不合理的快樂

不合理的快樂 部落格

李瑟 《康健雜誌》社長

微笑!因為我醒過來,不合理的快樂,再也不跟著世界打轉了

作者:不合理的快樂(李瑟 《康健雜誌》社長)2017-05-17 00:00:00.0

市面上討論「快樂」的書非常多,我自己也很喜歡讀,總能從中得到很大的啟發,例如達賴喇嘛與法國僧侶哲學家馬修李卡德的作品,充滿了靈性的喜悅。不過,讀了楊定一的最新著作《不合理的快樂—存在的喜悅》(Unreasonably Happy—The Joy of Being)覺得,從今爾後,大概也不需再讀別的快樂書籍,這一本就夠了。

為什麼?全書共10卷,前面的6卷是科學與醫學,大概愛智的人所能找的研究、理論、機轉說明、圖表輔助,都囊括其中,喜歡《真原醫》的讀者應該會很開心。後面的4卷是靈性的,喜歡《全部的你》和《神聖的你》的人應該會很期待。

我自己?則是整本都很喜歡。科學很完整,靈性很浪漫。楊定一說,無論從生理學、神經化學、社會學、心理學的角度來分析,都會發現人的結構就是來支持我們快樂的,也就是身心最有效率的狀態,讓我們活得最舒暢、反應最靈光,也最有成就感。

但顯然楊博士更喜歡靈性的部份,他說,科學在合理層面上強調「快樂是可以學來的」,然而從靈性層面,他認為所有的「合理的」快樂非但短暫,身心很快就適應,甚至對快樂追求反而成了不快樂來源。

我想也是,例如飲酒微醺的快樂,繼之而來的則可能是頭痛與胃痛。所以後半部他談快樂其實是「存在」,是「在的喜悅」(joy of being),而不是「追求快樂」(joy of doing)。

我與楊博士共事出版五年半以來,發現他愈來愈有種說不出來的「氣質」,聰明固然充滿,而愉快與自在與有時調皮則愈來愈多,我想,跟他愈來愈追求心靈的自在喜悅應該有關,所以雖然他同時有很多身分,例如台灣與美國的企業經營與管理、實驗室的學術研究……,但他仍一逕從容自在,且愈來愈優美浪漫(雖然他總謙稱自己中文不好)。我隨便摘書中幾段為例:

「推廣內觀的喬卡巴金有本書的名字很美:《Wherever You Go, There You Are,你到哪裡,就在那裡》,借著他的書名,我要說Wherever I go ,there I am,我到哪裡,就在那裡。

樣樣都好,該發生的已經發生,宇宙不會犯錯,這個時點,也是一切都剛剛好,不追求過去,也不追求未來。一個人自然把瞬間當作最親密的好友,自然把瞬間當作永恆。
這本身,就是快樂。」

「我要再提醒一次,這一生來世間,太寶貴,我們要珍惜。」

「一切的失落,無論多大,多讓我傷心,也只是為了來準備我,讓我接受這個觀念(這裡!現在!)。我再也不計較,沒有什麼好計較。生命的一切都是完美的安排,讓我走到這一點,讓我能夠修行。

這樣一想來,人就突然解脫了。所有過去的悲傷、阻礙、負擔突然消失。這樣走下去,自然會發現每一步都是安排好的。我們最多只能投入每一步,把自己交出來,臣服於生命,臣服於更大的自己。

我,其實跟世界不相關。我,其實是自由的。」

在年輕女作家自我了結生命,而很多人紛紛吐露自己也背負過去的祕密、不堪、甩不掉的悲傷的此時,讀《不合理的快樂》,我特別想要為很多人承受生命不可承受之重而嘆息;卻又很想要微笑,因為楊定一說了,人生一世難得,過去已過去,未來也還沒來,我就快快樂樂活在這世界,讓這世界像一場電影,最多像雲霧一樣,透過我穿過去,我再也不去把它當作一回事,當作真實。我醒過來,清清楚楚,再也不跟這世界打轉呢?

好,一切都好。快樂其實一直存在,真真實實,在我們靈魂的深處。

多麼希望覺得活著好痛苦的人都來領略這些話語,讓悲劇人生不再發生,享受存在的喜悅,不合理的快樂!

快樂,是否有公式可以依循?楊定一博士從哲學與靈性的層面切入和你一起練習,把快樂找回來!詳細內容請見《不合理的快樂》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :