不合理的快樂

不合理的快樂 部落格

名主播 詹慶齡

「我」引領「我」,一步步從理性走入心性,回到快樂

作者:不合理的快樂(名主播 詹慶齡)2017-05-23 00:00:00.0

這些年,陸續讀了幾本研究「快樂」的書籍。

閱讀旅程緣起於一位摯友贈書,空白頁上,他附送了幾句話「快樂不是一種狀態,是一種心態,你這傢伙,就是值得一份快樂」!當時的我30出頭,已過而立之年對世間事卻仍懵懵懂懂,這位同齡友人相對早熟且極有洞見,基於某種崇拜心理,我深信他眼中的我就是真實的我,有段時日,連呼吸吐納都會因而自我暗示著,我是一個快樂的人!

然而,現實境遇總有出不完的「狀況題」,考驗這份快樂信仰,諸如:高壓的新聞工作使人焦躁易怒,思慮龐雜時總是輾轉難眠,失戀了也難免心痛悲傷,快樂的人怎會有那麼多負面情緒?我真的快樂嗎?或者只是「看起來快樂」?那麼,真正的快樂究竟是什麼?為何越是努力追求寧靜,腦中雜念反而越多?

可能許多讀者同我一樣,都經歷過人生的「撞牆期」,碰壁雖然疼痛,卻能有效引發動機,我們或多或少都是為了尋找快樂鎖鑰而進入各種「心靈成長系列」!只不過,理解語言文字是一回事,實際體驗覺知往往又是另一回事,如果你也曾糾結在這種心腦不相連狀態,先別急著懷疑自己的悟性,參詳一下《不合理的快樂》書中這幾句關鍵奧義。

「生命有一個遠遠超過人可以理解、歸納的部份。所謂的合理或理性反而本身是個局限,只是把生命切割成一個小部份,可以在人間理解、運作。然而,在人間這個範圍之外,生命還有很大一部份。」!

覺得茅塞頓開?還是似曾相識?熟悉楊定一博士的讀者一定從他以往的著作中,讀過「全部」、「完整」、「醒覺」等字眼,應該也大致了解,這些詞彙運用與上述文句一樣,都是為了幫助我們以有限智識盡可能貼近「大我」,從而發心探索更廣大的未知,達到永恆喜樂。除了楊博士,其他各類心靈讀本也談過類似概念,例如佛教講空性或本然心,同樣是在教導我們心海浩瀚無可度量,超越理智所能了解的範圍,如同多數人都聽聞過明心見性、覺知本心可得大歡喜,卻從未有過絞盡腦汁而湧現喜樂的實證或體驗,就超越自身的有限感這點而言,心的力量確實超乎腦的想像,如此說來,天賦明性「不合理的快樂」好像再合理不過了!

讀這本《不合理的快樂—存在的喜悅》很像一場溫故知新之旅,看到「一體」總讓我聯想到「空無」;「臣服」也很容易與「安住」自動銜接,儘管得費點勁跨越前面大篇幅的神經醫學、量子物理學,對腦內啡、多巴胺、血清素、神經迴路這些醫學名詞感到陌生,但是請放心,這些都不致令人卻步,看不懂,就依書中指示,輕輕翻過去,把它放在一旁,書名副標「存在的喜悅」早已明白揭示,「我」會自然而然地引領「我」隨著書頁篇章,從合理轉進不合理,一步步從理性走入心性,回到本心,回到快樂! (推薦文)

快樂,是否有公式可以依循?楊定一博士從哲學與靈性的層面切入和你一起練習,把快樂找回來!詳細內容請見《不合理的快樂》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :