不合理的快樂

不合理的快樂 部落格

編者 陳夢怡

一起聽見──快樂的呼喚

作者:不合理的快樂(編者 陳夢怡)2017-05-11 00:00:00.0

《不合理的快樂》的編輯過程,帶我回顧了自己一路以來對快樂的追尋。

我還記得八○、九○年代的自己,高中時期在圖書館裡一本一本生吞活剝地讀,硬是塞進了各種靜坐、戒律、哲學、宗教、神祕學的知識。到了台大校園,從哲學跨到生物學的追求,克服專業術語的門檻,讀遍了當時知識圈所引介的各種從物理學、生物學探討生命的科普書籍,為的也不過就是想要知道──人生是怎麼回事?而我來到這裡,能做什麼?又該如何活這一生?這一生,可能快樂嗎?

這本書,從經濟學、心理學、神經科學、到超個人心理學、物理學、哲學,對我來說,真正珍貴的不只是所引用的具體研究成果,更是楊定一博士引介這些知識面時深廣的脈絡。如果當年,有人這麼指點我,該有多好。

在成書的過程中,楊博士很有耐性地從第一篇第一章開始調整前後文和風格,從知識量的取捨、到背景故事的引入,無異於牽著讀者的手,走進完整的快樂科學研究脈絡。說這是華人知識圈第一本真正針對普羅大眾而成的原創科普書,都不為過。

只是,我已經嘗過了《全部的你》、《神聖的你》寫作過程的「甜頭」。在完成這兩本意識轉化工具的過程中,我可以看到自己的變化。那不是我個人「修」出來的,而是隨著文字記錄、修訂、朗讀,自己的愁苦、煩惱、習性、執著就一點一滴地被轉化了。這對我來說,才真的是不可思議。

所以,我一心打算趕緊整理完文稿,希望楊博士再開啟另一本書,回到我更受用的主題。我也以為,這本談快樂的書就到此為止。

然而,更不可思議的是,楊博士在鋪陳科學論證的基礎之後,筆鋒一轉,再度切回真正的主題──不合理的快樂、存在的喜悅。而且,給了我畢生求之不得的一個大禮──「臣服」與「參」。

「臣服」與「參」的威力,我就不多說了。我相信,只要真正落實到自己生命的每一個角落,從每一個起心動念去臣服、去參,每一個人都可以親身體驗到來自生命本身的喜悅。

這本書完成的過程,我親眼見到許多在別處不可能成就的奇蹟。

首先是馬奕安博士,我回想自己讀研究所時投注在文獻閱讀上的心力,很難想像馬博士在短短的時間內整理完那麼大量的資料。更難得的是,馬博士這位已經把台灣當家、說話帶著法語溫軟腔調的「老外」,對我過於口語的描述偶爾提出的提點,確實讓文章更清晰、更易讀。我非但感激、佩服,也滿心期待他和楊博士未來的作品。但願很快,他會和讀者分享他的研究之路。

盧峖㽥,從《靜坐》、《全部的你》增訂版、《神聖的你》,到《不合理的快樂》、《我是誰》、《集體的失憶》、《落在地球》的封面設計,全出自她的手筆。我從旁觀察她和楊博士的溝通,已經超過了語言的限制,彷彿只要一起坐下來靜靜地待一會,她就能捕捉到楊博士希望透過封面傳達給讀者的意象。有好幾次,我光是看到她為封面所選的圖,就被帶入了另一個時空。這是文字和語言所無法企及的境地。

至於內頁的插圖,到了《不合理的快樂》以及接下來的幾本書,相信有些讀者察覺到新的風格。這要感謝施智騰(Simon)的加入。他的投入與效率,讓接下來的書能全速推進。最有意思的是,Simon過去並不覺得自己是靈性的畫家,然而,卻有很深的靈性意味從他的作品透出來。這一點,讀者到接下來的三本小書,會更有體會。

同樣地,這本書以及後頭的三本作品,第一線校讀的王先堆先生與陳錦書先生是最有耐性的讀者,陪伴我一絲一縷地反覆斟酌思緒,照顧不同讀者的消化與吸收。如果讀者感受到了溫柔與照應,有一部份,是來自他們兩位的關懷。

剛完成《不合理的快樂》時,我曾經有過這樣的感慨──每寫一本書,「我」好像就被撼動了一次。多寫幾本,「我」大概就不是「我」了。那時候,我還不知道後頭幾本書的威力。

在《不合理的快樂》之後,楊博士為有志於接觸「全部生命」的朋友,寫下了《我是誰》、《集體的失憶》、《落在地球》三本小書,錄製了《光之瑜伽》、《真實瑜伽》兩個專輯,還把 satsang 放到「全部生命系列」的網路平台,作為與這一系列作品同步的素材。

這些作品的完成,對我而言,就像一陣風吹來,帶著不可思議的清新,也影響了許多周邊的人。意識彷彿被一個我不明白的什麼托著,從這裡到那裡,接下來,不知道會是哪裡。

這些文字,像是落在一個既乾淨又美麗的平面上,有自己跳動的韻律,已經早就不是我的作品。就連楊博士自己在聽時,也時常感慨「這是誰寫的?」

寫的人不知道是誰,寫下來的作品不知道怎麼長出這樣的樣貌,讀的人也屢屢回報意識轉變的效力,也就是說,就連閱讀的「我」也在轉變,也不存在。

這樣的作品,是怎麼一回事?

清風吹來,且讓我們一起聆聽快樂的呼喚。(編者序)

快樂,是否有公式可以依循?楊定一博士從哲學與靈性的層面切入和你一起練習,把快樂找回來!詳細內容請見《不合理的快樂》
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :