牆,但──誰沒有過內在衝突呢?但重點是,衝突來了時,日子怎麼過?

走過療鬱之書, 我不再追求的離苦得樂

《不合理的快樂-存在的喜悅》對我來說是「活」的書,為了找出路活下來,曾經我只想找到最快的方式離苦,得不得樂都再說,但憂鬱症之後的下半場人生,西方的系統心理學放開了我許多已窄化的視野後,靜坐──啟發了另一個質變的關鍵點。

以前的我一定無法想像,從來討厭運動的自己,發生了什麼事能如書所言的喜歡上有氧、健身和拉伸,進而開始能內觸感於經脈筋絡的緊張與舒放;以前的我一定不可置信,無肉不歡又愛麻辣炸物的我,居然清淡蔬食能渡日;從五分鐘都坐不住的騷動心靈到能數小時靜心安坐,在動功中終於流汗排毒,鬆開業結而氣血流暢,在靜功中終於習氣化解與執念鬆動……我永遠都會記得有一回當我再有了飢餓、有了睏睡的感覺時才發現,天啊!我過了多久體感麻木到忘了飢餓與睏睡感的日子?

孤獨是一種痛,連結內外不二是身心境一的奧祕

實在喜歡楊博士於「孤獨是一種痛」的表達,在憂鬱症之前,從來我就以為「心痛」是形容詞,憂鬱症之後我才體會心痛是真真切切的動詞,是觸覺上強烈震動到高熱生辣,是聽覺上刺耳如尖聲驚叫,是視覺上的心魔以張牙舞爪……在覺知撕爆的片刻,「痛」的出口,是放鬆;靜坐帶來放鬆,帶來最大的休息,也是因此我們身體內在的斷裂的訊息得以再度連結,然後內在覺知越發深層連結而得密實之際,外在的人我關係也能一致於同步感、共時性,於是,每每我的心靜下來的片刻,那連結內外不二而身心境一的奧祕,滋活著我的日子,我──很快樂……

「我所遇見的人,都是每一個自己,我所遇到的事,都在創造一個境遇;我們並不孤單,世界變化流轉,宇宙物換星移,我們未曾分離;我想找回自己,順著因緣的路,一起回家的路,我在路上等你……」                  

快樂,是否有公式可以依循?楊定一博士從哲學與靈性的層面切入和你一起練習,把快樂找回來!詳細內容請見《不合理的快樂》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :