不合理的快樂

不合理的快樂 部落格

杜邦公司企業傳播部經理 王韻儀

我的快樂櫥櫃

作者:不合理的快樂(杜邦公司企業傳播部經理 王韻儀)2017-05-19 00:00:00.0

女人愛美!衣櫥添新衣,一件又一件,總是少一件。

做人就是要快樂!每個人都有專屬的快樂櫥櫃,滿載各種快樂配備,隨心情任意搭配,啖美食、品咖啡、讀本好書,觀賞表演,打卡地標中,駐足美景裡,三五知己談心,七嘴八舌開講……小確幸也好,大幸福也罷,快樂櫥櫃裡儘管琳琅滿目,卻也總還是缺了一角!

快樂有道理、有方法嗎?

初翻《不合理的快樂》,好像在讀一本快樂的百科全書;醫學科學專業的楊定一博士綜理了古今中外對快樂的各種研究,心理面、經濟面、社會面、神經科學和超個人心理學鉅細靡遺,主觀感覺中講不清楚說不明白抽象的快樂,瞬間有了具體科學實證和理論依據。

再翻《不合理的快樂》,好像在讀一本工具書;人生是段旅程,快樂何嘗不也是場旅行?行程有難有易,目的有近有遠、代價高低有別。

愛旅行的我,旅行一定參考旅遊書,追求快樂怎能缺了快樂的工具書?

有了快樂的地圖,外加旅遊攻略、參考座標和行徑動線,逍遙快樂遊豈不打卡更便捷,插旗更廣角?看到自己快樂的版圖可以不斷地擴張,這豈不是人生最大的樂事!

細讀《不合理的快樂》,好像拿到一本快樂的魔法書;不快樂的世界,不快樂的人們,取得快樂國度的永久居留證,從認識快樂入門,進而隨時覺察快樂始終不曾離我們而去,是複雜的意念讓我們的心遠離了快樂。

人生最輕鬆的快樂是什麼呢? 什麼事都不用做,快樂自動登門報到。

人生最極致的快樂是什麼呢? 在不合理的情況下,仍然可以感覺到快樂。

人間的快樂追求不完,永恆的快樂追求不到。在這樣兩難的情境中,對快樂還能有期盼嗎? 

快樂魔法書引經據典,魔法的真理就在於:快樂,是不合理的。喜樂,存在於現在,此刻。

《不合理的快樂》通盤整理了我對快樂的認識,顛覆了我對快樂的認知。在這個全民抗衰老的時代,「青春永駐」是個幻化的念相,但在快樂裡,既沒紅顏也沒白頭;青春永駐,長生不老。

再次掃描自己的快樂櫥櫃,裡面一樣有著繽紛多彩的蒐藏和琳瑯滿目的法寶,這回,快樂沒有缺角!

因為,看到自己與生俱來的快樂體質,我確信,可以從此快樂活一生,不再需要靠著櫥櫃裡的快樂蒐藏與法寶,讓自己這一生活成很快樂的樣子。(推薦文)

快樂,是否有公式可以依循?楊定一博士從哲學與靈性的層面切入和你一起練習,把快樂找回來!詳細內容請見《不合理的快樂》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :